Les légumes de la Tournichette #69

Bonsoir à toutes et à tous,   

Semaine du 26 octobre. Nous voici à l’heure d’hiver…
Attention, petit changement d’horaire pour les ventes à la ferme et pour le marché !

Le jeudi, nous ouvrons donc désormais de 16h à 19h (mais si jamais vous arrivez après pour récupérer un panier, on ne vous en voudra pas trop ;-)). Le marché du vendredi à Gommegnies, lui, aura lieu désormais à partir de 15h30 (jusqu’à 18h30-19h ?), afin de profiter un peu de la lumière du jour. Merci d’en prendre note et de le signaler autour de vous !

Quant à l’hiver, il semble pour sa part nous avoir heureusement laissé quelques temps de répit. Les portes de la serre sont en construction, et nous avons maintenant bon espoir de les terminer avant les première gelées, ouf !

***

Dans votre panier, cette semaine, encore une courge, oui… mais pas n’importe laquelle ! Mesdames et messieurs, nous avons l’honneur et le plaisir de vous présenter Miss Delicata, surnommée bien souvent « Sweet Potato », patate douce. Car cette comparaison flatteuse est bien méritée : nous qui rêvions de réussir à faire pousser ce légume exotique (et succulent !) dans nos nordiques contrées, nous avons trouvé un légume plus acclimaté en attendant d’essayer un jour peut-être la véritable patate douce

Vous pouvez, comme pour les autres courges, en faire un délicieux potage ou une douce purée… mais cela serait presque dommage. En tant qu’adeptes inconditionnels, nous vous conseillons plutôt de la déguster de la manière suivante : coupez-la en 2 dans le sens de la longueur, placez-la sur un plat allant au four, garnissez-la de fromage (le bleu lui va à ravir, mais vous pouvez aussi tenter un chèvre ou autre fromage crémeux, type fromage à raclette), de lardons et d’un peu de crème fraîche et hop ! enfournez ! (180°C). Attendez une petite demi-heure (ou plus en fonction de la taille de la courge), sortez-la du four et régalez-vous ! Même la peau peut se manger…

Et si malgré tout cette recette ne vous tente pas, vous n’aurez que l’embarras du choix parmi les multiples façons de l’accommoder, y compris pour des desserts inattendus. La Delicata n’a pas encore sa page dédiée sur le blog, mais vous pouvez vous inspirer des recettes données pour le Patidou (Sweet dumpling), que vous aviez peut-être découvert l’an dernier dans nos paniers, et qui lui ressemble beaucoup !
https://tournichette.wordpress.com/les-legumes-de-la-tournichette/les-courges/le-patidou-ou-sweet-dumpling/

 

N’oubliez pas les jus !

Pomme-Carotte ou Pomme-Betterave, goûtez notre nouvelle cuvée 2015 ! 🙂

Disponibles également en lots de 3 (voir ci-après dans la liste des produits au détail). Profitez-en, c’est moins cher et c’est plein de bonnes vitamines !

(Les jus sont pressés avec nos légumes et les pommes de Martine fraîchement récoltés dans le pressoir des Vergers Tellier, en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique ; ils y sont également mis en bouteille et pasteurisés via un procédé visant à les conserver 2 ans tout en gardant un maximum de vitamines : la flash pasteurisation.
Malheureusement, les bouteilles ne sont pas reprises par le fournisseur : nous vous remercions donc par avance de les jeter dans les containers à verre afin qu’elles puissent être recyclées.)

 

***

 Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (16h-19h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus, en cette saison…)
  • marché de Gommegnies vendredi (15h30-19h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, viennoiseries, jus de pommes, vins…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes, vendredi midi : vous pouvez venir récupérer vos paniers au 17 rue des Bajeux tout l’après-midi/début de soirée (merci de prévenir de l’heure de votre passage) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi après-midi par Loïc Deschamps (que nous remercions au passage d’assurer la livraison même pendant ses congés) ;
  • livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard Deschamps, l’animateur du cours.

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé. Idem pour Fourmies (voir avec Béa).

 

***

Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, le cas échéant, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • au moins 1 kg de courges Delicata
  • 2 kg de pommes de terre Désirée
  • 500 g d’oignons jaunes
  • 500 g de céleri rave
  • 500 g de betteraves rouges crues
  • 1 kg de tomates plus ou moins mûres
    (c’est sans doute la dernière fois ! – si besoin, laissez-les mûrir
    à température ambiante et à l’abri de la lumière)
  • 1 kg de reinettes
    (de Fugélan ou Descardre, en fonction des disponibilités)
  • 1 bouquet de persil ou autre aromate (piments compris)


Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

 

***

Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre, variété « Agria » (spéciale frites, purées, gratins…) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • pommes de terre, variété « Ditta » (chair ferme) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • pommes de terre, variété « Désirée » (peau rouge, chair assez polyvalente) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • oignons jaunes : 2 €/kg
  • oignons rouges : 2,50 €/kg
  • échalotes : 1,50 € les 200g (7,50 €/kg)
  • betteraves rouges crues : 2 €/kg
  • céleri branche : 2 € la botte (environ 500 g)
  • céleri rave (boules de céleri sans les fanes, différentes tailles) : 2,50 € /kg
  • tomates (assortiment de variétés anciennes, en fonction des disponibilités – à laisser mûrir à température ambiante et à l’abri de la lumière ,si besoin) : 3,80 €/kg
  • noix fraîches : 2 € les 500 g
  • pommes « reinettes Descardre » ou « reinettes de Fugélan » (au choix, en fonction des disponibilités, prod. Martine Dubois, Jolimetz) : 2,20 €/kg

Les courges

    • potimarron (800 g à 2 kg/pièce), butternut (courges d’environ 800g à 2 kg), spaghetti (courges de 700 g à 2 kg environ), sucrine du Berry (courges entre 800 g et 1,5 kg environ) :
      3 €
      / kg pour les courges jusqu’à 1,5 kg ;  2,50 €/kg au-delà
    • courge « Carat » (mini-musquée de Provence, 800 g à 1,5 kg pièce), Delicata sweet potato (400 g à 1kg pièce, proche du patidou): 3 €/kg
    • Jack be little (ou pomarines, mini-citrouilles, 150g à 300g pièce) : 4 €/kg
    • courge musquée de Provence (4 à 7 kg), potiron bleu de Hongrie (2 à 4 kg) : 2 €/kg
    • potiron rouge vif d’Etampes (3 à 8 kg) : 2 €/kg jusqu’à 4 kg ; 1,50 €/kg au-delà – pensez-y pour préparer Halloween ! 😉

 

Le coin des aromates

  • piments rouges « Gorria » (variété du piment d’Espelette, cassée force 4 sur une échelle de 1 à 10) : 0,50 €/pièce | 1 € les 3
  • persil frisé : 1,50 € le bouquet
  • thym : 1,50 € le bouquet
  • estragon : 1,50 € le bouquet
  • livèche (céleri perpétuel) : 1,50 € le bouquet
  • laurier sauce : 1,50 € le sachet de 10 feuilles
  • mélisse citronnelle (feuilles) : 1,50 € le bouquet
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,50 € le bouquet
  • mélange « fines herbes » fraîches (persil, estragon, livèche, cerfeuil) : 2 € le bouquet

Les jus de pommes et cidre

  • 100% pur jus Pomme-Carotte : 3,60 € la bouteille (1l), 10 € les 3 bouteilles
  • 100 % pur jus Pomme-Betterave : 3,20 € la bouteille (1l), 9 € les 3 bouteilles
  • 1 bouteille Pomme-Carotte + 2 bouteilles Pomme-Betterave : 9,50 € les 3 bouteilles
  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Cidre (demi-sec, 75 cl), prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille


Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les jus de pommes et le cidre de Martine sont issus de vergers non traités et les plants d’aromates sont également non traités et issus de semences biologiques.

Bio et local, c’est l’idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre non déchirés. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias

Mathias et Karine au marché

Pour recevoir toutes les nouveautés en temps réel dans votre boîte e-mail, abonnez-vous au blog ! Il vous suffit pour cela d’inscrire votre adresse e-mail dans le champ Abonnez-vous… qui se trouve dans la colonne de droite, sur toutes les pages du blog (juste au-dessus du logo). Vous recevrez ensuite un e-mail de confirmation (en anglais) qu’il vous faudra simplement valider. Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.

Pour recevoir la liste des légumes toutes les semaines dans votre boîte mail, inscrivez-vous à notre mailing list en envoyant un mail à panier@tournichette.fr . Et pour que nos envois n’atterrissent pas dans les courriers indésirables (spams), enregistrez notre adresse mail dans votre carnet d’adresses.

Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

Tél. 09 80 92 46 25 | panier@tournichette.fr

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Le blog de la Tournichette

Un maraîcher bio dans l'Avesnois

Les bô bidules

Créations-couture, décoration originale et artisanale

Le site d'auteur d'Olivier Saraja

Fantastique, Science-Fiction, Horreur et... Informatique

Agripicture.fr, le photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Le sens de l'humus

Écologie, permaculture, agrologie, nutrition...

Mendocino Meats

Providing delicious, healthy food to Mendocino County & the Bay Area

La Ferme Hantay

...Tous ensemble cultivons la biodiversité... par Edith & Kris't Off

%d blogueurs aiment cette page :