Les légumes de la Tournichette #64

Bonsoir à tous et à toutes,   

Semaine du 21 septembre. Et voilà… demain, c’est l’automne pour de vrai !

Nous avons eu pourtant une bien belle dernière journée d’été ce dimanche, à la Fête du Lait au Quesnoy, dans la bonne ambiance du village du goût, bio et solidaire organisé par le Parc naturel régional de l’Avesnois. C’est toujours un plaisir d’y retrouver nos collègues producteurs de l’Avesnois et nous espérons que vous avez pu, comme nous, vous régaler au petit déjeuner bio d’Isabelle, productrice de pain et produits laitiers, avec les confitures sauvages de Yoanne, ou encore au goûter du Nord de Miss Tartine ; goûter au délicieux fromage de chèvre bio de Patrick et Odile, de la chèvrerie des Sabotiers à Mecquignies ou faire le plein de jus de pommes et de cidre chez Martine au stand de l’association des vergers haute tige de l’Avesnois… et j’en passe et des meilleur(e)s ! 🙂 Peut-être même avez-vous pu jouer au jeu de reconnaissance des plantes aromatiques proposé par Karine ?
Nous en profitons pour souhaiter la bienvenue aux nouveaux et nouvelles abonné(e)s rencontrés sur notre stand !

Ami lecteur, sauras-tu retrouver ton maraîcher préféré parmi tous les acteurs de la Fête présentés ici par la Voix du Nord ? 😉
http://www.lavoixdunord.fr/region/le-quesnoy-prend-des-airs-de-ferme-geante-pour-feter-le-lait-ia23b44378n3056517

***

  Quant à nos légumes, une petite nouveauté cette semaine dans votre panier : un beau céleri rave tout frais récolté ! 🙂
Et même s’il reste quand même quelques tomates, aubergines et poivrons, les légumes d’été laissent peu à peu la place aux légumes d’automne… Notre étal se pare petit à petit des différentes formes et couleurs de la grande famille des courges : potirons, butternuts, delicata, potirons, spaghettis végétaux, musquées de Provence, sucrines du Berry, Jack Be Little, bleus de Hongrie… pas de panique, vous aurez tout l’automne et tout l’hiver pour découvrir leurs petits secrets !

Du côté des pommes de terre, les primeurs « Appollo » touchent à leur fin : il est temps que les fameuses « Agria », nos pommes de terre à frites/purées, la « binjte » du maraîcher bio, prennent le relais. Fini donc la promotion sur les primeurs, mais nous continuons à vous proposer des filets : 7 € le filet de 5 kg. Leur peau étant cette fois bien formée, pas de problème de conservation, pourvu que vous les laissiez bien à l’abri de la lumière, et surtout des rayons lunaires.

Et en attendant, c’est les pieds dans la bouillasse et les mains dans la gadoue que nous irons récolter gaiement les (derniers ?) poireaux d’été, en attendant d’attaquer le parc d’hiver, un peu plus tard dans la saison ! Bon appétit ! 😉

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 Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus, en cette saison…)
  • marché de Gommegnies vendredi (17h-20h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, fraises, viennoiseries, jus de pommes…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes, vendredi midi : vous pouvez venir récupérer vos paniers au 17 rue des Bajeux tout l’après-midi/début de soirée (merci de prévenir de l’heure de votre passage) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi après-midi par Loïc Deschamps ;
  • livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard, l’animateur du cours.

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé. Idem pour Fourmies (voir avec Béa).

 

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Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • 1,5 kg de pommes de terre « Agria » (frites, purées, pommes aux four…)
  • 1 kg de poireaux
  • environ 700 g d’aubergines
  • environ 1 kg de tomates
  • 2 poivrons
  • 1 céleri rave entier (avec les fanes)
  • 1 bouquet d’aromates au choix :
    estragon, laurier, sarriette, sauge, basilic
    (plus très beau, mais toujours bien parfumé !)

 

Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

 

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Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre (variété « Agria », spéciale frites, purées, gratins…) : 1,50 €/kg – filet de 5kg : 7 €
  • pommes de terre (variété « Charlotte », chair ferme) : 1,80 €/kg
  • oignons jaunes : 2 €/kg
  • oignons rouges : 2,50 €/kg
  • échalotes : 1,50 € les 200g (7,50 €/kg)
  • betteraves rouges (avec les fanes) : 2 € la botte (environ 1 kg)
  • chou-rave (cet automne, il est violet ! – à manger cru comme un radis ou cuit comme un navet) : 1,50 €/pièce
  • concombre (dans la limite des disponibilités) : 1,20 € /pièce
  • aubergines : 3,50 €/kg
  • poivrons verts : 5 €/kg (moins de 1 €/pièce)
  • poireaux : 3 €/kg
  • céleri branche : 2 € la botte (environ 500 g)
  • céleri rave (taille moyenne, avec ses feuilles) : 2 € /pièce
  • tomates rondes rouges (variété Estiva – dans la mesure des disponibilités) : 3,20 €/kg
  • tomates variées (mélange de tomates diverses, dont variétés anciennes, en fonction des disponibilités) : 3,80 €/kg
  • tomates cerises (mélange de tomates jaunes, rouges et « noires ») : 3 € la barquette de 300g
  • courge butternut : 3 €/kg (courges d’environ 1 kg à 2 kg)
  • courge spaghetti : 3 €/kg (courges de 700 g à 2 kg environ)
  • courge sucrine du Berry : 3 €/kg (courges entre 800 g et 1,5 kg environ)
  • courge « Carat » (mini-musquée de Provence) : 3 €/kg (courges de 1 kg environ)
  • courge musquée de Provence entière (entre 4 et 6 kg environ) : 2 €/ kg
  • potiron rouge vif d’Étampes (entre 4 et 6 kg environ) : 2 €/ kg
  • pommes à cuire « Jacques Lebel » : 2,20 €/kg

Le coin des aromates

  • piments rouges « Gorria » (variété du piment d’Espelette, cassée force 4 sur une échelle de 1 à 10) : 0,50 €/pièce | 1 € les 3
  • basilic grand vert (plus très beau, mais toujours très parfumé !) : 1,50 € le bouquet
  • persil frisé : 1,50 € le bouquet
  • origan (herbe à pizza, au bon goût du sud) : 1,50 € le bouquet
  • thym : 1,50 € le bouquet
  • estragon : 1,50 € le bouquet
  • livèche (céleri perpétuel) : 1,50 € le bouquet
  • laurier sauce : 1,50 € le sachet de 10 feuilles
  • fenouil (fleurs et feuilles) : 1,50 € le bouquet
  • mélisse citronnelle (feuilles) : 1,50 € le bouquet
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,50 € le bouquet
  • mélange « herbes de Provence » fraîches (sarriette, romarin, origan, thym, sauge, basilic) : 2 € le bouquet
  • mélange « fines herbes » fraîches (persil, estragon, livèche… et bientôt ciboulette et cerfeuil) : 2 € le bouquet

Les jus de pommes et cidre

  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Cidre (demi-sec, 75 cl), prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille


Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les jus de pommes et le cidre de Martine sont issus de vergers non traités et les plants d’aromates sont également non traités et issus de semences biologiques.

Bio et local, c’est l’idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias

Mathias et Karine au marché

 
 

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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

Tél. 09 80 92 46 25 | panier@tournichette.fr

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