Les légumes de la Tournichette #55

Bonsoir à tous et à toutes,   

Semaine du 20 juillet. L’été bat son plein, entre orages et grosses chaleurs…

« Un temps à mildiou, ça ! » dirait votre maraîcher préféré, un peu inquiet pour ses pommes de terre et ses tomates. En effet, ce champignon adore l’association entre chaleur et humidité et en profite pour s’abattre implacablement sur les cultures de légumes de la famille des solanacées (tomates, pommes de terre, aubergines, poivrons, etc.). Heureusement, nos tomates, aubergines et poivrons sont à l’abri dans les serres, et celles-ci semblent continuer à mûrir tranquillement (mais pas trop vite non plus, hein… ;-))

Quant aux pommes de terre, qui poussent en plein champ à Villers-Pol, nous avons choisi des variétés au tubercule résistant, mais le risque est que la maladie stoppe leur croissance trop tôt… au détriment du rendement. Pour lutter, il nous faudrait pulvériser, à la moindre pluie, de la bouillie bordelaise (seul produit autorisé en bio, comparé à tous les traitement chimiques de plus en plus lourds appliqués sur les pommes de terre conventionnelles, qui contribuent d’ailleurs à augmenter la virulence du mildiou, qui devient de plus en plus résistant…) Mais la distance de notre parcelle et le manque de matériel adapté, pour le moment, nous a conduit à faire encore une fois l’impasse sur ce traitement cette année. Un jour viendra… où nous serons équipés à peu près correctement ! 😉

Des nouvelles agréables aussi cette semaine : la pluie nous a permis d’avancer un peu sur les travaux de la maison et nous avons eu aujourd’hui une sympathique petite visite d’une troupe de (très) jeunes randonneurs avec un âne venus à pied de Bermeries pour découvrir nos légumes dans les serres et les déguster dans un pique-nique improvisé. Et pour les amateurs/trices, un petit tour en tracteur et puis s’en sont allés…

 

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Quant au panier de la semaine, il contient enfin des tomates cerises ! Cette variété jaune « Gold nugget », la première à mûrir, est très douce et ne manquera pas de titiller vos papilles tout en égayant un apéritif !

Nous vous proposons également des oignons rouges, pour relever vos salades et autres plats, des pommes de terre nouvelles, des laitues (plusieurs variétés), du concombre (faites-les dégorger avec du sel pour les manger encore plus croquants… à moins que vous ne les préfériez râpés avec du yaourt, en tzatziki, ou même en gaspacho, avec du basilic ou de la menthe – pour les plus téméraires, vous pouvez même l’associer aux fraises, en dessert ! – Encore plus d’idées ici : http://cuisine.journaldesfemmes.com/gastronomie/recettes-au-concombre/).


Et enfin, l’incontournable de saison : la courgette qui pousse plus vite que son ombre ! Surtout, ne vous en lassez pas déjà, il existe mille et une façons de la préparer et de la déguster, cuite ou crue, salée ou sucrée. Tartes, risotto, gratin, gaspacho, carpaccio, beignets, flan, clafoutis, crumble, lasagnes, verrines, cake, galettes, bricks, cupcakes, vapeur, plancha… et j’en passe ! En voici déjà 55 😉 : http://cuisine.journaldesfemmes.com/gratin-legume/recettes-aux-courgettes/

Et puis pour les chanceux qui viendront à la Tournichette, nous aurons peut-être nos toutes premières tomates rondes, aubergines et poivrons ! 🙂

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Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques petites surprises légumières en plus, en cette saison… ;))
  • marché de Gommegnies vendredi (17h-20h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, fraises, viennoiseries, jus de pommes…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes, vendredi midi : vous pouvez venir récupérer vos paniers au 17 rue des Bajeux tout l’après-midi (merci de prévenir de l’heure de votre passage) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi après-midi par Loïc Deschamps ;
  • livraison Valgym samedi entre 11h45 et midi, sur le parking de Fort Minique, à la fin du cours de Gym Oxygène de Bernard Deschamps.

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter. Idem pour Fourmies (à voir aussi avec Béa).

 

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Le panier de saison (15 €)

  • 1 barquette de tomates cerises « Gold Nugget » (300g environ)
  • 1,5 kg de pommes de terre nouvelles
  • 1 botte d’oignons rouges (1 kg environ)
  • environ 2 kg de courgettes vertes et jaunes
  • 1 ou 2 concombres (selon la taille)
  • 2 laitues (Appia, Merveille des 4 saisons ou feuille de chêne rouge,
    en fonction des disponibilités)
  • 1 bouquet de basilic ou persil (ou autre aromate disponible)


Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

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Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre nouvelles (variété « Appollo », polyvalente) : 2,50 €/kg
  • oignons jaunes en vert : 1,60 € la botte (1 kg environ)
  • oignons rouges en vert : 2,50 € la botte (1 kg environ)
  • échalotes en vert : 1,50 € la botte (environ 5 pièces)
  • concombre : 1,20 € pièce
  • haricots verts et/ou beurre : 3 € les 500 g
  • blettes : 3 €/kg
  • courgettes vertes et/ou jaunes (au choix ou mélange) : 1,80 €/kg
  • courgettes vertes, gros calibre (quelques jaunes aussi) : 1,40 €/kg
  • laitue « Appia » (verte et tendre) : 1 €/pièce
  • laitue « Merveille des 4 saisons » (rougeoyante) : 1 €/pièce
  • laitue feuille de chêne rouge : 1 €/pièce
  • tomates cerises « Gold nugget » (jaunes) : 3 € la barquette de 300g

Le coin des aromates

  • oseille : 1,50 € la botte de 100g
  • menthe verte : 1,50 € la botte de 50g environ
  • basilic grand vert : 1,50 € le bouquet
  • persil frisé : 1,50 € le bouquet
  • coriandre : 1,50 € le bouquet
  • ciboulette : 1,50 € le bouquet
  • origan (herbe à pizza, au bon goût du sud) : 1,50 € le bouquet
  • thym (en fleurs) : 1,50 € le bouquet
  • estragon : 1,50 € le bouquet
  • fenouil (feuilles) : 1,50 € le bouquet
  • mélisse citronnelle (feuilles) : 1,50 € le bouquet
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,50 € le bouquet
  • fleurs comestibles (assortiment de mauve, bourrache, capucine, souci… selon les disponibilités) : 3 € la barquette (35 g environ)
  • capucines (feuilles et fleurs) : 2,50 € la barquette (35 g environ)
  • Plant d’estragon (à repiquer en pot ou en pleine terre) : 2 € pièce
  • Menthe verte en pot (peut être repiquée en pot ou en pleine terre) : 2 € pièce

Les jus de pommes et cidre

  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Cidre (demi-sec, 75 cl), prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille


Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les jus de pommes et le cidre de Martine sont issus de vergers non traités et les plants d’aromates sont également non traitde semences biologiques.

Labels bio (français et européen)

Bio et local, c’est idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

 

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
 

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Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias
 

Mathias & Karine vous attendent à la Tournichette

 
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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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