Les légumes de la Tournichette #80

Semaine du 2 mai 2016
Vente à la ferme

Enfin le soleil !!! Après cet avril glacial, le mois de mai tiendrait-il ses promesses ?

Bien sûr, nous ne serons pas vraiment tranquilles tant que les fameux Saints de Glace (11-12-13 mai) ne seront pas passés, mais espérons que nous avons déjà eu notre dose de froid et que ce week-end de l’Ascension et du 8 mai donnera enfin le top départ de la belle saison et que nous pourrons avoir très bientôt un peu plus de légumes à vous proposer !
 

Du vert, encore du vert…

Toujours pas de panier cette semaine, mais nous ouvrons nos portes ce jeudi de l’Ascension de 17h à 20h comme tous les jeudis pour vos proposer nos  salades, mizuna, blettes, petits oignons, cerfeuil, aillet… et peut-être un peu de radis roses pour les chanceux. Profitez donc de votre jeudi au soleil pour venir vous approvisionner en salades & co !
Et puis ensuite viendront navets, choux-raves, courgettes, roquette, épinards, pois, fèves, betteraves, carottes, rhubarbe… si tant est que les beaux jours soient revenus pour de bon !
***

Marché à la ferme le 2e vendredi de chaque mois à MecquigniesPrès de chez nous en 2016 !

Vendredi prochain 13 mai aura lieu le lancement d’un nouveau marché bio mensuel dans l’Avesnois, près de chez nous cette fois, à la chèvrerie des Sabotiers à Mecquignies (3 km de Bavay, 10 km de la Tournichette, 15 km de Le Quesnoy et de Maubeuge, 25 km de Valenciennes).
Nous y serons donc avec nos légumes chaque 2e vendredi du mois, en compagnie d’autres producteurs bio locaux : fromage de chèvre et de vache, beurre, oeufs, pain, poulets, porc, pâtisseries, miel, confitures, sirops, jus de pomme… mais aussi des produits d’entretien éo-responsables, des livres pour enfants (surtout) et des bijoux artisanaux.
Le tout dans une ambiance conviviale à la ferme, avec buvette et petite restauration sur place, dans la superbe grange de Patrick & Odile Piriou.
Venez donc rencontrer ces paysan(ne)s de l’Avesnois qui ont à cœur de préserver et de faire vivre leur région tout en vous nourrissant de bons produits !
Contact : pirioupat@aol.com,
Tél. 06 78 66 92 47
***

Les légumes de la semaine (au détail)

(Les prix sont valables uniquement pour la semaine en cours et sont naturellement susceptibles d’évoluer au fil des saisons.)
Oignons de printemps

Oignons de printemps

    • Blettes (pour les cardes ou pour les feuilles, plein de recettes sur le blog !) : 3,50 €/kg
    •  Oignons de printemps, en vert (type cébettes, à cuisiner en entier, avec leur vert) : 1,50 € la botte (250g environ)
    • Aillet (ail nouveau en vert, à cuisiner en entier, en ciselant bien les verts : son goût ressemble à l’ail mais en plus léger… et en plus digeste !) : 1,50 € la botte
    • Batavia

      Batavia

      Laitue romaine

      Laitue romaine

      Salades : 1,20 €/pièce
      (merci d’indiquer votre variété de préférence : batavia, romaine, laitue pommée verte, laitue rougeoyante)

    • Cerfeuil (pour une bonne omelette, une bonne soupe froide ou chaude, un pesto, un assaisonnement à l’huile…) : 1,50 € la botte
    • Persil frisé : 1,50 € la botte (dans la mesure des disponibilités)
    • Laurier : 1,50 € le sachet de 10g de feuilles environ
    • Origan (pour parfumer une pizza, une sauce tomate, une salade…) : 1,50 € le bouquet
    • Piments de la Tournichette (type basque) séchés : 2 € les 3
Laitue pommée rougeoyante

Laitue pommée rougeoyante

Laitue pommée verte

Laitue pommée verte

Les jus de pomme

  • 100 % pur jus BIO Pomme-Betterave : 3,20 € la bouteille (1l), 9 € les 3 bouteilles
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Nos 100% pur jus sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine.
Labels bio
 
Bio et local, c’est l’idéal !

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
(N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes : vous pouvez récupérer vos paniers vendredi à partir de 12h30 au 17 rue des Bajeux (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème) ;
  • livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard Deschamps, l’animateur du cours.
Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé. Idem pour Fourmies (voir avec Béa).
***
Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre non déchirés. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte en lien. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
En vous remerciant pour votre compréhension, nous faisons de notre mieux pour vous concocter très bientôt un joli panier de saison complet !
Au plaisir de vous retrouver à la Tournichette !
Karine & Mathias
Ils sont bio les maraîchers !
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

La Clef du Bien-être

Massages à domicile * Réflexologie * Relaxation * Shiatsu

Le blog de la Tournichette

Un maraîcher bio dans l'Avesnois

Les bô bidules

Créations-couture, décoration originale et artisanale

Le site d'auteur d'Olivier Saraja

Fantastique, Science-Fiction, Horreur et... Informatique

Agripicture.fr, le photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Le sens de l'humus

Écologie, permaculture, agrologie, nutrition...

Mendocino Meats

Providing delicious, healthy food to Mendocino County & the Bay Area

La Ferme Hantay

...Tous ensemble cultivons la biodiversité... par Edith & Kris't Off

%d blogueurs aiment cette page :