Les légumes de la Tournichette #59

Bonsoir à tous et à toutes,   

Semaine du 17 août. Vous êtes nombreux de retour de vacances, alors tout d’abord, bon courage pour la reprise ! Bon courage aussi à ceux qui ne sont pas partis : merci de nous avoir accompagnés tout l’été… qui est loin d’être fini, vu que nous entrons seulement en pleine production des tomates.

Elles doivent être bien savoureuses, d’ailleurs, ces tomates, car nous en avons retrouvé une paire à moitié dévorées sur pied… 😦 Après une petite enquête, il s’avère que le gourmet indélicat est un oiseau, et peut-être sont-ils même plusieurs ! Avec ces périodes chaudes et sèches que nous avons eu, la soif les a poussé à venir se servir jusque dans la serre ! Espérons au moins qu’ils nous en laisseront suffisamment pour toute la saison, sinon il va falloir sévir avant : poser un filet à l’entrée de la serre, renforcer l’escadron de chats, etc. 😉

Et puis encore une fois, pour ceux et celles qui sont venu(e)s nous rendre visite lors de la berezina de jeudi dernier, un grand merci pour votre compréhension et votre bonne humeur suite à notre rapatriement en urgence dans la cuisine après une belle bourrasque qui nous a fait craindre la tempête. Oui, un jour, nous aurons un point de vente digne de ce nom (il est prévu dans le bâtiment agricole qui devrait être, si tout va bien, accolé à la maison) et, en attendant, la météo de ce jeudi a l’air bien plus clémente, donc nous espérons bien vous accueillir plus sereinement, avec un bel étal et des beaux paniers ! 🙂

Et enfin, bienvenue aux nouvelles personnes rencontrées sur la brocante nocturne de Gommegnies, où nous faisons le marché tous les vendredis soirs ! En espérant que nos légumes bio vous satisferont et vous régaleront autant que nous prenons plaisir à les cultiver !
Ce vendredi, le marché sera de retour sur la place de l’église ! (Il avait été déplacé en raison de la brocante.)

***

***Petit rappel pour ceux à qui cela aurait échappé la semaine dernière***

Promotion :
filets de pommes de terre nouvelles « Appollo »
5 kg + 1 kg offert

***

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques petites surprises légumières en plus, en cette saison… ;))
  • marché de Gommegnies vendredi (17h-20h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, fraises, viennoiseries, jus de pommes…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes, vendredi midi : vous pouvez venir récupérer vos paniers au 17 rue des Bajeux tout l’après-midi/début de soirée (merci de prévenir de l’heure de votre passage) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi après-midi par Loïc Deschamps (si, si, même s’il est en congé, il se dévouera pour vous) ;
  • reprise du cours de Gym Oxygène du Val’Gym samedi : livraison comme à l’usuel sur le parking de Fort Minique, entre 11h45 et 12h (cherchez Karine en Ford Fiesta grise ou Bernard Deschamps, qui assure le cours, en camionnette rouge).

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter. Idem pour Fourmies (à voir aussi avec Béa).

***

Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • environ 700 g de haricots verts ou beurre
  • environ 700 g d’aubergines
  • 2 poivrons verts
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 1 concombre
  • 1 kg de tomates anciennes
    OU
    500 g de tomates rondes rouges « Estiva » + 1 petite barquette de tomates cerises
    (au choix)
  • 1 bouquet d’herbes de Provence fraîches (sarriette, origan, thym, romarin, sauge, basilic)

 

Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

***

Le panier « famille nombreuse » (20 €)

  • environ 1 kg de haricots verts ou beurre
  • environ 1 kg d’aubergines
  • 2 poivrons verts
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 3 concombres
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1 kg de tomates anciennes
    OU
    500 g de tomates rondes rouges « Estiva » + 1 petite barquette de tomates cerises
    (au choix)
  • 1 bouquet d’herbes de Provence fraîches (sarriette, origan, thym, romarin, sauge, basilic)

***

Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre nouvelles (variété « Appollo », polyvalente) : 2 €/kg – filet de 5kg+1kg offert : 10 €
  • oignons jaunes : 2 €/kg
  • oignons rouges : 2,50 €/kg
  • échalotes : 1,50 € les 200g (7,50 €/kg)
  • concombre : 1,20 € pièce
  • haricots verts et/ou beurre : 3 € les 500 g
  • courgettes vertes et/ou jaunes (au choix ou mélange – disponibilités limitées cette semaine) : 1,80 €/kg
  • courgettes vertes (gros calibre – dans la limite des disponibilités) : 1,40 €/kg
  • jeunes pâtissons (à cuisiner comme une courgette ou en purée pour bébé – dans la limite des disponibilités) : 3 €/kg
  • aubergines : 3,50 €/kg
  • poivrons verts : 5 €/kg (moins de 1 €/pièce)
  • poireaux : 3 €/kg
  • tomates rondes rouges (variété Estiva – dans la mesure des disponibilités) : 3,40 €/kg
  • tomates variées (mélange de tomates diverses, dont variétés anciennes, en fonction des disponibilités) : 3,80 €/kg
  • tomates cerises (mélange de tomates jaunes, rouges et « noires ») : 3 € la barquette de 300g

Le coin des aromates

  • oseille : 1,50 € la botte de 100g
  • basilic grand vert : 1,20 € le bouquet
  • persil frisé : 1,20 € le bouquet
  • coriandre (montée en fleur, mais toujours bien parfumée) : 1,20 € le bouquet
  • menthe verte : 1,50 € la botte de 50g environ
  • origan (herbe à pizza, au bon goût du sud) : 1,20 € le bouquet
  • thym : 1,20 € le bouquet
  • estragon : 1,20 € le bouquet
  • fenouil (feuilles – remplace avantageusement l’aneth) : 1,20 € le bouquet
  • mélisse citronnelle (feuilles) : 1,20 € le bouquet
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,20 € le bouquet
  • mélange « herbes de Provence » fraîches (sarriette, romarin, origan, thym, sauge, basilic) : 2 € le bouquet
  • mélange « fines herbes » fraîches (persil, estragon, livèche… et bientôt ciboulette et cerfeuil) : 2 € le bouquet
  • fleurs comestibles (assortiment de mauve, capucine, souci… selon les disponibilités) : 3 € la barquette (35 g environ)
  • capucines (feuilles et fleurs) : 2,50 € la barquette (35 g environ)
  • Plant d’estragon (à repiquer en pot ou en pleine terre) : 2 € pièce
  • Menthe verte en pot (peut être repiquée en pot ou en pleine terre) : 2 € pièce

Les jus de pommes et cidre

  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Cidre (demi-sec, 75 cl), prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille


Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les jus de pommes et le cidre de Martine sont issus de vergers non traités et les plants d’aromates sont également non traités et issus de semences biologiques.

Bio et local, c’est l’idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias
 

Mathias et Karine au marché

 
 

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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

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