Les légumes de la Tournichette #32

 Bonsoir à tous,

Semaine du 8 décembre. Saint Nicolas est passé, laissant dans son sillage le vent, la froidure et la pluie, et les prochains jours ne vont guère être plus brillants… Il va faire bon rester au chaud, à l’abri, autour d’une bonne soupe ou d’un bon petit plat mijoté avec amour avec des légumes… de la Tournichette ! 😉
 

Attention, petit rappel sur nos horaires des prochaines semaines.

 
Ce vendredi 12/12, nous serons absents sur la place de Wargnies le Petit.
Nous reviendrons ensuite une fois le vendredi 19/12 (15h30-16h30) pour nos derniers légumes avant les vacances, puis nous ferons sans doute une petite pause hivernale à la sortie de l’école.
N’hésitez pas à nous commander vos légumes à l’avance pour être sûr(e) que nous les apportions.
 
Nous restons cependant ouverts à la Tournichette le jeudi soir de 17h à 20h, sauf les 25 décembre et 1er janvier. Il n’y aura pas non plus de commande ni de distribution ces 2 semaines-là Merci de faire vos réserves jusqu’à la semaine du 5 janvier, où nous serons de retour ! 🙂
 
Pour les paniers de Noël (à offrir pour changer des fleurs ou des bonbons), petit contretemps, ils ne seront disponibles que la semaine prochaine.
 
***

Et pour oublier un peu l’hiver qui arrive, quelques petits souvenirs d’été avec les images et le compte-rendu du chantier désherbage que nous avons organisé fin août à la Tournichette : que les bénévoles qui sont venus si gentiment nous aider en soient encore une fois chaleureusement remerciés !
https://tournichette.wordpress.com/2014/11/26/petits-souvenirs-dete-le-chantier-paysan-du-23-aout-a-la-tournichette/

Et il est d’ailleurs fort probable que nous organisions un nouveau chantier au mois de janvier pour participer au montage de la 2ème serre…  affaire à suivre.

Dans notre potagerLa visite de la serreUn repas convivialTout le monde s'y met

 ***

Cette semaine, quelques petites nouveautés dans le panier de saison à 15 € :

  • Au choix : un petit chou chinois ou 500 g de choux de Bruxelles
    (merci d’indiquer votre préférence)
  • Au choix : environ 350 g de céleri rave ou de radis noir
    (merci d’indiquer votre préférence)
  • 2 kg de pommes de terre Nicola
  • 1 kg de carottes
  • 500 g d’oignons
  • 1,5 kg de courge butternut
  • 1 bouquet d’aromates (thym, sauge, sarriette)
  • 1 kg de pommes Lanscailler
    (variété traditionnelle de l’Avesnois, à cuire ou à couteau)
Chou chinoisCourge butternut_Choux de Bruxelles
 
NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))

Pourquoi choisir le panier de saison ?

  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…
  • Pour contribuer à une économie vivable et équitable… … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
(Et si vous n’aimez vraiment pas un des légumes du panier, surtout, dites-le nous, nous vous l’échangerons ! Par contre, à partir de 2 changements, nous considérons que vous passez une commande au détail.)
***

Au détail

(Cliquez sur les liens pour accéder aux recettes !)

    • pommes de terre Nicola (bonne tenue à la cuisson) : 1,50 €/kg
    • carottes (en vrac) : 2 €/kg
    • oignons jaunes : 2 €/kg
    • échalotes : 1,40 € les 200 g
    • betteraves rouges crues (à faire cuire ou à consommer crues, râpées en salade… ou même en jus !) : 2 €/kg
    • céleri rave (petites boules sans fanes – à commander au kg) : 2,50 €/kg
    • radis rose (cuisinez aussi ses fanes ! – dans la limite des quantités disponibles) : 1,50 € la botte
    • radis noir (à manger cru, coupé en fines tranches à la croque-au-sel, ou cuit – à commander à la pièce ou au kg – de 150 à 400 g la pièce) : 2,50 €/kg
    • mini-citrouille Jack Be Little (courge pomarine, à commander à la pièce ou au kg : 4-5 pièces pour 1 kg) :
      3,50 €/kg
    • pâtisson blanc (courge bonnet de prêtre à commander à la pièce – attention, fin de stock !) : 2,50 €/kg
    • potimarron (délicieux en purée, velouté, gratin… à la pièce ou au kg : 1 à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • courge spaghetti (spaghetti végétal… à commander à la pièce : 800 g à 2,5 kg la pièce) : 2,50€/kg
    • sucrine du Berry (pour vos délices salés ou sucrés… à la pièce ou au kg : 1 à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • butternut (fondante comme du beurre en velouté, crumble, cake, compote… ou même en frites !à commander au kg : 700g à 2 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • buttercup (courge à cuisiner comme le potimarron) : 2,50 €/kg
    • chou rouge (vendu à la pièce – préciser la taille : petit ou moyen – 1 à 2 kg la pièce) : 2 €/kg
    • chou chinois (petite taille – en fonction des disponibilités) : 2 €/pièce
    • choux de Bruxelles (petite taille en fonction des disponibilités) : 3,70 €/kg
    • chicorée pain de sucre (salade tendre, croquante avec une pointe d’amertume, à manger crue ou cuite – en fonction des disponibilités) : 2 €/pièce
    • aromates (thym, oseille, sauge) : 1,50 € le bouquet
    • bouquet garni (mélange de thym avec, selon disponibilité, du laurier, de la sauge, de la sarriette ou du persil) :
      2 € le bouquet
    • pommes (Lanscailler ou reinettes Belles de Boskoop bio selon les disponibilités – producteur : Martine Dubois) : 2 €/kg

Carottes.Betteraves rouges.Oignons jaunes

Courges diverses, dont la butternut
 
Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les pommes de Martine Dubois viennent tout juste de passer en BIO.

***

Les jus de pommes

 100 % pur jus

Nos 100% Pur jus Pomme-Betterave et Pomme-Carotte sont toujours disponibles, en plus de votre panier,
au prix de 3 € la bouteille (1 litre).

Profitez donc de tous les bienfaits des légumes dans une boisson colorée et agréable à boire !

Pressés et pasteurisés aux Vergers Tellier suivant la réglementation établie par Ecocert pour les produits bio, sans sucres ajoutés, ils surprendront vos enfants et vos invités, et remplaceront avantageusement le jus d’orange lors de vos petits-déjeuner vitaminés ! Et n’oubliez pas que la betterave, spécialement crue ou en jus, est fortement recommandée pour les sportifs ! En association avec la pomme, vous ferez le plein d’antioxydants !
100% pur jus Pomme-Carotte & Pomme-Betterave

Quant aux jus de pommes de l’Association des Vergers Hautes Tiges de l’Avesnois, présidée par Martine Dubois, notre productrice de pommes de Jolimetz, ils ont reçu la médaille d’or, bien méritée, du concours des produits du Terroir de La Capelle en Thiérache. Les pommes (toutes issues de vergers de plein vent non traités) sont simplement pressées et pasteurisées, et il n’y a bien sûr ni sucre ajouté ni autre additif… et surtout, ils sont EX-CEL-LENTS ! 🙂

Cette même association avait par ailleurs reçu il y a quelques mois le prix régional de l’agriculture durable. http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969
  • Jus de pomme : 2,50 € la bouteille (1 l)
  • Jus de pomme-poire : 2,70 € la bouteille (1 l)
  • Jus de pomme-mûre (bio) : 3,50 € la bouteille (1 l)

 

Jus de pommes

 

***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Vente à la fermeHoue maraîchèreVisite de la serreChantier paysan à la Tournichette
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici : https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1
 

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.
 
 
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
 
Nous vendons à la ferme, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de pester dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias
 

Karine & Mathias vous attendent à la Tournichette

 

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Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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