Les légumes de la Tournichette #54

Bonsoir à tous et à toutes,   

Semaine du 13 juillet. L’humeur fleurie a laissé place à la pluie, qui elle-même a laissé la place aux feux d’artifices ! 😉

Les légumes ont enfin étanché leur soif, car la terre était en train de s’assécher et l’argile de durcir désespérément. Bon, les herbes indésirables (on les appelle « adventices », car elles n’ont rien de « mauvais » en soi ;-)) n’ont bien sûr pas oublié de pousser non plus. Elles font partie du quotidien du maraîcher bio, qui dispose de plusieurs moyens pour s’en débarrasser ou, du moins, les contenir – hormis les désherbants chimiques, cela va de soi !! Binage manuel ou mécanique, toile tissée ou bâche biodégradable qui empêche les herbes d’envahir une culture, désherbage thermique… et parfois aussi désherbage à la main.

Petit exemple d’outils de désherbage/binage : la houe maraîchère, sur laquelle s’adaptent différents outils de binage qui détruisent les plantules des adventices entre les rangs des plantations

..

Tout cela prend du temps et explique, en grande partie, la différence de prix entre les légumes bio et les légumes conventionnels. De même, comme nous n’utilisons que des engrais naturels (qui fertilisent le sol et non la plante directement, comme les engrais chimiques), la croissance des légumes est parfois un peu plus lente… mais c’est aussi cela qui leur laisse le temps de prendre le bon goût du terroir ! 🙂

***

Cette semaine, c’est le retour des blettes, qui remplacent avantageusement l’épinard pendant l’été, car elles résistent mieux à la chaleur et à la sécheresse. En plus, vous pouvez déguster ses côtes en gratin, à la béchamel, ou en poêlée avec d’autres légumes. Je ne peux résister à l’envie de vous redonner la recette des lasagnes au chèvre et aux blettes :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_lasagnes-blettes-et-chevre_70917.aspx

Et en nouveauté : la botte d’échalotes en vert, dont vous pourrez également manger le vert, ciselé comme une ciboulette. Pour le reste, nous sommes en plein boum des courgettes, concombres et haricots, donc vous les retrouverez encore une fois dans le panier de saison, en attendant que l’arrivée des tomates, poivrons et aubergines permettent de diversifier un peu !

 


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Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a souvent quelques petites surprises légumières en plus, en cette saison… ;))
  • marché de Gommegnies vendredi (17h-20h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, fraises, viennoiseries, jus de pommes…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes, vendredi midi : vous pouvez venir récupérer vos paniers au 17 rue des Bajeux tout l’après-midi (merci de prévenir de l’heure de votre passage) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi après-midi par Loïc Deschamps ;
  • livraison Valgym samedi entre 11h45 et midi, sur le parking de Fort Minique, à la fin du cours de Gym Oxygène de Bernard Deschamps.

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter. Idem pour Fourmies (à voir aussi avec Béa).

 

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Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous préciser vos préférences lorsque nous indiquons « au choix ».
Nous tâcherons d’y répondre au mieux, dans la limite des disponibilités ! :-))

  • 1,5 kg de pommes de terre nouvelles
  • 1 kg de blettes
  • 1 kg de courgettes vertes et/ou jaunes OU 2 petits concombres (au choix)
  • 500 g de haricots verts OU beurre (au choix)
  • 2 laitues (Appia)
  • 1 botte de 5 échalotes en vert


Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

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Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre nouvelles (variété « Appollo ») : 3 €/kg
  • oignons en vert : 1,60 € la botte (1 kg environ)
  • échalotes en vert : 1,50 € la botte de 5
  • blettes : 3 €/kg
  • concombre : 1,20 € pièce
  • haricots verts et/ou beurre : 3 € les 500 g
  • courgettes vertes et/ou jaunes (mélange) : 2 €/kg
  • courgettes vertes, gros calibre (dans la mesure des disponibilités) : 1,50 €/kg
  • laitue « Appia » (verte et tendre) : 1 €/pièce
  • oseille : 1,50 € la botte de 100g
  • menthe verte : 1,50 € la botte de 50g environ
  • basilic grand vert : 1,50 € le bouquet
  • persil frisé : 1,50 € le bouquet
  • coriandre : 1,50 € le bouquet
  • ciboulette : 1,50 € le bouquet
  • origan (herbe à pizza, au bon goût du sud) : 1,50 € le bouquet
  • aneth (dans la mesure des disponibilités) : 1,50 € le bouquet
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,50 € le bouquet
  • fleurs comestibles (assortiment de capucine, souci, mauve, bourrache, monarde, origan… en fonction des disponibilités du moment) : 3 € la barquette
  • capucine (jeunes feuilles et fleurs) : 2,50 € la barquette
  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Cidre (demi-sec, 75 cl), prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille
  • Plant d’estragon (à repiquer en pot ou en pleine terre) : 1,70 € pièce
  • Menthe verte en pot (peut être repiquée en pot ou en pleine terre) : 1, € pièce
  • Basilic grand vert (à repiquer ou non) : 2,50 € pièce
  • Basilic grec (à petites feuilles, il finit par former une boule du plus bel effet) : 2,50 € pièce

 

 

Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les jus de pommes et le cidre de Martine sont issus de vergers non traités et les plants d’aromates sont également non traitde semences biologiques.

Labels bio (français et européen)

Bio et local, c’est idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre
 

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
 

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Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias
 

Mathias & Karine vous attendent à la Tournichette

 
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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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