Les légumes de la Tournichette #73

Bonsoir à toutes et à tous,   

Semaine du 23 novembre. Nous profitons des quelques rayons de soleil qui osent s’immiscer entre pluie, neige et vent pour faire les dernières récoltes : les tomates, par crainte du gel, sont quasi toutes cueillies, quel que soit leur degré de maturité… et notre étagère à courges se double petit à petit d’un mur de caisses de tomates vertes ! Amateurs de confiture, signalez-vous ! 😉
Et malgré tout, rassurez-vous, certaines sont mûres ou presque… et si elles ne sont certainement plus aussi bonnes qu’en pleine saison, il est toujours agréable de profiter d’une dernière petite salade de tomates avant que l’automne ne se termine.

Et un petit truc pour faire mûrir plus vite les tomates encore immatures : placez-les sur un papier journal, pédoncule vers le bas, avec une pomme au milieu. En effet, celles-ci émettent de l’éthylène, un gaz qui fait mûrir les fruits plus vite.

L’autre récolte de la semaine est une nouveauté : mesdames et messieurs, rrrrrrroulement de tambour… voici les topinambours ! 🙂
Eh oui, ces drôles de tubercules, qui furent le cauchemar de nos grands-parents pendant la dernière guerre, ont regagné leurs lettres de noblesse avec la vogue des légumes anciens. Ils permettent de rassasier avec un minimum d’apport calorique et leur subtil goût d’artichaut s’associe très bien avec la pomme de terre dans une purée, un gratin, une soupe ou simplement poêlés au beurre. Tout comme les pommes de terre, ils peuvent ou non s’éplucher (pour enlever la terre, laissez-les tremper quelques instants puis brossez-les soigneusement), et s’épluchent crus mais aussi cuits (c’est plus facile). Les plus connus sont petits et de couleur rose : les nôtres sont un peu plus gros et blancs, mais tout aussi délicieux !

En voici une petite présentation suivie de quelques idées recettes :
http://www.marmiton.org/ingredients/legumes_topinambour.aspx
http://www.cuisine-libre.fr/topinambour/

Et enfin, quelques nouvelles de Monsieur Météo : le temps de ce jeudi devrait être plus clément et nous devrions vous accueillir plus sereinement que jeudi dernier ! Encore merci à tous les courageux qui ont bravé le vent et la bruine pour venir chercher leurs légumes ! Dans moins d’une année, si tout va bien, toutes ces péripéties climatiques ne devraient être plus qu’un mauvais souvenir et venir chercher ses légumes à la Tournichette plus qu’une partie de plaisir ! 😉 En vous remerciant encore pour votre soutien qui nous permettra d’arriver jusque là !!!


 ***

 Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-19h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus, en cette saison…)
  • marché de Gommegnies vendredi (15h30-19h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, viennoiseries, jus de pommes, vins…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes : vous pouvez récupérer vos paniers ce vendredi à partir de 12h30 au 17 rue des Bajeux, comme à l’ordinaire (merci de nous prévenir de l’heure à laquelle vous comptez passer et de nous laisser un numéro où vous joindre) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi entre les midis par Loïc Deschamps  ;
  • livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard Deschamps, l’animateur du cours.

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé. Idem pour Fourmies (voir avec Béa).

 

***

Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, le cas échéant, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • 1 kg de pommes de terre Désirée (peau rouge et polyvalente)
  • 1 kg de topinambours blancs
  • 1 petite courge butternut OU sucrine du Berry (au choix)
  • 500 g de carottes
  • 1 kg de tomates (plus ou moins mûres)
  • 1 céleri branche
  • 1 salade feuille de chêne (ou 2 petites)
  • 1 bouquet de persil
  • 1 kg de pommes (petites reinettes Gris Brabant)

 

Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

 

***

Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre, variété « Ditta » (chair ferme) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • pommes de terre, variété « Désirée » (peau rouge, convient pour frites/purée) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • pommes de terre grenaille (petit calibre, à manger avec la peau), var. Ditta ou Désirée (au choix) : 2 €/kg
  • carottes : 2 €/kg
  • topinambours blancs : 3 €/kg
  • chou rouge (petits) : 2 €/kg
  • chou blanc (un peu plus gros – dans la limite des disponibilités) : 2 €/kg
  • oignons jaunes : 2 €/kg
  • oignons rouges : 2,90 €/kg
  • échalotes de semis : 3,50 € les 500g (7 €/kg)
  • salades feuille de chêne : 1,20 € la pièce (ou les 2 petites)
  • pousses de moutarde verte & rouge (en fonction des disponibilités) : 1 € les 100g
  • jeunes pousses d’épinard (à manger en salade – en fonction des disponibilités) : 2 € les 100g
  • cresson d’hiver : 1,50 € la botte
  • céleri branche : 2 € la botte (environ 500 g)
  • céleri rave (boules de céleri sans les fanes, différentes tailles) : 2,50 €/kg
  • poireaux : 3 €/kg
  • blettes (dans la limite des disponibilités) : 3 €/kg
  • tomates (assortiment, en fonction des disponibilités – à laisser mûrir à température ambiante et à l’abri de la lumière, si besoin) : 3,80 €/kg
  • tomates vertes (pour confiture, chutney, soupe, tarte… ou à faire mûrir pour en avoir plus tard en saison) : 1,50 €/kg
  • pommes « reinettes Gris Brabant » (prod. Martine Dubois, Jolimetz) : 2,20 €/kg

Les courges

    • potimarron (800 g à 2 kg/pièce), butternut (courges d’environ 800g à 2 kg), sucrine du Berry (courges entre 800 g et 1,5 kg environ), « Carat » (mini-musquée de Provence, 700 g à 1 kg pièce), patidou  (entre 400g et 750g pièce) : 3 €/ kg pour les courges jusqu’à 1,5 kg ;  2,50 €/kg au-delà
    • courge musquée de Provence (4 à 7 kg), potiron bleu de Hongrie (2 à 4 kg) : 2 €/kg
    • potiron rouge vif d’Etampes (3 à 8 kg) : 2 €/kg jusqu’à 4 kg ; 1,50 €/kg au-delà.

 

Le coin des aromates

  • piments rouges « Gorria » (variété du piment d’Espelette, cassée force 4 sur une échelle de 1 à 10) : 0,50 €/pièce | 1 € les 3
  • persil frisé : 1,50 € le bouquet
  • thym : 1,50 € le bouquet
  • laurier sauce : 1,50 € le sachet de 10 feuilles
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,50 € le bouquet
  • oseille : 1,80 € la botte de 100g
  • bouquet garni (thym, laurier, sauge) : 2 € le bouquet

Les jus de pommes

  • 100 % pur jus Pomme-Betterave : 3,20 € la bouteille (1l), 9 € les 3 bouteilles
  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Jus de pommes-poires (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille

Eh oui, le jus de Pomme-Carotte est déjà épuisé… mais nous vous concoctons une petite surprise pour accompagner
bientôt le 100% pur jus Pomme-Betterave ! 😉

 

Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Nos 100% pur jus sont également certifiés BIO. Les jus de pommes et cidres de Martine ne sont pas certifiés bio, mais il sont issus de vergers de plein vent non traités.

Bio et local, c’est l’idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

 

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre non déchirés. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)
 
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias
 

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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

Tél. 09 80 92 46 25 | panier@tournichette.fr

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