Les légumes de la Tournichette #29

 Bonsoir à tous,

Semaine du 17 novembre. L’hiver approche à grands pas, les jours raccourcissent… Il reste encore quelques travaux des champs avant de passer pour de bon en mode hivernal (nos amis les chats, eux, ont bel et bien commencé leur hibernation… les souris dansent ! ;-)).
 
Petit rappel, donc : nous réduisons un peu nos horaires de présence sur la place de Wargnies-le-Petit le vendredi. Nous ne serons donc plus présents que de 15h30 à 16h45-17h. N’hésitez pas à nous commander vos légumes à l’avance, pour être sûr(e) que nous les apportions !
 
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Des 100 % pur jus prometteurs !

 
Merci d’avoir fait si bon accueil à notre première pressée de 100% Pur jus Pomme-Betterave et Pomme-Carotte ! Nous espérons qu’ils ne vous aurons pas déçus ! Et s’ils vous ont plu, n’hésitez pas à en recommander en plus de votre panier, au prix de 3 € la bouteille (1 litre).
 
Et au risque de nous répéter…
Pleins de couleur et de saveur, ces jus vous apporteront tous les bienfaits des légumes tout en étant fort agréables à boire !
Pressés et pasteurisés aux Vergers Tellier suivant la réglementation établie par Ecocert pour les produits bio, sans sucres ajoutés, ils surprendront vos enfants et vos invités, et remplaceront avantageusement le jus d’orange lors de vos petits-déjeuner vitaminés !
 
100% pur jus Pomme-Carotte & Pomme-Betterave
 
Et n’oubliez pas que les jus de pommes et pommes-poires de Martine sont toujours disponibles. Bientôt devrait même arriver un nouveau pommes-mûres, tout bio, tout nouveau !
 
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Et à propos de pommes…

jean-Pierre et Chantal cornéePour ceux et celles qui n’auraient rien à faire ce mercredi 19/11 (rêvons un peu !) et qui auraient envie de partager un petit moment paysan au milieu des pommiers en plein cœur de l’Avesnois, nous vous invitons à un chantier participatif de ramassage de pommes chez Jean-Pierre et Chantal Cornée, qui comptent parmi les premiers maraîchers bio du Nord : leur ferme « le Chant des Oiseaux », située à Sémeries, près d’Avesnes-sur-Helpe, a plus de 30 ans et produit, en plus des légumes, des pommes destinées notamment à faire du cidre, la passion de Jean-Pierre… Une rencontre passionnante et un moment convivial en perspective, à laquelle nous participerons aussi ! (Jean-Pierre était le maître de stage de Mathias durant son apprentissage.) En plus, Météo France annonce un temps nuageux, mais pas de pluie…

 

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La courge buttercup : comment la cuisiner ?
 

Cette semaine, une nouvelle courge ! Vous croyez la connaître, vous pensez que j’ai encore fait une coquille, et vous vous dites : « Ah bon, encore une butternut ? Ils exagèrent un peu, à la Tournichette… » Rassurez-vous, nous aimons varier les plaisirs – malgré notre irrémédiable épuisement des stocks:-( – et c’est une petite nouvelle qui prendra place dans le panier de saison : la buttercup, CUP et pas NUT, oui… De la « noix de beurre », on passe à la « tasse de beurre », tout un programme ! 😉 (En vérité, ce nom désigne en anglais également le bouton d’or, et le nom a sans doute été transféré à la courge en raison de la couleur de sa chair, d’un jaune doré comme la fleur des champs.)

Pas de panique, si vous aimez le potimarron et la butternut, vous aimerez forcément la buttercup : moins fondante que cette dernière (ceux et celles qui n’aiment pas le beurre ne pourront que s’en réjouir), elle s’en rapproche en goût, avec une texture plus proche du potimarron. Goûtez-la donc en purée, en velouté, ou encore en gratin, vous nous en direz des nouvelles ! Et ne vous laissez pas impressionner par sa peau noire, sa couleur intérieure est du plus bel orangé et, tout comme le potimarron, pas besoin de l’éplucher si vous finissez par la mixer : grattez simplement les aspérités éventuelles sur la peau avec un couteau et lavez bien la courge avant de la découper et de l’épépiner. Les courges font en moyenne entre 1 et 2 kg.

 

La recette de la Tournichette

Faites un potage en faisant d’abord revenir 2 oignons, puis en ajoutant les morceaux de courge. Ensuite, au lieu d’ajouter de l’eau, ajoutez du cidre pour faire mijoter le tout, et une fois le tout cuit, mixez. Vous obtiendrez un délicieux velouté aux accents sucrés et chaleureux, à servir avec quelques noix, noisettes ou amandes concassées, ou des graines de sésame pilées. (Au lieu du cidre, vous pouvez sinon ajouter des pommes au mélange courge+oignon, l’effet sera assez proche.)

 burgess buttercup
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Cette semaine, dans le panier de saison à 15 € :

  • 1 courge buttercup
  • 1,5 kg de carottes
  • 1 kg d’oignons
  • 2 betteraves cuites au four
  • 1 ou 2 radis noir (selon la taille)
    (si vous n’aimez pas, on peut vous le remplacer par 500 g de carottes en plus)
  • environ 200 g de mâche
  • 1 bouquet d’aromates
    (au choix : laurier, thym, sauge, persil, oseille ou cresson d’hiver)
  • 1 kg de pommes reinettes
CarottesMâcheBetteraves rouges
 
NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))

Pourquoi choisir le panier de saison ?

  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…
  • Pour contribuer à une économie vivable et équitable… … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
(Et si vous n’aimez vraiment pas un des légumes du panier, surtout, dites-le nous, nous vous l’échangerons ! Par contre, à partir de 2 changements, nous considérons que vous passez une commande au détail.)
***

Au détail

(Cliquez sur les liens pour accéder aux recettes !)

    • carottes (en vrac) : 2 €/kg
    • oignons jaunes : 2 €/kg
    • échalotes : 1,40 € les 200 g
    • betteraves rouges crues (à faire cuire ou à consommer crues, râpées en salade… ou même en jus !) : 2 €/kg
    • betteraves rouges cuites au four (plus qu’à les éplucher pour les manger !) : 3,50 €/kg
    • céleri rave (boules sans fanes – à commander à la pièce ou au kg) : 2,50 €/kg
    • radis rose (cuisinez aussi ses fanes ! – dans la limite des quantités disponibles) : 1,50 € la botte
    • radis noir (à manger cru, coupé en fines tranches à la croque-au-sel, ou cuit – à commander à la pièce ou au kg – de 150 à 400 g la pièce) : 2,50 €/kg
    • mini-citrouille Jack Be Little (courge pomarine, à commander à la pièce ou au kg : 4-5 pièces pour 1 kg) : 3,50 €/kg
    • patidou (courge Sweet Dumpling, à commander à la pièce ou au kg : 300 à 600g la pièce) : 3 €/kg
    • pâtisson blanc (courge bonnet de prêtre à taille adulte, à commander à la pièce – il reste quelques jeunes spécimens) : 2,50 €/kg
    • potimarron (délicieux en purée, velouté, gratin… à commander à la pièce : 1 à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • courge spaghetti (spaghetti végétal… à commander à la pièce : 800 g à 2 kg la pièce) : 2,50€/kg
    • sucrine du Berry (pour vos délices salés ou sucrés… à commander à la pièce : 1 à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • butternut (fondante comme du beurre en velouté, crumble, cake, compote… ou même en frites !à commander à la pièce : 700g à 2 kg la pièce) :2,50 €/kg
    • buttercup (à cuisiner comme le potimarron) : 2,50 €/kg
    • blettes à cardes (quantité très limitée) : 3,20 €/kg
    • chou rouge (vendu à la pièce – préciser la taille : petit ou moyen) : 2 €/kg
    • mâche (salade de blé – quantité limitée, priorité au panier) : 2 € les 200 g
    • chicorée pain de sucre (grosse salade tendre et croquante avec une pointe d’amertume, à manger crue ou cuite) : 2 €/pièce
    • cresson d’hiver (cresson de terre ou de jardin, à manger en salade, en potage ou en aromate – quantité limitée) : 1,50 € le bouquet
    • aromates (persil, thym, marjolaine, oseille, laurier, sauge) : 1,50 € le bouquet
    • bouquet garni (mélange de thym et de laurier avec, selon disponibilité, de la sauge, de la sarriette ou du persil) : 2 € le bouquet
    • noix (entières, à écaler) : 3 € les 500g
    • pommes à croquer (plusieurs variétés de reinettes bio selon les disponibilités – producteur : Martine Dubois) : 2 €/kg

… et ne cherchez pas les pommes de terre : ce n’est malheureusement pas un oubli, mais suite à leur succès et à notre (encore) faible capacité de stockage, les réserves sont déjà épuisées !!!  Nous savons désormais qu’il faudra en planter au moins le double l’an prochain, en espérant que nous aurons pu avancer sur notre projet de construction d’un bâtiment agricole qui servira, entre autres, à stocker en plus grandes quantités les légumes de conservation ! Désolés pour les amateurs… 😦

Courges diverses, dont la butternut
 
Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les pommes de Martine Dubois viennent tout juste de passer en BIO.

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Les jus de pommes

 

Les jus de pommes de l’Association des Vergers Hautes Tiges de l’Avesnois, présidée par Martine Dubois, notre productrice de pommes de Jolimetz, ont reçu la médaille d’or, bien méritée, du concours des produits du Terroir de La Capelle en Thiérache. Les pommes (toutes issues de vergers de plein vent non traités) sont simplement pressées et pasteurisées, et il n’y a bien sûr ni sucre ajouté ni autre additif… et surtout, ils sont EX-CEL-LENTS !!!

Cette même association avait par ailleurs reçu il y a quelques mois le prix régional de l’agriculture durable ! http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969
  • Jus de pomme : 2,50 € la bouteille (1 l)
  • Jus de pomme-poire : 2,70 € la bouteille (1 l)

 

Jus de pommes

 

***

 

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Pour consulter toutes nos publications (le jour où vous ne voyez pas arriver ce mail dans votre boîte aux lettres, par exemple… comme cela arrive malheureusement trop souvent, pour des raisons techniques qui dépassent largement nos compétences 😦 ), rendez vous sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

Une solution encore plus sûre est de vous abonner au blog ! Il vous suffit pour cela d’inscrire votre adresse e-mail dans le champ Abonnez-vous… qui se trouve en haut dans la colonne de droite, sur toutes les pages du blog (juste au-dessus du logo). Vous recevrez un mail (en anglais) demandant confirmation : il suffira de le valider pour être abonné.

Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.

 

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.
 
 
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
 
Nous vendons à la ferme, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂
 
Et nouveauté de cette année, nous sommes présents sur la place du village de Wargnies-le-Petit, devant la salle des fêtes, le vendredi à la sortie des classes (entre 15h30 et 16h45-17h). N’hésitez pas à nous passer commande à l’avance si vous voulez un produit en particulier, afin d’être sûr que nous l’amenions ! :-))
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de partir bouder dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
 
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias
 

Karine & Mathias vous attendent à la Tournichette

Vous consultez cet article sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

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Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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