Les légumes de la Tournichette #86

Semaine du 13 juin 2016

Pois gourmands

Pois gourmands

Entre orages et éclaircies, la Tournichette s’affaire de tous les côtés pour rattraper le temps perdu à cause des intempéries. Les courges sont enfin plantées – 500 pieds de potimarrons, butternuts, sucrines du Berry, Delicata & patidous, spaghettis… ce n’est pas rien ! Car nous devons déjà penser à vos paniers d’automne !
Nous attendons maintenant la prochaine éclaircie pour aller planter salades, carottes, betteraves et choux, car une partie des plantations précédentes s’est faite attaquer par des perdrix ou autres prédateurs. Nous essayons bien de protéger nos cultures avec des filets, mais le vent a parfois raison de nos stratégies défensives…
Et puis encore une fois, nous vous remercions pour votre enthousiasme de la semaine dernière, puisque nous avons vendus plus de 40 paniers, sans compter les autres commandes, la vente à la ferme et le très sympathique marché de Mecquignies (le prochain aura lieu le vendredi 8 juillet, notez bien la date, il y aura encore une fois une animation et la possibilité de se restaurer tranquillement au soleil dans la cour de la chèvrerie). Et désolés pour les derniers qui n’auront pas eu de courgettes, mais nos pieds en serre n’ont pas réussi à en fournir assez. Cette semaine, nous ferons bien attention à en mettre de côté pour les commandes du samedi… et bientôt ce sera la pleine production en plein champ. 😉
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Le panier de saison à 15 €

C’est un assortiment de nos productions du moment (complétées cette semaine par des pommes de terre produites en région) proposées à un prix légèrement avantageux par rapport à la vente au détail.
En cliquant sur les liens grisés ou soulignés, vous avez accès aux informations sur le légume, avec des recettes ! 🙂

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

  • 1 botte de carottes nouvelles (de notre production : pour les conserver, coupez les fanes, même si vous comptez les cuisiner)
  • 800g de courgettes vertes ou jaunes
  • 250g de pois gourmands ou mangetout (on mange tout, comme leur nom l’indique, même la cosse !)
  • 1 salade
  • 1 chou-rave (à manger cru, coupé en fines rondelles ou râpé en salade, ou cuit, en gratin par exemple)
  • 1 kg de pommes de terre « Désirée » nouvelles (produites en région – encore un peu de patience pour les nôtres ;-))
  • 1 bouquet de fines herbes (ciboulette, livèche, estragon…)

En cas d’indisponibilité d’un légume annoncé, celui-ci pourra être remplacé par un légume de valeur équivalente. De même, si vous n’aimez pas un des légumes proposés, n’hésitez pas à nous le dire, et nous le changerons dans la mesure du possible. Et bien sûr, vous êtes toujours libres de commander nos légumes au détail !

En choisissant le panier de saison, vous nous aidez à écouler au mieux nos légumes et éviter le gaspillage, nous facilitez la tâche de préparation de commandes… et découvrez toute une gamme de légumes frais à prix avantageux ! 🙂

Les légumes au détail

(Les prix sont susceptibles d’évoluer en fonction de la saison et ne sont valables que pour cette semaine de vente.)

  • échalotesCarottes nouvelles : 3 € la botte
  • Courgettes vertes (et/ou jaunes) : 3 €/kg
  • Choux-raves (dans la mesure des disponibilités, priorité au panier) : 1,60 €/pce
  • Échalotes en vert (à manger avec les verts ciselés) : 1,50 € la botte
  • Pois gourmands (pois mangetout à faire revenir avec leur cosse à la poêle – dans la mesure des disponibilités, priorité au panier) : 12 €/kg (3 € les 250g)
  • Navets (variété « marteau », en fonction des disponibilités) : 2 € la botte
  • Salades (au choix : laitues pommées vertes, merveille des 4 saisons, feuille de chêne rougeoyante, batavia, lollo – en fonction des disponibilités) : 1,20 €/pièce
  • Rhubarbe : 3 €/kg

  • Pommes de terre nouvelles « Désirée » ou « Rubis » (peau rouge et chair blanche – origine : Nord-Pas-de-Calais) : 3 €/kg

Le coin des aromatiques

  • Aneth (pour aromatiser un poisson, une marinade, des œufs, une sauce à la crème…) : 1,50 € le bouquet
  • Ciboulette : 1,50 € le bouquet
  • Thym citron (délicieux avec un poisson, des crevettes, une marinade… ou un gâteau, une tarte, une salade de fruits) : 1,50 € le bouquet
  • Menthe : 1,50 € la botte
  • Laurier : 1,50 € la botte ou le sachet de 10g de feuilles environ
  • Livèche (appelée aussi céleri perpétuel car son arôme rappelle celui du céleri branche… en meilleur encore ;-)) : 1,50 € le bouquet
  • Origan (pour parfumer une pizza, une sauce tomate, une salade… ou pour une tisane digestive) : 1,50 € le bouquet
  • Hysope(appelée parfois « herbe sacrée », elle fera de délicieuses infusions digestives mais aromatisera aussi fromages blancs, sauces, farces, salades…) : 1,50 € le bouquet
  • Bouquet de fines herbes (ciboulette, livèche, estragon) : 1,80 €
  • Piments de la Tournichette (type basque) séchés : 2 € les 3

juspommebetLes jus de pommes

  • 100 % pur jus BIO Pomme-Betterave (goûtez vite notre « petit rouge », en plus il est très bon pour votre santé cardio-vasculaire ;-)) : 3,20 € la bouteille (1l), 9 € les 3 bouteilles
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille

Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques, tout comme ceux qu’il nous arrive de revendre. Nos 100% pur jus sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine.

Bio et local, c’est l’idéal !

Labels bio

Gommegnies, c’est fini…

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Comme annoncé les semaines précédentes, au vu de la faible fréquentation du marché et de nos trop faibles ventes, nous arrêtons le marché hebdmadaire de Gommegnies.
Pour les personnes intéressées par nos légumes, en revanche, nous pouvons envisager une livraison groupée à Gommegnies (par exemple à la bibliothèque ?)
Merci de nous contacter !
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Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes : vous pouvez récupérer vos paniers vendredi à partir de 12h30 au 17 rue des Bajeux (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème) ;
  • livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard Deschamps, l’animateur du cours.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve,
Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé.
Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit/La Flamengrie, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
En vous remerciant de votre soutien et de votre intérêt,
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette !
Karine & Mathias
Ils sont bio les maraîchers !
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