Encore un peu de patience !

L’hiver a beau avoir été le plus doux depuis plus d’un siècle, il n’a pas dit son dernier mot… les quelques gelées des derniers jours nous ont rappelé de ne pas nous précipiter en criant trop vite au printemps ! Sans compter que le vent glacial et les pluies quasi-incessantes de ce début d’année ont rendu les champs impraticables… oui, la gadoue, la gadoue, la gadoue !

Semis, c’est reparti !

Heureusement, nous avons les serres pour commencer doucement la saison à l’abri… ou presque, car il manque encore une porte à notre deuxième serre « Coquelicot » pour ne pas trop souffrir des écarts de température. Nous y avons malgré tout installé un espace réservé aux semis, avec une mini-serre légèrement chauffée en guise de pouponnière, euh… de pépinière. Et nous avons pu ainsi commencer à semer betteraves, oignons, choux, blettes, salades pour le début de saison, mais aussi les tomates, poivrons et aubergines de l’été, pour tenter d’être le plus précoces possible.

Le coin des semis

Le coin des semis

Sur la table chauffante

Sur la table chauffante

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ne réveillez pas le chat qui dort...

Le chat qui, soit dit en passant, travaille très dur…

Cette année, contrairement aux saisons précédentes où nous avons tenté de faire tous nos plants nous-mêmes, avec plus ou moins de succès (hum, les salades…), nous avons décidé de faire appel à un fournisseur de plants bio pour tout ce qui est salade et choux d’automne-hiver. Cela nous permettra d’avoir une meilleure régularité dans les plantations (il nous livrera tous les 15 jours) et de ne pas trop avoir à nous occuper d’arrosage de plants en plein été, alors que c’est délicat et que nous avons d’autres carottes à désherber (car bien sûr, nous ne fouettons pas de chats à la Tournichette :-p ).

 

Dans la serre Tournesol

Dans la serre Tournesol

Dans la première serre « Tournesol », bien fermée depuis plus d’un an maintenant, nous avons semé en terre radis roses et navets, et attendons que les épinards et les quelques oignons de printemps plantés en fin de saison sortent de leur hibernation et donnent pour le printemps. Mais surtout, nous y avons installé des rampes d’arrosage qui permettent d’irriguer par aspersion chaque quart de serre. C’est une petite révolution à la Tournichette, car cela va nous libérer une à deux heures par jour d’arrosage manuel ! Youpi !

 

 

Quant à l’extérieur, nous y avions prévu de planter des fèves dès le 14 février, mais l’état du terrain a empêché jusqu’à présent qu’on puisse même y entrer avec un outil pour le travailler.

Des maraîchers en hiver

Pourtant, cet hiver nous a permis, en plus de prendre quelques vacances et de sacrifier quelques jours aux grippes et à leurs diverses séquelles, d’acquérir, moyennant quelques allers-retours dans le Pas-de-Calais, pas mal de matériel agricole repris à un collègue maraîcher qui cesse son activité. Heureusement, nous lui avions déjà racheté son camion plus tôt dans la saison ! 😉

Nous voilà donc désormais munis d’un cultirateau pour préparer la terre et former des « planches permanentes » (c’est-à-dire que le passage de roue du tracteur se fera tout le temps au même endroit d’une année sur l’autre, ce qui évite de devoir travailler la terre où poussent les légumes trop profondément), une planteuse à poireaux, une bineuse à doigts (qui fait comme des petits doigts pour désherber au pied de certains légumes), mais aussi d’une nouvelle petite serre, de filets anti-insectes, de toile tissée réutilisable à mettre au pied de certaines cultures pour éviter l’enherbement, de claies de séchage pour les oignons… bref, une jolie panoplie qui devrait nous faciliter la vie !

Cultirateau

Cultirateau

Les doigts de la bineuse

Les doigts de la bineuse

 

 

 

 

 

 

 

A part ça, l’hiver est aussi la saison consacrée au planning des cultures et aux commandes de terreau, plants et graines, que nous avons réalisées en majeure partie collectivement, avec d’autres maraîchers bio de l’Avesnois. Cela nous permet de réduire les coûts en commandant en quantité et en groupant les livraisons, tout en nous permettant de passer un peu de temps ensemble, de mieux choisir nos variétés de légumes et d’échanger sur nos expériences et pratiques de culture. En tant que nouveaux venus dans la profession, ces échanges sont précieux pour nous ! De même, les quelques jours de formation ou rencontres organisés par le Gabnor (le groupement des agriculteurs bio du Nord-Pas-de-Calais) ou d’autres organismes agricoles. Eh oui, l’hiver est aussi la saison où le paysan socialise ! 😉

Le Chat de Ph. Gelück

Euh, le chat, on ne t’a pas sonné ! ^^

Quant aux diverses formalités d’installation et demandes d’aides, elles suivent leur cours, mais prennent toujours beaucoup plus de temps que prévu, surtout quand elles appellent plein de questions sur nos prochaines années de culture… assez de lecture aujourd’hui pour entrer dans les détails de ce parcours du combattant, mais nous faisons tout pour que Mathias soit installé au 1er juin ! Hisse et ho !

Bref, un petit aperçu de l’hiver des maraîchers, au rythme plus lent de la saison, mais pas sans préoccupations non plus.

Et nos paniers alors ?!!

Quant à la question que vous vous posez tous : quand reprendront les ventes et les paniers ? Eh bien encore une fois, nous avons été optimistes dans nos prévisions et il va sans doute falloir encore un petit mois pour relancer la machine des ventes et livraisons.

Pour le moment, vous pouvez trouver le peu de produits qu’il nous reste (quelques derniers oignons, topinambours et salades d’hiver, avec les jus et quelques confitures et sirops) à la Ruche qui dit Oui de St-Waast-la-Vallée, ainsi que celles d’Elesmes (Maubeuge) et de Cuesmes (Mons), qui gèrent les ventes pour nous, tous les 15 jours. Que nos amis Valenciennois nous pardonnent…

Promis, nous revenons bientôt avec le meilleur de la Tournichette ! 🙂

 

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