Les légumes de la Tournichette #78 : c’est reparti !

Bonjour à tous,

Semaine du 18 avril 2016. C’est la fin des vacances de printemps qui sonne la reprise tant attendue des paniers de la Tournichette ! A vous les salades et les herbes de printemps, les radis roses et croquants et la verdure à foison ! Eh oui, le panier de reprise est bien vert, avec juste une pointe de rose pour l’égayer… c’est un début !

Nous vous remercions pour votre patience hivernale et nous espérons que cette année encore, nous serons à la hauteur pour remplir vos assiettes de bons légumes… et de plein d’autres bonnes choses ! 🙂

A la Tournichette, nous n’avons pas chômé et pour tout vous dire, entre les cultures et l’administration pour l’installation (eh oui, c’est toujours plus long qu’on ne le croit, et notre parcours est semé d’embûches), nous sommes un peu sur tous les fronts. Qu’à cela ne tienne, nous sommes très contents de vous retrouver car c’est bien de vous voir contents de nos paniers qui nous fait continuer à avancer.

Quelques images des travaux en cours… vous y apercevrez, entre autres plantations, la bouille d’une nouvelle habitante à quatre pattes de la Tournichette, que même les chats sont en train d’adopter (ou presque). Promis, elle ne vous mangera pas jeudi ! 😉

Pose des bâches en amidon de maïs (biodégradables)

Rames pour pois grimpeurs

Filets anti-lapins

Tambouille !

Plantation des salades

Miroir à salades !

Et dans la serre…

 

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus…)
  • livraison chez Sophie & Loïc Deschamps à Valenciennes : vous pouvez récupérer vos paniers vendredi à partir de 12h30 au 17 rue des Bajeux (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre en cas de problème) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi entre les midis par Loïc Deschamps  ;
  • livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard Deschamps, l’animateur du cours.

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé. Idem pour Fourmies (voir avec Béa).

***

Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, le cas échéant, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • 1 kg de poireaux à soupe
    (ramassés sur la ferme bio de nos collègues – et formateurs – Jean-Pierre & Chantal Cornée de Sémeries dans l’Avesnois, ce sont les derniers de la saison… donc un peu moins tendres : à préférer donc pour une soupe ou une tarte plutôt qu’une salade)
  • 1 kg d’épinards en branche ou 1,5 kg de blettes à cardes
    ou 500g d’épinards + 700g de blettes
    (au choix – cliquez sur les liens pour avoir des recettes)
  • 1 botte de radis roses (cuisinez aussi les fanes !)
  • 3 salades vertes (feuille de chêne et batavia – se conservent bien au frigo)
  • 1 botte de cerfeuil (délicieux en soupe, omelette, salade, sauces pour viandes ou poisson… ou pourquoi pas pour une bonne tisane apéritive et dépurative : il est plein de vitamine C pour vous redonner de l’énergie après l’hiver)
  • 1 botte de persil frisé

Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

***

Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)
(Les prix sont valables pour la semaine en cours, ils sont susceptibles de changer en fonction de la saison.)

  • épinards (tendres en ce début de saison : ne vous embêtez pas à ôter les queues et faites les simplement fondre dans un fond d’eau) : 4,90 €/kg
  • blettes : 3,50 €/kg
  • radis roses (cuisinez aussi les fanes !) : 1,50 € la botte
  • laitue feuille de chêne blonde (verte) : 1,20 €/pièce
  • laitue batavia blonde (verte) : 1,20 €/pièce
  • poireaux (à soupe) : 3 €/kg

Le coin des aromates

  • piments rouges « Gorria » séchés (variété du piment d’Espelette, classée force 4 sur une échelle de 1 à 10 – à réduire en poudre ou à réhydrater dans un plat mijoté) : 2 € les 3
  • cerfeuil : 1,50 € le bouquet
  • persil frisé : 1,50 € le bouquet
  • laurier sauce : 1,50 € le sachet de 10g environ

Les jus de pommes

  • 100 % pur jus Pomme-Betterave BIO : 3,20 € la bouteille (1l), 9 € les 3 bouteilles
  • Jus de pommes BIO (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille

épinards

Blettes à cardes

Botte de radis flamboyants

 

Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Nos 100% pur jus sont également certifiés BIO, de même que le nouveau jus de pomme de Martine. Ses autres jus et cidres de Martine ne sont pas certifiés bio, mais il sont issus de vergers de plein vent non traités.

Bio et local, c’est l’idéal !

 

 ***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre non déchirés. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

 Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent, consultez les différentes rubriques de notre blog !

Et cette année encore, nous sommes demandeurs de vos retours (positifs ou… moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes nouveaux dans la profession et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !

 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias

Ils sont bio les maraîchers !

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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

Tél. 09 80 92 46 25 | panier@tournichette.fr

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