Les légumes de la Tournichette #71

Bonsoir à toutes et à tous,   

Semaine du 9 novembre. Profitez bien de votre 11 novembre pour prendre le temps de commander des bons légumes… car Mathias est revenu de chez Bertrand & Louise à Borre (Hazebrouck) avec quelques petites choses en plus pour varier les plaisirs et vous concocter un beau panier d’automne !

Tout d’abord, les carottes : régalez-vous en ou faites-en provision, elles sont (presque ;)) aussi bonnes que les nôtres ! La vérité est que nous avons fait un test à l’aveugle… et si nous avons bien senti une petite différence entre les deux, pas moyen de retrouver la nôtre ou dire quelle est la meilleure. Nous les fournissons non lavées, encore un peu terreuse, mais cela aidera à leur conservation si vous ne mangez pas tout tout de suite (le mieux est de les laisser à la cave ou, sinon, au frigo). Mais ne vous inquiétez pas, la terre des Flandres est moins collante que celle de l’Avesnois ! 😉

Ensuite, un beau chou-fleur, parce que ça fait toujours du bien, un bon gratin, une bonne purée ou une bonne assiette de crudités à croquer avec une bonne sauce !

Toujours… les reinettes de Martine, à manger crues, au couteau, ou à cuire.

Et puis les productions maison bien sûr : une belle salade (mesclun à la moutarde comme la semaine dernière ou mâche, faites votre choix), quelques tomates (si elles ne sont pas assez mûres, laissez-les mûrir à température ambiante, de préférence dans l’obscurité et à côté d’une pomme pour accélérer la maturation), des pommes de terre Désirée (pour le gratin de chou-fleur, par exemple) et notre petit bijou de courge Carat

La courge Carat, c’est une mini-musquée de Provence, vous savez, la grosse courge à la chair orangée vif que l’on trouve souvent en tranches sur les étals (surtout en Provence, mais chez nous aussi !). Si ça chair est moins colorée, son goût est haut en couleur !
Et voici une petite recette de soupe toute simple pour la déguster, en attendant de lui consacrer une page de blog…

Coupez la courge en tranches avant de l’éplucher, puis coupez-la en gros cubes.
Épluchez 2 ou 3 oignons, émincez-les et faites les revenir doucement à l’huile d’olive dans un fait tout.
Une fois ceux-ci devenus translucides, ajoutez les morceaux de courge.
(Vous pouvez aussi y ajouter quelques carottes pour faire une plus grosse soupe, mais c’est très bon aussi sans.)
Ajoutez ensuite la sauge et le thym entiers (façon bouquet garni à retirer ensuite) ou hachés finement (effeuillez-les).
Puis, au lieu de mettre de l’eau, ajoutez un peu de jus de pomme (ou de cidre, si vous préférez moins sucré) jusqu’au niveau des courges et laissez mijoter jusqu’à ce que les morceaux de courges se délitent.
Coupez le feu, mixez le tout (après avoir retiré le bouquet garni si vous avez choisi cette option)
et ajoutez un peu de lait jusqu’à obtenir la consistance qui vous plaît (plus ou moins épais).
Faites réchauffer le tout et servez bien chaud ! Agrémenté de graines de tournesol ou de courges, c’est un régal !

 

N’oubliez pas les horaires d’hiver : vente à la ferme le jeudi de 16h à 19h et au marché de Gommegnies à partir de 15h30 le vendredi !

***

N’oubliez pas les jus !

Pomme-Carotte ou Pomme-Betterave, goûtez notre nouvelle cuvée 2015 ! 🙂

Disponibles également en lots de 3 (voir ci-après dans la liste des produits au détail). Profitez-en, c’est moins cher et c’est plein de bonnes vitamines !

(Les jus sont pressés avec nos légumes et les pommes de Martine fraîchement récoltés dans le pressoir des Vergers Tellier, en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique ; ils y sont également mis en bouteille et pasteurisés via un procédé visant à les conserver 2 ans tout en gardant un maximum de vitamines : la flash pasteurisation.
Malheureusement, les bouteilles ne sont pas reprises par le fournisseur : nous vous remercions donc par avance de les jeter dans les containers à verre afin qu’elles puissent être recyclées.)

 

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 Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-19h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus, en cette saison…)
  • marché de Gommegnies vendredi (15h30-19h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, viennoiseries, jus de pommes, vins…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes, vendredi midi : vous pouvez venir récupérer vos paniers au 17 rue des Bajeux tout l’après-midi/début de soirée (merci de prévenir de l’heure de votre passage) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi après-midi par Loïc Deschamps  ;
  • livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard Deschamps, l’animateur du cours.

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé. Idem pour Fourmies (voir avec Béa).

 

***

Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, le cas échéant, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • 1,5 kg de carottes
  • 1 chou-fleur
  • 1 kg de pommes de terre Désirée (chair polyvalente)
  • 1 courge Carat (1 kg environ)
  • environ 200 g de mesclun OU de mâche (au choix)
  • quelques tomates (500 g environ)
  • 1 kg de pommes (reinettes de Fugélan)
  • 1 petit bouquet garni (thym+sauge)

    

Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

 

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Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre, variété « Agria » (spéciale frites, purées, gratins…) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • pommes de terre, variété « Ditta » (chair ferme) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • pommes de terre, variété « Désirée » (peau rouge, chair assez polyvalente) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • oignons jaunes : 2 €/kg
  • échalotes : 1,50 € les 200g (7,50 €/kg)
  • mesclun (mélange de jeunes pousses de salades et de feuilles de moutarde vertes et rouges) : 2 € les 200g
  • mâche (salade de blé) : 2 € les 200g
  • betteraves rouges crues (dans la limite des stocks disponibles) : 2 €/kg
  • céleri branche : 2 € la botte (environ 500 g)
  • céleri rave (boules de céleri sans les fanes, différentes tailles) : 2,50 € /kg
  • tomates (assortiment de variétés anciennes, en fonction des disponibilités – à laisser mûrir à température ambiante et à l’abri de la lumière ,si besoin) : 3,80 €/kg
  • noix fraîches (dans la limite des stocks disponibles) : 2 € les 500 g
  • pommes « reinettes de Fugélan » (prod. Martine Dubois, Jolimetz) : 2,20 €/kg
  • carottes (prod. Bertrand Devienne, Borre-59) : 2 €/kg
  • chou-fleur (prod. Bertrand Devienne, Borre-59) : 3 €/pce
  • chou rouge (petits) (prod. Bertrand Devienne, Borre-59) : 2 €/kg
  • chou blanc (un peu plus gros) (prod. Bertrand Devienne, Borre-59) : 2 €/kg

Les courges

    • potimarron (800 g à 2 kg/pièce), butternut (courges d’environ 800g à 2 kg), sucrine du Berry (courges entre 800 g et 1,5 kg environ), « Carat » (mini-musquée de Provence, 800 g à 1,5 kg pièce), patidou  (entre 400g et 750g pièce) : 3 €/ kg pour les courges jusqu’à 1,5 kg ;  2,50 €/kg au-delà
    • courge musquée de Provence (4 à 7 kg), potiron bleu de Hongrie (2 à 4 kg) : 2 €/kg
    • potiron rouge vif d’Etampes (3 à 8 kg) : 2 €/kg jusqu’à 4 kg ; 1,50 €/kg au-delà.

 

Le coin des aromates

  • piments rouges « Gorria » (variété du piment d’Espelette, cassée force 4 sur une échelle de 1 à 10) : 0,50 €/pièce | 1 € les 3
  • persil frisé : 1,50 € le bouquet
  • thym : 1,50 € le bouquet
  • estragon : 1,50 € le bouquet
  • laurier sauce : 1,50 € le sachet de 10 feuilles
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,50 € le bouquet
  • oseille : 1,80 € la botte de 100g
  • bouquet garni (thym, laurier, sauge) : 2 € le bouquet

Les jus de pommes et cidre

  • 100% pur jus Pomme-Carotte : 3,60 € la bouteille (1l), 10 € les 3 bouteilles
  • 100 % pur jus Pomme-Betterave : 3,20 € la bouteille (1l), 9 € les 3 bouteilles
  • 1 bouteille Pomme-Carotte + 2 bouteilles Pomme-Betterave : 9,50 € les 3 bouteilles
  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Jus de pommes-poires (1l), prod. Martine Dubois : 3 € la bouteille
  • Cidre (demi-sec, 75 cl), prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille

 

Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Nos 100% pur jus sont également certifiés BIO. Les jus de pommes et cidres de Martine ne sont pas certifiés bio, mais il sont issus de vergers de plein vent non traités.

Bio et local, c’est l’idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

 

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre non déchirés. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)
 
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias

Mathias et Karine au marché

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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

Tél. 09 80 92 46 25 | panier@tournichette.fr

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