Les légumes de la Tournichette #63

Bonjour à tous et à toutes,   

Semaine du 14 septembre. L’automne est en avance, cette année, on dirait… Que diriez-vous d’une bonne soupe de légumes colorés pour vous réchauffer ? 🙂

Malgré la pluie et le vent, nous avons enfin réussi à faire notre récolte de pommes de terre et d’oignons, avec juste suffisamment de coups de main pour terminer sous les premières gouttes de pluie du week-end. Désirée, Ditta et Agria, les pommes de terre de conservation, sont donc maintenant bien au sec pour être mises en vente un peu plus tard dans l’automne, tandis que les Charlotte et Appollo n’attendent plus que d’être mangées, car elles ne conserveront pas très longtemps. N’hésitez donc pas à leur faire honneur : plus besoin de présenter la Charlotte, la reine des pommes vapeur ou rissolées, qui s’est fait un nom sur l’île de Ré ; et quant à l’Appollo, que vous fréquentez depuis un petit moment déjà, elle sera parfaite pour les frites, les purées, les soupes, mais aussi les gratins dauphinois ou les pommes de terre au four.

Nous avons aussi nos premières pommes tout court : des « Jacques Lebel », une variété locale de pommes à cuire. Un petit avant-goût de la saison avant celles de Martine, qui ne vont pas tarder non plus…

Les courges & autres potirons commencent également à pointer leur nez, et puisque l’automne est un peu en avance, notre panier de saison le sera aussi : au menu, une courge butternut et sa saveur de beurre aux noisettes (plein de recettes en cliquant sur le lien), des pommes à cuire, des oignons, des betteraves rouges et des pommes de terre, mais aussi encore quelques saveurs d’été, avec tomates, concombres et/ou poivrons. Et, en prime et à l’essai pour les adeptes du panier, un melon presque 😉 de saison, qui a eu du mal à mûrir sur pied sans s’abîmer… Nous les avons donc ramassés avant pour qu’ils finissent leur maturation en caisses, mais ceci sans garantie aucune… Nous espérons donc que vous aurez une bonne surprise ! Quant à nous, après cette 2e année très incertaine quant à la qualité des fruits, nous renonçons à la culture du melon dans le Nord ! 😉
NB. Une petite idée si le melon était trop décevant à manger seul : l’ajouter à une soupe (ou autre préparation) de butternut, ou en soupe froide avec concombre, tomates et oignons.

Autres nouvelles de la Tournichette : nous serons présents à la Fête du Lait (et du Parc naturel régional de l’Avesnois) ce dimanche 20 septembre au Quesnoy. Vous pourrez y trouver aussi tout plein de producteurs locaux, avec un petit déjeuner bio, un goûter du Nord et d’autres animations, sportives ou culinaires, pour les petits comme pour les plus grands ! Et en plus, jusqu’à nouvel ordre, ils annoncent du beau temps !

http://www.parc-naturel-avesnois.fr/blog/2015/08/10/la-fete-du-lait-2015/

***

 

***Toujours en promotion… et en promotion de la promotion !***

filets de pommes de terre nouvelles « Appollo » : 5 kg + 1 kg offert

soit 7,50 € le filet

***

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques légumes en plus, en cette saison…)
  • marché de Gommegnies vendredi (17h-20h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, fraises, viennoiseries, jus de pommes…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes, vendredi midi : vous pouvez venir récupérer vos paniers au 17 rue des Bajeux tout l’après-midi/début de soirée (merci de prévenir de l’heure de votre passage) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi après-midi par Loïc Deschamps ;
  • livraison à la fin du cours de Gym Oxygène du Val’Gym, samedi entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé). Si jamais vous ne nous trouvez pas, adressez-vous à Bernard, l’animateur du cours.

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé. Idem pour Fourmies (voir avec Béa).

 

***

Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • 1 kg de pommes de terre « Charlotte » (chair ferme)
  • 1 courge butternut
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 1 botte de betteraves rouges
  • 500 à 700 g de tomates (en fonction des disponibilités)
  • 1 concombre ou 2 poivrons (au choix)
  • 1 kg de pommes à cuire (var. « Jacques Lebel »)
  • 1 bouquet d’aromates : basilic, sarriette, oseille ou estragon

+  1 melon à l’essai… (sans garantie aucune)

    

Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

 

***

Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre nouvelles (variété « Appollo », assez polyvalente) : 1,50 €/kg – filet de 5kg+1kg offert : 7,50 €
  • pommes de terre nouvelles (variété « Charlotte », chair ferme) : 1,80 €/kg
  • oignons jaunes : 2 €/kg
  • oignons rouges : 2,50 €/kg
  • échalotes : 1,50 € les 200g (7,50 €/kg)
  • betteraves rouges (avec fanes) : 2 € la botte (environ 1 kg)
  • chou-rave (cet automne, il est violet ! – à manger cru comme un radis ou cuit comme un navet) : 2,50 €/pièce
  • fenouil (dans la limite des disponibilités) : 2 €/pièce
  • concombre (dans la limite des disponibilités) : 1,20 € pièce
  • aubergines : 3,50 €/kg
  • poivrons verts : 5 €/kg (moins de 1 €/pièce)
  • poireaux : 3 €/kg
  • céleri branche : 2 € la botte (environ 500 g)
  • courge butternut : 3 €/kg (courges d’environ 1 kg-1,5 kg)
  • courge spaghetti : 3 €/kg (courges d’environ 1 kg-1,5 kg)
  • potimarrons : 3 €/kg (courges d’environ 1 kg ou plus petites)
  • tomates rondes rouges (variété Estiva – dans la mesure des disponibilités) : 3,20 €/kg
  • tomates variées (mélange de tomates diverses, dont variétés anciennes, en fonction des disponibilités) : 3,80 €/kg
  • tomates cerises (mélange de tomates jaunes, rouges et « noires ») : 3 € la barquette de 300g
  • pommes à cuire « Jacques Lebel » : 2,20 €/kg

Le coin des aromates

  • piments rouges « Gorria » (variété du piment d’Espelette, cassée force 4 sur une échelle de 1 à 10) : 0,50 €/pièce | 1 € les 3
  • oseille : 1,50 € la botte de 100g
  • basilic grand vert : 1,20 € le bouquet
  • persil frisé : 1,20 € le bouquet
  • origan (herbe à pizza, au bon goût du sud) : 1,20 € le bouquet
  • thym : 1,20 € le bouquet
  • estragon : 1,20 € le bouquet
  • mélisse citronnelle (feuilles) : 1,20 € le bouquet
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,20 € le bouquet
  • mélange « herbes de Provence » fraîches (sarriette, romarin, origan, thym, sauge, basilic) : 2 € le bouquet
  • mélange « fines herbes » fraîches (persil, estragon, livèche… et bientôt ciboulette et cerfeuil) : 2 € le bouquet

Les jus de pommes et cidre

  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Cidre (demi-sec, 75 cl), prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille


Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les jus de pommes et le cidre de Martine sont issus de vergers non traités et les plants d’aromates sont également non traités et issus de semences biologiques.

Bio et local, c’est l’idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias

Mathias et Karine au marché

 
 

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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

Tél. 09 80 92 46 25 | panier@tournichette.fr

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