Les légumes de la Tournichette #56

Bonsoir à tous et à toutes,   

Semaine du 27 juillet. Déjà une semaine de passé, et on espère que le vent et les nuages vont finir par passer aussi !

Heureusement, l’été est bien là dans le panier de la Tournichette, qui vous propose cette semaine toute la panoplie estivale : tomates, courgettes, aubergines, poivrons… On se croirait presque dans le Midi et ça donne un petit air de vacances ! 🙂
Pour les tomates, il s’agit du tout début, et nous espérons bien qu’il y en aura assez pour tout le monde – en cas d’insuffisance, nous donnerons priorité au panier de saison sur les commandes au détail. Et si jamais vous les trouvez juste mûres, il suffit de les laisser quelques jours de plus à températures ambiante, elles finiront par arriver à maturité. En tous les cas, ne les conservez pas au frigo, ce serait tellement dommage de leur faire perdre de leur saveur…

Cette semaine, comme nous avons aussi pléthore de concombres, courgettes et aubergines, nous relançons aussi les paniers « famille nombreuse » (certain(e)s que nous ne dénonceront pas ici les appellent dans l’intimité « paniers Giant » – prononcez « djaïllante » –, mais la référence n’est pas forcément bienvenue, héhé 😉 ). Le principe est simple : pour 5 € de plus seulement, nous augmentons les quantités et ajoutons des légumes qui risquent de finir sinon au compost, pour faire un beau panier qui vaut en réalité bien plus que 20 €.

Et à propos de l’aubergine…

Par pitié, ne la cantonnez pas à un couscous ou une banale ratatouille mijotée trop longtemps : l’aubergine vaut bien mieux que ça ! 🙂 Si vous optez pour la ratatouille, faites confire les légumes un à un dans l’huile d’olive, comme expliqué dans cette recette : http://www.slate.fr/story/88889/la-vraie-recette-ratatouille – promis, vous ne regretterez pas le temps passé !
Mais vous pouvez aussi explorer toutes les facettes de ce légume mal apprécié dans nos contrées : dégustez-les grillées au four ou au barbecue, farcies à la viande, au fromage ou aux légumes, en caviar avec de l’ail, du yaourt ou de la crème de sésame, en beignets, en moussaka, en caponata (compotée italienne) ou à l’aigre-douce… Vous n’avez que l’embarras du choix et il serait dommage de passer à côté de tels délices ! (Cliquez sur les liens soulignés pour accéder aux recettes, ou consultez cette page web qui vous fera saliver bien mieux que moi : http://www.cuisine-pied-noir.com/comment-cuisiner-les-aubergines/)

Ah, et au fait… pas la peine de l’éplucher, sa peau est comestible, digeste et elles n’ont subi aucun traitement !

 

***

Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques petites surprises légumières en plus, en cette saison… ;))
  • marché de Gommegnies vendredi (17h-20h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, fraises, viennoiseries, jus de pommes…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes, vendredi midi : vous pouvez venir récupérer vos paniers au 17 rue des Bajeux tout l’après-midi/début de soirée (merci de prévenir de l’heure de votre passage) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi après-midi par Loïc Deschamps ;
  • en l’absence de cours du Val’Gym à Fort Minique samedi, nous vous remercions par avance de choisir un autre mode de livraison (ex. rue des Bajeux le vendredi) – en cas d’impossibilité, contactez-nous et nous trouverons une solution !

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter. Idem pour Fourmies (à voir aussi avec Béa).

 

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Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous indiquer vos préférences, que nous respecterons dans la mesure des disponibilités.)

  • environ 750 g de haricots verts ou beurre (au choix)
  • 1 kg de courgettes jaunes
  • 1 kg d’aubergines
  • 1 poivron vert
  • 1 ou 2 concombres (selon la taille)
  • 1 kg de tomates variées ou 1 belle barquette de tomates cerises (350 à 400 g) (au choix)
  • 1 bouquet d’aromate au choix : persil, basilic, origan, sarriette, sauge, ciboulette…

 

Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

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Le panier « famille nombreuse » (20 €)

  • 1kg de haricots verts ou beurre (au choix)
  • 1 kg de courgettes jaunes + au moins 1 kg grosses courgettes vertes
  • 1,5 kg d’aubergines
  • 2 poivrons verts
  • 3 ou 4 concombres
  • 1 kg de tomates variées ou 1 belle barquette de tomates cerises (350 à 400 g) (au choix)
  • 1 bouquet d’aromate au choix : persil, basilic, origan, sarriette, sauge, ciboulette…

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Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre nouvelles (variété « Appollo », polyvalente) : 2,50 €/kg
  • oignons jaunes en vert : 1,60 € la botte (1 kg environ)
  • oignons rouges en vert : 2,50 € la botte (1 kg environ)
  • échalotes en vert : 1,50 € la botte (environ 5 pièces)
  • concombre : 1,20 € pièce
  • haricots verts et/ou beurre : 3 € les 500 g
  • blettes : 3 €/kg
  • courgettes vertes et/ou jaunes (au choix ou mélange) : 1,80 €/kg
  • courgettes vertes, gros calibre (quelques jaunes aussi) : 1,40 €/kg
  • aubergines : 4,50 €/kg (environ 1,50 €/pièce)
  • poivrons verts : 5,80 €/kg (environ 1 €/pièce)
  • tomates variées (dont variétés anciennes) : 3,90 €/kg
  • tomates cerises « Gold nugget » (jaunes) : 3 € la barquette de 300g

Le coin des aromates

  • oseille : 1,50 € la botte de 100g
  • menthe verte : 1,50 € la botte de 50g environ
  • basilic grand vert : 1,20 € le bouquet
  • persil frisé : 1,20 € le bouquet
  • coriandre : 1,20 € le bouquet
  • ciboulette : 1,20 € le bouquet
  • origan (herbe à pizza, au bon goût du sud) : 1,20 € le bouquet
  • thym (en fleurs) : 1,20 € le bouquet
  • estragon : 1,20 € le bouquet
  • fenouil (feuilles – remplace avantageusement l’aneth) : 1,20 € le bouquet
  • mélisse citronnelle (feuilles) : 1,20 € le bouquet
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,20 € le bouquet
  • mélange « herbes de Provence » fraîches (sarriette, romarin, origan, thym, basilic) : 2 € le bouquet
  • mélange « fines herbes » fraîches (persil, ciboulette, estragon… et bientôt le cerfeuil) : 2 € le bouquet
  • fleurs comestibles (assortiment de mauve, capucine, souci… selon les disponibilités) : 3 € la barquette (35 g environ)
  • capucines (feuilles et fleurs) : 2,50 € la barquette (35 g environ)
  • Plant d’estragon (à repiquer en pot ou en pleine terre) : 2 € pièce
  • Menthe verte en pot (peut être repiquée en pot ou en pleine terre) : 2 € pièce

Les jus de pommes et cidre

  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Cidre (demi-sec, 75 cl), prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille

 

Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les jus de pommes et le cidre de Martine sont issus de vergers non traités et les plants d’aromates sont également non traitde semences biologiques.

Labels bio (français et européen)

Bio et local, c’est idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

 

 

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Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias
 

Mathias & Karine vous attendent à la Tournichette

 
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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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