Les légumes de la Tournichette #58

Bonsoir à tous et à toutes,   

Semaine du 10 août. C’est la semaine des étoiles filantes, de l’Assomption et… des patates ! Nous allons essayer notre « nouvelle » arracheuse sur les pommes de terre précoces « Appollo ». Les autres suivront d’ailleurs dans 2-3 semaines, et si cela intéresse certains d’entre vous, nous ferons sans doute un petit chantier. Signalez-nous par mail si cela vous intéresse, nous vous communiquerons ensuite assez rapidement la date et les infos. Tout le monde est bienvenu pour voir les dessous de notre activité de plus près ! 😉

Et pour cette occasion, nous relançons nos filets de 5 kg + 1 kg offert pour ces pommes de terre nouvelles Appollo.

A part ça, les tomates commencent à bien donner, alors profitez-en : rondes et rouges ou de toutes les formes et couleurs (variétés anciennes), pour une salade originale et des plus savoureuses. Redécouvrez le vrai goût de la tomate ! Et puis pour changer un peu des courgettes, nous avons aussi quelques jeunes pâtissons blancs… vous savez, cette courge rigolote blanche en forme de bonnet de prêtre. Cueillie et préparée comme une courgette (pas besoin de l’éplucher), elle révèle toute sa fraîcheur, sa tendresse, ainsi qu’un léger goût d’artichaut. Délicieuse aussi en purée pour bébé !

Cette semaine, c’est aussi celle des poireaux d’été, qui sont enfin beaux cette année ! Par contre, les carottes galèrent et TOUS nos choux plantés sur la parcelle de plein champ à Villers-Pol ont eu tôt fait de faire le régal des lapins et autres lièvres du coin… ! 😦 Pas de choux rouges ni verts made in Tournichette cette année… nous tâcherons quand même d’en trouver chez un collègue maraîcher bio pour compléter nos paniers d’hiver.

Mais finissons plutôt par une bonne nouvelle : nous sommes en train de planter des fraises pour en avoir (un peu !) l’année prochaine. Pour cela, Mathias a créé des buttes surélevées, afin de réchauffer plus vite la terre au printemps et de mieux drainer l’humidité. Et afin d’éviter l’envahissement des cultures par les herbes indésirables, ces buttes sont recouvertes de toile tissée (une toile plastique réutilisable dont la durée de vie est de 7 ans environ). A côté, les rejoindront les framboisiers et les cassis, qui seront déplacés de l’endroit où se tiendra le futur bâtiment agricole.

***

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques petites surprises légumières en plus, en cette saison… ;))
  • marché de Gommegnies vendredi (17h-20h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, fraises, viennoiseries, jus de pommes…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes, vendredi midi : vous pouvez venir récupérer vos paniers au 17 rue des Bajeux tout l’après-midi/début de soirée (merci de prévenir de l’heure de votre passage) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi après-midi par Loïc Deschamps (si, si, même s’il est en congé, il se dévouera pour vous) ;
  • en l’absence de cours du Val’Gym à Fort Minique samedi, nous vous remercions par avance de choisir un autre mode de livraison (ex. rue des Bajeux le vendredi) – en cas d’impossibilité, contactez-nous et nous trouverons une solution !

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter. Idem pour Fourmies (à voir aussi avec Béa).

 

***

Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • 1 kg de tomates variées
  • environ 1 kg d’aubergines
  • 2 jeunes pâtissons ou 3 courgettes environ (au choix)
  • 1 concombre ou 2 poivrons (au choix)
  • environ 500 g de haricots beurre (ou vert)
  • environ 1 kg de poireaux
  • 200 g d’échalotes nouvelles


Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

***

Le panier « famille nombreuse » (20 €)

  • 1,5 kg de tomates variées
  • environ 1,5 kg d’aubergines
  • 2 jeunes pâtissons ou 3 courgettes environ (au choix)
  • 3 concombres ou 4 poivrons
  • environ 1 kg de haricots verts (ou beurre)
  • environ 1,5 kg de poireaux
  • environ 200g d’échalotes nouvelles
  • 1 bouquet de basilic ou de persil

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Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre nouvelles (variété « Appollo », polyvalente) : 2 €/kg – filet de 5kg+1kg offert : 10 €
  • oignons jaunes : 2 €/kg
  • oignons rouges : 2,50 €/kg
  • échalotes : 1,50 € les 200g (7,50 €/kg)
  • concombre : 1,20 € pièce
  • haricots verts et/ou beurre : 3 € les 500 g
  • blettes : 3 €/kg
  • courgettes vertes et/ou jaunes (au choix ou mélange) : 1,80 €/kg
  • jeunes pâtissons (à cuisiner comme une courgette ou en purée pour bébé) : 3 €/kg
  • aubergines : 3,50 €/kg
  • poivrons verts : 5 €/kg (moins de 1 €/pièce)
  • poireaux : 3 €/kg
  • tomates rondes rouges (variété Estiva) : 3,40 €/kg
  • tomates variées (mélange de tomates diverses, dont variétés anciennes, en fonction des disponibilités) : 3,80 €/kg
  • tomates cerises « Gold nugget » (jaunes) : 3 € la barquette de 300g

Le coin des aromates

  • oseille : 1,50 € la botte de 100g
  • basilic grand vert : 1,20 € le bouquet
  • persil frisé : 1,20 € le bouquet
  • coriandre : 1,20 € le bouquet
  • menthe verte : 1,50 € la botte de 50g environ
  • origan (herbe à pizza, au bon goût du sud) : 1,20 € le bouquet
  • thym (en fleurs) : 1,20 € le bouquet
  • estragon : 1,20 € le bouquet
  • fenouil (feuilles – remplace avantageusement l’aneth) : 1,20 € le bouquet
  • mélisse citronnelle (feuilles) : 1,20 € le bouquet
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,20 € le bouquet
  • mélange « herbes de Provence » fraîches (sarriette, romarin, origan, thym, sauge, basilic) : 2 € le bouquet
  • mélange « fines herbes » fraîches (persil, estragon, livèche… et bientôt ciboulette et cerfeuil) : 2 € le bouquet
  • fleurs comestibles (assortiment de mauve, capucine, souci… selon les disponibilités) : 3 € la barquette (35 g environ)
  • capucines (feuilles et fleurs) : 2,50 € la barquette (35 g environ)
  • Plant d’estragon (à repiquer en pot ou en pleine terre) : 2 € pièce
  • Menthe verte en pot (peut être repiquée en pot ou en pleine terre) : 2 € pièce

Les jus de pommes et cidre

  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Cidre (demi-sec, 75 cl), prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille

 

Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les jus de pommes et le cidre de Martine sont issus de vergers non traités et les plants d’aromates sont également non traités et issus de semences biologiques.

Labels bio (français et européen)

Bio et local, c’est idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias
 

Mathias et Karine au marché

 
 

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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

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