Les légumes de la Tournichette #53

Bonjour à tous et à toutes,   

Semaine du 6 juillet. Fini la canicule, on dirait, les dernières gouttes d’eau ont été les bienvenues du côté des légumes… Les jeunes pousses de carottes d’automne ont failli prendre un coup de chaud ! Le séchoir à plantes, lui, a bien aimé les grosses chaleurs, et les premiers essais de séchage (mélisse, camomille, mauve, calendula…) sont plutôt concluants. À voir si cela durera avec une météo plus humide, car faute pour le moment d’un bâtiment, le séchoir se trouve actuellement dans une serre, où il fait chaud, certes, mais un peu humide la nuit, malgré la ventilation.

Nous avons mangé nos premières tomates cerises, et nous espérons qu’il y en aura suffisamment jeudi ou vendredi pour faire quelques barquettes, afin d’avoir un petit avant-goût des tomates, qui ne devraient plus trop tarder maintenant ! Mais sinon, c’est le retour des pommes de terre nouvelles, celles que nous cultivons en plein champ à Villers-Pol – variété « Apollo » comme celles de début de saison, et l’arrivée des premiers oignons frais, vendus en botte.

Et pour fêter les vacances, cette semaine, nous vous invitons à manger des fleurs ! 😉 Non, non, ne faites pas la grimace : toutes ces fleurs (capucine, souci, mauve, bourrache, etc.) se mangent et vous donnerez de la couleur, de la joie et un parfum d’été à vos salades, tartinades, beurre, fromage blanc ou encore pâte à tarte !
Quelques idées ici : http://cuisine.journaldesfemmes.com/magazine/pratique/0508fleurs.shtml
ou là : http://blog.kitchendiet.fr/2012/05/cuisiner-les-fleurs/

 Fleurs comestibles

 

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Ventes et livraisons cette semaine

  • vente à la ferme jeudi (17h-20h), 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit
    (N’hésitez pas à venir nous rendre visite, il y a toujours quelques petites surprises légumières en plus, en cette saison… ;))
  • marché de Gommegnies vendredi (17h-20h), sur la place de l’église avec d’autres producteurs et commerçants (fromage, viande, fraises, viennoiseries…)
  • livraison chez Sophie et Loïc Deschamps à Valenciennes, vendredi midi : vous pouvez venir récupérer vos paniers au 17 rue des Bajeux tout l’après-midi (merci de prévenir de l’heure de votre passage) ;
  • livraison au CCAS Saint-Saulve vendredi après-midi par Loïc Deschamps ;
  • livraison Valgym samedi entre 11h45 et midi, sur le parking de Fort Minique, à la fin du cours de Gym Oxygène de Bernard Deschamps.

Pour les autres livraisons du vendredi sur Valenciennes, Saint-Saulve, Aulnoy-les-Valenciennes, etc., merci de nous contacter. Idem pour Fourmies (à voir aussi avec Béa).

 

***

Le panier de saison (15 €)

(Merci de nous préciser vos préférences lorsque nous indiquons « au choix ».
Nous tâcherons d’y répondre au mieux, dans la limite des disponibilités ! :-))

  • 1 kg de pommes de terre nouvelles
  • 1 botte d’oignons
  • 1,5 kg de courgettes vertes et/ou jaunes
  • 500 g de haricots beurre
  • 2 concombres
  • 1 barquette de fleurs comestibles

Pommes de terre nouvelles nées  Haricots beurre  Oignons jaunes

Pour rappel : le panier n’a rien d’obligatoire et, même s’il nous facilite la vie et limite le gaspillage (et le risque d’erreur dans les commandes !), vous êtes toujours libres de commander au détail. Si vous n’aimez vraiment pas un légume, vous pouvez éventuellement nous demander un changement (mais au-delà, nous considérerons cela comme une commande au détail). De même, en cas de quantité insuffisante d’un légume à la dernière minute, nous nous réservons le droit de le remplacer par un autre, de valeur au moins équivalente.

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Légumes, aromates et jus au détail

(Cliquez sur les liens pour avoir les recettes.)

  • pommes de terre nouvelles (variété « Apollo », assez polyvalente) : 3 €/kg
  • oignons jaunes frais (avec les verts, eux aussi comestibles) : 1,60 € la botte (1 kg environ)
  • concombre : 1,20 € pièce (ou les 2 petits)
  • haricots verts ou beurre : 3 € les 500 g
  • courgettes vertes et/ou jaunes (au choix ou mélange, dans la mesure des disponibilités) : 2 €/kg
  • betteraves rouges et jaunes (sans les fanes) : 2,50 €/kg
  • laitue « Appia » (dans la mesure des disponibilités) : 1 €/pièce
  • roquette (à prix cassé, car les feuilles sont malheureusement trouée par les altises… mais bonnes à manger) : 1 € les 200 g
  • fleurs comestibles (mélange de mauve, souci, capucine, bourrache…) : 2,50 € la barquette (offre découverte)
  • capucines (feuilles et fleurs, à manger en salade) : 2,50 € la barquette (offre découverte)
  • oseille : 1,50 € la botte (80 g environ)
  • basilic grand vert : 1,50 € le bouquet
  • persil frisé : 1,50 € le bouquet
  • coriandre fraîche (feuilles) : 1,50 € le bouquet
  • ciboulette : 1,50 € le bouquet
  • origan (herbe à pizza, au bon goût du sud… en fleur, comme le thym, c’est encore meilleur !) : 1,50 € le bouquet
  • sauge (fraîche, pour les viandes blanches, les sauces… ou une bonne tisane !) : 1,50 € le bouquet
  • Jus de pommes (1l), prod. Martine Dubois : 2,50 € la bouteille
  • Cidre (demi-sec, 75 cl), prod. Martine Dubois : 3,80 € la bouteille
  • Plant d’estragon (à repiquer en pot ou en pleine terre) : 2 € pièce
  • Menthe verte en pot (peut être repiquée en pot ou en pleine terre) : 2 € pièce
  • Thym ordinaire en pot (peut être repiquée en pot ou en pleine terre) : 2,50 € pièce
  • Marjolaine en pot (de la même famille que l’origan, son goût est plus marqué – peut être repiquée en pot ou en pleine terre) : 2,50 € pièce
  • Basilic grec (à petites feuilles, il finit par former une boule du plus bel effet) : 2,50 € pièce

 

Courgettes multiolores  Oseille  Basilic grand vert  Concombre

Tous nos légumes et aromates sont certifiés « agriculture biologique » (FR-BIO-01), c’est-à-dire cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les jus de pommes et le cidre de Martine sont issus de vergers non traités et les plants d’aromates sont également non traitde semences biologiques.

Labels bio (français et européen)

Bio et local, c’est idéal !

 

 ***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serre

 

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes et ses environs. Merci de nous contacter à ce sujet.

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias
 

Mathias & Karine vous attendent à la Tournichette

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Le panier de la tournichette Mathias Deschamps & Karine Joly 1 rue de la Tournichette 59144 Wargnies-le-Petit panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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