Les légumes de la Tournichette #66

Bonjour à tous et à toutes,   

Semaine du 5 octobre. Les récoltes battent leur plein, il a fallu se dépêcher avant que le temps se gâte…

La plupart des courges & potirons sont rentrées et sont en train de sécher au coin du feu (4-5 jours à 26°C… c’est un peu les tropiques à la Tournichette ces jours-ci ;)). Potirons rouges vifs d’Etampes ou bleus de Hongrie, potimarrons, spaghettis, butternuts, Jack be little, sucrines du Berry… nos habituelles sont toujours là, mais nous avons aussi quelques nouveautés : la delicata (surnommée « sweet potato », patate douce, en raison de la douceur de sa chair) ou la Carat, une mini-musquée de Provence (800 g à 1,5 kg pièce).
Nous avons aussi récolté les carottes, un peu moins à la fête… beaucoup sont fendues, les autres trop petites ou trop dispersées, quelques belles heureusement, mais il va nous falloir trouver un plan B pour l’hiver. Du coup, nous mettons à profit les fendues pour une petite pressée de jus de pomme-carotte. Et une première pressée de pomme-betterave par la même occasion…

En route vers le pressoir des Vergers Tellier !

Quant à notre expédition dans le Pas de Calais, elle s’est très bien passée : en plus de pouvoir échanger avec les collègues maraîchers, nous sommes revenus avec un camion plein de jeunes plants de salades pour l’hiver : feuilles de chênes, pains de sucre, mâche, cresson, pourpier, moutarde, épinards… cet automne-hiver devrait être sous le signe de la verdure ! Enfin ! 😉

 

***

 Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus, en cette saison…)
  • marché de Gommegnies vendredi (17h-20h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, fraises, viennoiseries, jus de pommes…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes, vendredi midi : vous pouvez venir récupérer vos paniers au 17 rue des Bajeux tout l’après-midi/début de soirée (merci de prévenir de l’heure de votre passage) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi après-midi par Loïc Deschamps ;
  • livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard, l’animateur du cours.

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé. Idem pour Fourmies (voir avec Béa).

 

***

Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • 1 kg de pommes de terre « Ditta » (chair ferme)
  • 1 kg de carottes
  • 1 chou blanc (chou pommé vert, délicieux en salade avec les carottes)
  • 1 kg de betteraves rouges crues
  • 1 courge « Carat » (mini-musquée de Provence : 1 kg environ,
    délicieuse en soupe, en velouté ou farcie)
  • 500 g à 1 kg de tomates (en fonction de la récolte –
    profitez-en, ce sont peut-être les dernières !)
  • 1 bouquet d’aromates au choix : cerfeuil, persil, laurier ou livèche
  • 1 kg de pommes « reinettes Descardre »
  • 800 g à 1 kg de poires Conférence
    (à laisser mûrir à température ambiante si encore vertes)

 

Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

 

***

Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre, variété « Agria » (frites, purées, gratins…) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • pommes de terre, variété « Ditta » (chair ferme) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • pommes de terre, variété « Désirée » (peau rouge, chair polyvalente) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • carottes : 2,20 €/kg
  • oignons jaunes : 2 €/kg
  • oignons rouges : 2,50 €/kg
  • échalotes : 1,50 € les 200g (7,50 €/kg)
  • betteraves rouges crues : 2 €/kg
  • céleri branche : 2 € la botte (environ 500 g)
  • céleri rave (taille moyenne, avec ses feuilles) : 2 € /pièce
  • chou cabus blanc (plutôt petits : 1 kg environ) : 2 €/kg
  • chou rouge (plutôt petits : 1 kg environ) : 2 €/kg
  • tomates cerises (mélange de tomates jaunes, rouges et « noires ») : 3 € la barquette de 300g
  • tomates (assortiment de variétés anciennes, en fonction des disponibilités – priorité au panier) :
  • pommes « reinettes Descardre » : 2,20 €/kg
  • poires Conférence (en fonction des disponibilités – priorité au panier) : 2,50 €/kg

Les courges

    • potimarron (1 kg à 2 kg/pièce), butternut (courges d’environ 800g à 2 kg), spaghetti (courges de 700 g à 2 kg environ), sucrine du Berry (courges entre 800 g et 1,5 kg environ) : 3 €/ kg pour les courges jusqu’à 1,5 kg ;  2,50 €/kg au-delà
    • courge « Carat » (mini-musquée de Provence, 800 g à 1,5 kg pièce), delicata sweet potato (400 g à 1kg pièce, proche du patidou): 3 €/kg
    • Jack be little (ou pomarines, mini-citrouilles, 150g à 300g pièce) : 4 €/kg
    • courge musquée de Provence (4 à 7 kg), potiron bleu de Hongrie (2 à 4 kg) : 2 €/kg
    • potiron rouge vif d’Etampes (3 à 8 kg) : 2 €/kg jusqu’à 4 kg ; 1,50 €/kg au-delà – pensez-y pour préparer Halloween ! 😉

 

Le coin des aromates

  • piments rouges « Gorria » (variété du piment d’Espelette, cassée force 4 sur une échelle de 1 à 10) : 0,50 €/pièce | 1 € les 3
  • basilic grand vert (plus très beau, mais toujours très parfumé !) : 1,50 € le bouquet
  • persil frisé : 1,50 € le bouquet
  • cerfeuil : 1,50 € le bouquet
  • origan (herbe à pizza, au bon goût du sud) : 1,50 € le bouquet
  • thym : 1,50 € le bouquet
  • estragon : 1,50 € le bouquet
  • livèche (céleri perpétuel) : 1,50 € le bouquet
  • laurier sauce : 1,50 € le sachet de 10 feuilles
  • fenouil (fleurs et feuilles) : 1,50 € le bouquet
  • mélisse citronnelle (feuilles) : 1,50 € le bouquet
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,50 € le bouquet
  • mélange « herbes de Provence » fraîches (sarriette, romarin, origan, thym, sauge, basilic) : 2 € le bouquet
  • mélange « fines herbes » fraîches (persil, estragon, livèche… et bientôt ciboulette et cerfeuil) : 2 € le bouquet

Les jus de pommes et cidre

  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Cidre (demi-sec, 75 cl), prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille


Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les jus de pommes et le cidre de Martine sont issus de vergers non traités et les plants d’aromates sont également non traités et issus de semences biologiques.

Bio et local, c’est l’idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre non déchirés. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)
 
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
Karine & Mathias

Mathias et Karine au marché

 
 

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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

Tél. 09 80 92 46 25 | panier@tournichette.fr

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