Les légumes de la Tournichette #65

Bonjour à tous et à toutes,   

Semaine du 28 septembre. La semaine semble être promise au soleil, profitons-en ! 🙂

Le week-end a encore été bien chargé, entre les visites aux collègues lors des Portes ouvertes de la Bio et la Fête de la Pomme à Wargnies-le-Petit, notre village. Les passants ont pu s’approvisionner en bons légumes, mais aussi goûter les jus de pommes et cidres de Martine, qui ont eu un grand succès !

Voilà, c’est ainsi que se termine pour nous la saison des foires, en nous laissant un peu sur les genoux… et avec plein de travail en retard dans les champs ! Car tout le temps passé à récolter et vendre nos légumes est un temps que nous ne passons pas à semer, planter, désherber ou préparer la terre pour les futures cultures. Heureusement, pour nous rattraper un peu, nous partons de ce pas nous fournir en plants de salades d’hiver chez un producteur de plants du Pas-de-Calais (le seul certifié bio de toute la région), que nous installerons dans la serre à la place des cultures d’été finissantes (concombres, aubergines, poivrons et plus tard, tomates).

Cette année, nous avons fait tous nos plants nous-mêmes (ce qui est rare chez les maraîchers) et vu les limites de cette façon de faire : car si cela marche très bien en début de saison, nous sommes vite débordés lorsque l’été arrive, car c’est un travail qui demande une grande attention, et notamment une grande régularité d’arrosage, ce qui est un peu difficile lorsque nous sommes en plein désherbage à Villers-Pol, par exemple. Voilà d’ailleurs l’une des raisons pour lesquelles nous avons raté nos salades d’été : des semis irréguliers, des plants un peu chétifs et un temps très sec qui les faisait monter tout de suite… Mais nous espérons bien nous rattraper cet automne-hiver, et faire mieux l’année prochaine, en commandant une partie de nos plants à Manu Deberdt (Bio Plants) !

Notre pépinière de printemps…

Et nous profitons aussi de notre petite escapade dans le Pas-de-Calais pour faire un détour par les Flandres nous approvisionner en choux chez un collègue, lui aussi producteur en bio en cours d’installation : en effet, je ne sais pas si vous vous souvenez, mais les lapins de Villers-Pol avaient fait un festin de nos pauvres choux la nuit même suivant leur plantation ! Les choux rouges, choux blancs et choux-fleurs que vous trouverez dans vos paniers futurs proviennent donc des Jardins du Beau Pays à Borre, chez Bertrand et Louise, un jeune couple qui y cultive des légumes et des plantes aromatiques en bio… Nous en profitons d’ailleurs pour nous dépanner d’un peu de carottes aussi, en attendant notre propre récolte, car les nôtres ont un peu souffert cet été aussi avec la sécheresse et les intempéries.


La bonne nouvelle pour vous, c’est que le panier de cette semaine contient plein de belles nouveautés : carottes, chou-fleur, potimarron, radis roses… et c’est aussi le retour des pommes de Martine, avec des reinettes Descardre ! 🙂
Nous avons aussi en plus quelques poires Conférence déjà cette semaine (mais il y en aura plus la semaine prochaine, et dans le panier !)

Pour les poireaux, le parc d’été étant fini (vous avez littéralement dévoré 2500 poireaux, sachez-le ! :-)), il va maintenant falloir attendre les poireaux d’hiver… Quant aux tomates, petite pause cette semaine, il faut leur laisser le temps de mûrir un peu les grappes restantes. En attendant, il vous reste les tomates cerises (dans la limite des disponibilités) et nous devrions quand même en avoir un peu de tomates variées jeudi à la ferme et vendredi au marché !

 

***

 Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus, en cette saison…)
  • marché de Gommegnies vendredi (17h-20h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, fraises, viennoiseries, jus de pommes…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes, vendredi midi : vous pouvez venir récupérer vos paniers au 17 rue des Bajeux tout l’après-midi/début de soirée (merci de prévenir de l’heure de votre passage) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi après-midi par Loïc Deschamps ;
  • livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard, l’animateur du cours.

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé. Idem pour Fourmies (voir avec Béa).

 

***

Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • 1 chou-fleur
  • 1 kg de carottes
  • 1 potimarron
  • 1 botte de radis roses
  • 1 kg de pommes de terre « Agria » (frites, soupes, purées…)
  • 350 g d’échalotes
  • 1 kg de pommes « reinettes Descardre »

  

Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

 

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Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre (variété « Agria », spéciale frites, purées, gratins…) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • pommes de terre (variété « Charlotte », chair ferme) : 1,80 €/kg
  • carottes : 2,50 €/kg
  • radis roses : 1,50 € la botte
  • oignons jaunes : 2 €/kg
  • oignons rouges : 2,50 €/kg
  • échalotes : 1,50 € les 200g (7,50 €/kg)
  • betteraves rouges (avec les fanes) : 2 € la botte (environ 1 kg)
  • chou-rave (violet, sans fanes – à manger cru comme un radis ou cuit comme un navet) : 2,50 €/kg
  • concombre (dans la limite des disponibilités – ce sont les derniers !) : 1,20 € /pièce
  • aubergines (dans la limite des disponibilités) : 3,50 €/kg
  • poivrons verts et virant au rouge/orange (dans la limite des disponibilités) : 5 €/kg (moins de 1 €/pièce)
  • céleri branche : 2 € la botte (environ 500 g)
  • céleri rave (taille moyenne, avec ses feuilles) : 2 € /pièce
  • chou-fleur : 3 €/pièce
  • chou cabus blanc : 2 €/kg
  • chou rouge : 2 €/kg
  • tomates cerises (mélange de tomates jaunes, rouges et « noires ») : 3 € la barquette de 300g
  • potimarron : 3 €/kg (1 kg à 2 kg/pièce)
  • courge butternut : 3 €/kg (courges d’environ 1,5 kg à 2,5 kg)
  • courge spaghetti : 3 €/kg (courges de 700 g à 2 kg environ)
  • courge sucrine du Berry : 3 €/kg (courges entre 800 g et 1,5 kg environ)
  • courge « Carat » (mini-musquée de Provence) : 3 €/kg (courges de 1 kg environ)
  • courge musquée de Provence entière (entre 4 et 6 kg environ) : 2 €/ kg
  • potiron rouge vif d’Étampes (entre 4 et 6 kg environ) : 2 €/ kg
  • pommes « reinettes Descardre » : 2,20 €/kg
  • poires Conférence : 2,50 €/kg

Le coin des aromates

  • piments rouges « Gorria » (variété du piment d’Espelette, cassée force 4 sur une échelle de 1 à 10) : 0,50 €/pièce | 1 € les 3
  • basilic grand vert (plus très beau, mais toujours très parfumé !) : 1,50 € le bouquet
  • persil frisé : 1,50 € le bouquet
  • cerfeuil : 1,50 € le bouquet
  • origan (herbe à pizza, au bon goût du sud) : 1,50 € le bouquet
  • thym : 1,50 € le bouquet
  • estragon : 1,50 € le bouquet
  • livèche (céleri perpétuel) : 1,50 € le bouquet
  • laurier sauce : 1,50 € le sachet de 10 feuilles
  • fenouil (fleurs et feuilles) : 1,50 € le bouquet
  • mélisse citronnelle (feuilles) : 1,50 € le bouquet
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,50 € le bouquet
  • mélange « herbes de Provence » fraîches (sarriette, romarin, origan, thym, sauge, basilic) : 2 € le bouquet
  • mélange « fines herbes » fraîches (persil, estragon, livèche… et bientôt ciboulette et cerfeuil) : 2 € le bouquet

Les jus de pommes et cidre

  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Cidre (demi-sec, 75 cl), prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille

    

Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les jus de pommes et le cidre de Martine sont issus de vergers non traités et les plants d’aromates sont également non traités et issus de semences biologiques.

Bio et local, c’est l’idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

 

 
***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre non déchirés. Pour les sachets en papier, vous pouvez aussi nous les ramener si vous souhaitez les réutiliser.)
 
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias

Mathias et Karine au marché

 
 

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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

Tél. 09 80 92 46 25 | panier@tournichette.fr

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