Les légumes de la Tournichette #70

Bonsoir à toutes et à tous,   

Semaine du 2 novembre. Après un temps de Toussaint inespéré, nous voici en novembre, et la vérité est que ça aurait pu être pire ! 😉

Nous en profitons pour vous rappeler les horaires d’hiver : la vente à la ferme du jeudi a lieu désormais de 16h à 19h (avec possibilité de récupérer votre panier plus tard) ; le marché du vendredi à Gommegnies, commence désormais à 15h30 (jusqu’à 18h30-19h), afin de profiter un peu de la lumière du jour. Merci d’en prendre note et de le signaler autour de vous !

Petites nouvelles des cultures : la parcelle de Villers-Pol a été presque entièrement nettoyée et travaillée en prévision des gelées et de l’hiver qui vient. Seuls restent en terre les poireaux d’hiver (bientôt, bientôt !) et les céleris branches, ainsi qu’une planche de plantes aromatiques vivaces. C’est presque pareil à la Tournichette, si ce n’est que nous avons encore un peu plus de bonnes choses en terre (topinambours, salades, céleris, fraises, aromatiques…). Et dans les serres, non seulement nous avons réussi à construire la première porte de la serre Coquelicot, mais nous allons enfin pouvoir commencer à récolter de la… SALADE ! Eh si, eh si, tout arrive, même les bonnes nouvelles ! 🙂 Nous vous remercions d’avoir patienté avec nous et vous aurez le plaisir – nous l’espérons – de déguster un délicieux mesclun de jeunes pousses de salades et de feuilles de moutarde vertes et rouges. Un vrai régal de verdure !

L’autre bonne nouvelle, c’est que Mathias devrait ramener ce jeudi quelques légumes en plus de chez notre collègue Bertrand… mais je ne vous en dis pas plus, je ne voudrais pas gâcher la surprise ! 😉

***

N’oubliez pas les jus !

Pomme-Carotte ou Pomme-Betterave, goûtez notre nouvelle cuvée 2015 ! 🙂

Disponibles également en lots de 3 (voir ci-après dans la liste des produits au détail). Profitez-en, c’est moins cher et c’est plein de bonnes vitamines !

(Les jus sont pressés avec nos légumes et les pommes de Martine fraîchement récoltés dans le pressoir des Vergers Tellier, en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique ; ils y sont également mis en bouteille et pasteurisés via un procédé visant à les conserver 2 ans tout en gardant un maximum de vitamines : la flash pasteurisation.
Malheureusement, les bouteilles ne sont pas reprises par le fournisseur : nous vous remercions donc par avance de les jeter dans les containers à verre afin qu’elles puissent être recyclées.)

 

***

 Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-19h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus, en cette saison…)
  • marché de Gommegnies vendredi (15h30-19h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, viennoiseries, jus de pommes, vins…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes, vendredi midi : vous pouvez venir récupérer vos paniers au 17 rue des Bajeux tout l’après-midi/début de soirée (merci de prévenir de l’heure de votre passage) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi après-midi par Loïc Deschamps  ;
  • livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard Deschamps, l’animateur du cours.

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé. Idem pour Fourmies (voir avec Béa).

 

***

Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, le cas échéant, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • environ 1,5 kg de courge butternut
  • 1 kg de pommes de terre Ditta (chair ferme, pour cuisson vapeur)
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 700 g de blettes OU 1 céleri branche
  • environ 200 g de mesclun
  • 1 kg de pommes (reinettes de Fugélan)
  • 500 g de noix
  • 1 bouquet de persil OU 3 piments OU 10 feuilles de laurier


Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

 

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Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre, variété « Agria » (spéciale frites, purées, gratins…) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • pommes de terre, variété « Ditta » (chair ferme) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • pommes de terre, variété « Désirée » (peau rouge, chair assez polyvalente) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • oignons jaunes : 2 €/kg
  • échalotes : 1,50 € les 200g (7,50 €/kg)
  • mesclun (mélange de jeunes pousses de salades et de feuilles de moutarde vertes et rouges) : 2 € les 200g
  • betteraves rouges crues : 2 €/kg
  • blettes : 3 €/kg
  • céleri branche : 2 € la botte (environ 500 g)
  • céleri rave (boules de céleri sans les fanes, différentes tailles) : 2,50 € /kg
  • tomates (assortiment de variétés anciennes, en fonction des disponibilités – à laisser mûrir à température ambiante et à l’abri de la lumière ,si besoin) : 3,80 €/kg
  • noix fraîches : 2 € les 500 g
  • pommes « reinettes de Fugélan » (prod. Martine Dubois, Jolimetz) : 2,20 €/kg

Les courges

    • potimarron (800 g à 2 kg/pièce), butternut (courges d’environ 800g à 2 kg), sucrine du Berry (courges entre 800 g et 1,5 kg environ), « Carat » (mini-musquée de Provence, 800 g à 1,5 kg pièce) : 3 €/ kg pour les courges jusqu’à 1,5 kg ;  2,50 €/kg au-delà
    • courge musquée de Provence (4 à 7 kg), potiron bleu de Hongrie (2 à 4 kg) : 2 €/kg
    • potiron rouge vif d’Etampes (3 à 8 kg) : 2 €/kg jusqu’à 4 kg ; 1,50 €/kg au-delà.

 

Le coin des aromates

  • piments rouges « Gorria » (variété du piment d’Espelette, cassée force 4 sur une échelle de 1 à 10) : 0,50 €/pièce | 1 € les 3
  • persil frisé : 1,50 € le bouquet
  • thym : 1,50 € le bouquet
  • estragon : 1,50 € le bouquet
  • laurier sauce : 1,50 € le sachet de 10 feuilles
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,50 € le bouquet
  • oseille : 1,80 € la botte de 100g
  • bouquet garni (thym, laurier, sauge) : 2 € le bouquet

Les jus de pommes et cidre

  • 100% pur jus Pomme-Carotte : 3,60 € la bouteille (1l), 10 € les 3 bouteilles
  • 100 % pur jus Pomme-Betterave : 3,20 € la bouteille (1l), 9 € les 3 bouteilles
  • 1 bouteille Pomme-Carotte + 2 bouteilles Pomme-Betterave : 9,50 € les 3 bouteilles
  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Cidre (demi-sec, 75 cl), prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille


Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les jus de pommes et le cidre de Martine sont issus de vergers non traités et les plants d’aromates sont également non traités et issus de semences biologiques.

Bio et local, c’est l’idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

 ***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre non déchirés. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)
 
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias

Mathias et Karine au marché

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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

Tél. 09 80 92 46 25 | panier@tournichette.fr

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