Les légumes de la Tournichette #61

Bonsoir à tous et à toutes,   

Semaine du 31 août. Et voilà, c’est reparti, nous espérons que la rentrée s’est bien passée pour tous ceux et celles d’entre vous qui ont rejoint ou accompagné quelqu’un sur les bancs de l’école !

D’ailleurs, la météo s’est mise au diapason : fini le soleil et les chaudes soirées d’été, et coup de frein sur la profusion de tomates, haricots, concombres… mais ne vous inquiétez pas, il nous en reste suffisamment pour vous confectionner de beaux et bons paniers de saison. Nous avons même récolté nos melons, même pas tout à fait mûrs (les plantes commençaient à être malades et certains fruits avaient pourri avant même de mûrir), en espérant bien qu’ils accompliront leur maturation dans la serre. Et peut-être bien qu’il y en aura quelques-uns en avant-première jeudi et/ou vendredi au marché ! 🙂

Et puis sinon, nous attendons patiemment que le soleil revienne pour assécher la terre et attaquer les grosses récoltes d’automne : oignons, pommes de terre, et plus tard courges, potimarrons, céleris raves, carottes, betteraves, panais… Nous avons d’ores et déjà quelques fenouils, des choux-raves (rappelez-vous, ce curieux légume entre le radis, le navet et la pomme) et du céleri branche (vive les moules marinières ! ;-))

***

A propos de pommes de terre : la pleine lune de ces jours derniers ayant été fort virulente et la peau des pommes de terre nouvelles n’étant pas très épaisse, elles ont été plutôt sensibles au rayonnement lunaire, même en plein jour. Nous avons essayé de les protéger un maximum et d’éliminer les pommes de terre verdies, mais peut-être certaines d’entre elles ont-elles échappé à notre vigilance, notamment dans les filets 5kg+1kg. Si cela vous est arrivé et que les pommes de terre n’étaient plus consommables, n’hésitez pas à nous le signaler pour que nous vous les remplacions !
De même, nous nous excusons pour les radis que nous avons eu tort de goûter après la livraison des paniers : avec les grosses chaleurs et les problèmes d’irrigation, ils devaient être un peu trop piquants (peut-être pas de quoi rivaliser avec le piment, mais quand même ;-)). Nous avons été bien avisés de les remplacer dans les paniers de saison !

(Et concernant les pommes de terre, d’ailleurs, le chantier de récolte est toujours incertain : nous espérions pouvoir l’organiser ce week-end, mais nous le reportons au week-end d’après, en espérant que la météo sera favorable : samedi 12 ou dimanche 13, donc – les intéressé(e)s, dites-nous si vous avez une préférence pour le samedi ou le dimanche.)

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***Toujours en promotion !***

filets de pommes de terre nouvelles « Appollo » : 5 kg + 1 kg offert

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Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques petites surprises légumières en plus, en cette saison… ;))
  • marché de Gommegnies vendredi (17h-20h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, fraises, viennoiseries, jus de pommes…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes, vendredi midi : vous pouvez venir récupérer vos paniers au 17 rue des Bajeux tout l’après-midi/début de soirée (merci de prévenir de l’heure de votre passage) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi après-midi par Loïc Deschamps ;
  • reprise du cours de Gym Oxygène du Val’Gym ce samedi : nous reprenons donc nos livraisons entre 11h45 et midi sur le parking de Fort Minique (à deux pas de la piscine qui a brûlé).

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter en privé. Idem pour Fourmies (voir avec Béa).

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Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • 1 kg de pommes de terre « Charlotte » (chair ferme)
  • 1 kg de tomates variées
  • 1 grosse courgette verte ou jaune
  • environ 700 g d’aubergines
  • 2 poivrons
  • 1 concombre
  • 1 kg de poireaux
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 1 bouquet d’aromates au choix :
    persil, basilic, sarriette, sauge, thym, estragon, fenouil, livèche, etc.


Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

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Le panier « famille nombreuse » (20 €)

(Profitez-en vite, cette offre spéciale été va bientôt disparaître !)

  • 1 kg de pommes de terre « Charlotte » (chair ferme)
  • 1 kg de pommes de terre « Appollo » (chair plus farineuse)
  • 1,5 kg de tomates variées
  • 1 ou 2 grosses courgettes vertes ou jaunes
  • environ 1 kg d’aubergines
  • 3 poivrons
  • 2 concombres
  • 1 kg de poireaux
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 1 bouquet d’aromates au choix :
    persil, basilic, sarriette, sauge, thym, estragon, fenouil, livèche, etc.

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Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre nouvelles (variété « Appollo », assez polyvalente) : 1,80 €/kg – filet de 5kg+1kg offert : 9 €
  • pommes de terre nouvelles (variété « Charlotte », chair ferme) : 2 €/kg
  • oignons jaunes : 2 €/kg
  • oignons rouges : 2,50 €/kg
  • échalotes : 1,50 € les 200g (7,50 €/kg)
  • betteraves rouges (avec fanes) : 2 € la botte (environ 1 kg)
  • chou-rave (Cet automne, il est violet ! – à manger cru comme un radis ou cuit comme un navet) : 2,50 €/pièce
  • fenouil : 2 €/pièce
  • concombre : 1,20 € pièce
  • haricots verts et/ou beurre : 3 € les 500 g
  • courgettes vertes et/ou jaunes (au choix ou mélange – dans la limite des disponibilités) : 2 €/kg
  • courgettes vertes (gros calibre – dans la limite des disponibilités) : 1,50 €/kg
  • jeunes pâtissons (à cuisiner comme une courgette ou en purée pour bébé – dans la limite des disponibilités) : 3 €/kg
  • aubergines : 3,50 €/kg
  • poivrons verts : 5 €/kg (moins de 1 €/pièce)
  • poireaux : 3 €/kg
  • blettes (vertes à cardes blanches) : 3 €/kg
  • céleri branche : 2 € la botte (environ 700 g)
  • tomates rondes rouges (variété Estiva – dans la mesure des disponibilités) : 2,90 €/kg
  • tomates variées (mélange de tomates diverses, dont variétés anciennes, en fonction des disponibilités) : 3,50 €/kg
  • tomates cerises (mélange de tomates jaunes, rouges et « noires ») : 3 € la barquette de 300g

Le coin des aromates

  • piments rouges « Gorria » (variété du piment d’Espelette, cassée force 4 sur une échelle de 1 à 10) : 0,50 €/pièce | 1 € les 3
  • oseille : 1,50 € la botte de 100g
  • basilic grand vert : 1,20 € le bouquet
  • persil frisé : 1,20 € le bouquet
  • origan (herbe à pizza, au bon goût du sud) : 1,20 € le bouquet
  • thym : 1,20 € le bouquet
  • estragon : 1,20 € le bouquet
  • fenouil (feuilles – remplace avantageusement l’aneth) : 1,20 € le bouquet
  • mélisse citronnelle (feuilles) : 1,20 € le bouquet
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,20 € le bouquet
  • mélange « herbes de Provence » fraîches (sarriette, romarin, origan, thym, sauge, basilic) : 2 € le bouquet
  • mélange « fines herbes » fraîches (persil, estragon, livèche… et bientôt ciboulette et cerfeuil) : 2 € le bouquet
  • fleurs comestibles (assortiment de mauve, capucine, souci… selon les disponibilités) : 3 € la barquette (35 g environ)
  • capucines (feuilles et fleurs) : 2,50 € la barquette (35 g environ)

Les jus de pommes et cidre

  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Cidre (demi-sec, 75 cl), prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille


Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les jus de pommes et le cidre de Martine sont issus de vergers non traités et les plants d’aromates sont également non traités et issus de semences biologiques.

Bio et local, c’est l’idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
Karine & Mathias
 

Mathias et Karine au marché

 
 

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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

Tél. 09 80 92 46 25 | panier@tournichette.fr

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