Les légumes de la Tournichette #28

 Bonsoir à tous,

Semaine du 10 novembre. Entre grand soleil et froid mordant, il flotte une bonne odeur de carotte à la Tournichette : nous sommes en pleine récolte, les deux pieds et les deux mains dans la boue ! 🙂 Déjà plus de 2 pallox (grosses caisses en bois) ramassés et encore un à trier : les carottes cassées et trop petites partent au jus, et les autres sont rangées toutes boueuses dans des caisses pour être conservées. Nous les laverons ensuite au fur et à mesure des ventes, pour vous les proposer sous leur meilleur jour !
 
Sinon, la liste des légumes disponibles se réduit un petit peu… Eh oui, l’hiver approchant les cultures se raréfient : déjà plus de navets, malheureusement, et les légumes verts prennent leur chemin – haricots verts, courgettes, fenouils, épinards, scaroles, roquette… c’est terminé aussi, même en serre.
Le mesclun, quant à lui, devrait repousser vite, tandis que les radis roses sont de retour (il leur fallait bien le temps de repousser). C’est maintenant aussi la saison de son cousin le radis noir, qui fera grand bien à votre foie, cru ou cuit (cuit, il remplace potentiellement le navet dans certaines recettes), et tant que nous sommes dans les légumes un peu corsés, goûtez cette semaine aussi notre cresson d’hiver, en salade ou en potage (voir les conseils de cuisine ci-après). Bientôt aussi, de la mâche et peut-être bien des choux-fleurs (si les chenilles ne nous ont pas précédés !), tandis que les poireaux d’hiver, eux, prennent leur temps…
 
***
Attention, cette semaine, en raison de la luminosité hivernale (… et du froid ! ;-)), nous réduisons un peu nos horaires de présence sur la place de Wargnies-le-Petit le vendredi. Nous ne serons donc plus présents que de 15h30 à 16h45-17h. N’hésitez pas à nous commander vos légumes à l’avance, pour être sûr(e) que nous les apportions !
 
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! Nouveauté !

 
Mais la grande nouvelle de la semaine, c’est surtout que nous mettons en vente notre première pressée de 100% Pur jus de pommes-légumes !
Certains chanceux ont déjà pu goûter la semaine dernière notre bien typé Pomme-Betterave et le doucement surprenant Pomme-Carotte.
 
Pleins de couleur et de saveur, ces jus vous apporteront tous les bienfaits des légumes tout en étant fort agréables à boire !
Pressés et pasteurisés aux Vergers Tellier suivant la réglementation établie par Ecocert pour les produits bio, sans sucres ajoutés, ils surprendront vos enfants et vos invités, et remplaceront avantageusement le jus d’orange lors de vos petits-déjeuner vitaminés !
Nous vous proposons d’en choisir un des deux dans le panier de la semaine. Alors goûtez-les vite, vous ne serez pas déçus !
(Si, si, puisqu’on vous le dit ! ;-))
 
100% pur jus Pomme-Carotte & Pomme-Betterave
 
Et n’oubliez pas que les jus de pommes et pommes-poires de Martine sont toujours disponibles. Bientôt devrait même arriver un nouveau pommes-mûres, tout bio, tout nouveau !
 
***
 

Le cresson d’hiver : comment le cuisiner ?

 
Dans votre panier, cette semaine, vous trouverez un bouquet de cresson d’hiver. On l’appelle aussi « cresson de terre »ou « cresson de jardin », et il est un peu plus fort et poivré que le « cresson de fontaine » qui, comme son nom l’indique, pousse dans l’eau (dans des « cressonnières »).
  • Il pourra se manger soit en salade, pour relever une autre salade, ou de la betterave crue ou cuite, par exemple, et pourquoi pas du céleri râpé…
  • Il est peut-être plus apprécié en potage : cuisinez-le simplement avec des pommes de terre (faites d’abord fondre les feuilles de cresson dans un peu de beurre, puis ajoutez des pommes de terre coupées en dé, du sel, du poivre ; recouvrez d’eau et laissez mijoter, puis ajoutez un peu de crème) ou intégrez-le dans une soupe plus complète, avec des restes d’autres légumes feuilles, des carottes, des oignons ou des échalotes… et même des filets de poulet, si vous êtes adeptes des soupes à manger plutôt qu’à boire !
  • Enfin, vous pouvez aussi tout simplement l’utiliser comme aromate, haché comme du persil, pour parfumer une purée, des pommes de terre sautées, du fromage frais, une omelette, etc. etc. etc.

 Cresson d'hiver

 
***

Cette semaine, un  panier de saison à 15 € plein de couleurs et de vitamines pour affronter l’hiver qui arrive !

  • 1 courge spaghetti ou pâtisson (1,2 kg au moins), au choix
    (par défaut, nous vous mettrons 1 spaghetti)
    (cliquez sur le lien pour accéder à toutes sortes de recettes)
  • 1 kg de carottes
  • 1 kg de betteraves rouges crues
  • 1 boule de céleri rave
  • 1 kg de pommes de terre au choix (Désirée, Ditta ou Agria)
    (merci de préciser une variété – par défaut, nous vous mettrons des Ditta)
  • 1 bouquet de cresson d’hiver
  • 1 kg de pommes reinettes
  • 1 bouteille de jus de pomme-betterave ou pomme-carotte
    (merci de préciser votre préférence si vous en avez une)
Pâtisson sur radis noirBetteraves rougesCarottesCourge spaghetti
 
NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))

Pourquoi choisir le panier de saison ?

  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…
  • Pour contribuer à une économie vivable et équitable… … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
(Et si vous n’aimez vraiment pas un des légumes du panier, surtout, dites-le nous, nous vous l’échangerons ! Par contre, à partir de 2 changements, nous considérons que vous passez une commande au détail.)
***

Au détail

(Cliquez sur les liens pour accéder aux recettes !)

    • carottes (en vrac) : 2 €/kg
    • pommes de terre Agria (la reine de la frite… mais aussi de la purée !), Désirée (peau rouge, chair polyvalente) ou Ditta (chair ferme, pour une cuisson vapeur) : 1,50 €/kg
    • oignons jaunes : 2 €/kg
    • échalotes : 1,40 € les 200 g
    • betteraves rouges crues (à faire cuire ou à consommer crues, râpées en salade… ou même en jus !) : 2 €/kg
    • céleri rave (boules sans fanes – à commander à la pièce ou au kg) : 2,50 €/kg
    • radis rose(cuisinez aussi ses fanes ! – dans la limite des quantités disponibles) : 1,50 € la botte
    • radis noir (à manger cru, coupé en fines tranches à la croque-au-sel, ou cuit – à commander à la pièce ou au kg – de 150 à 400 g la pièce) : 2,50 €/kg
    • mini-citrouille Jack Be Little (courge pomarine, à commander à la pièce ou au kg : 4-5 pièces pour 1 kg) : 3,50 €/kg
    • patidou (courge Sweet Dumpling, à commander à la pièce ou au kg : 300 à 600g la pièce) : 3 €/kg
    • pâtisson blanc (courge bonnet de prêtre à taille adulte, à commander à la pièce – il reste quelques jeunes spécimens) : 2,50 €/kg
    • potimarron (délicieux en purée, velouté, gratin… à commander à la pièce : 1 à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • courge spaghetti (spaghetti végétal… à commander à la pièce : 800 g à 2 kg la pièce) : 2,50€/kg
    • sucrine du Berry (pour vos délices salés ou sucrés… à commander à la pièce : 1 à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • butternut (fondante comme du beurre en velouté, crumble, cake, compote… ou même en frites !à commander à la pièce : 700g à 2 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • blettes à cardes (quantité très limitée) : 3,20 €/kg
    • chou rouge(vendu à la pièce – préciser la taille : petit ou moyen) : 2 €/kg
    • chicorée pain de sucre (grosse salade tendre et croquante avec une pointe d’amertume, à manger crue ou cuite) : 2 €/pièce
    • cresson d’hiver (cresson de terre ou de jardin, à manger en salade, en potage ou en aromate) : 1,50 € le bouquet
    • aromates (persil, thym, marjolaine, oseille, laurier, sauge) : 1,50 € le bouquet
    • noix (entières, à écaler) : 3 € les 500g
    • pommes à croquer (plusieurs variétés de reinettes bio selon les disponibilités – producteur : Martine Dubois) : 2 €/kg

Chou rougeCourges diverses, dont la butternutCéleri rave

 
Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les pommes de Martine Dubois viennent tout juste de passer en BIO.

***

Les jus de pommes

Nos délicieux 100% Pur jus Pomme-Betterave et Pomme-Carotte sont en vente au prix de 3 € la bouteille (1 litre).

(Tous les détails ci-dessus.)
 

Quant aux jus de pommes de l’Association des Vergers Hautes Tiges de l’Avesnois, présidée par Martine Dubois, notre productrice de pommes de Jolimetz, ils ont reçu la médaille d’or, bien méritée, du concours des produits du Terroir de La Capelle en Thiérache. Nous ne pouvons que vous inciter à les goûter : les pommes (toutes issues de vergers de plein vent non traités) sont simplement pressées et pasteurisées, et il n’y a bien sûr ni sucre ajouté ni autre additif… et surtout, ils sont EX-CEL-LENTS !!!

Cette même association avait par ailleurs reçu il y a quelques mois le prix régional de l’agriculture durable ! http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969
  • Jus de pomme : 2,50 € la bouteille (1 l)
  • Jus de pomme-poire : 2,70 € la bouteille (1 l)

 

Jus de pommes

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.
 
 
(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
 
Nous vendons à la ferme, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂
 
Et nouveauté de cette année, nous sommes présents sur la place du village de Wargnies-le-Petit, devant la salle des fêtes, le vendredi à la sortie des classes (entre 15h30 et 16h45-17h). N’hésitez pas à nous passer commande à l’avance si vous voulez un produit en particulier, afin d’être sûr que nous l’amenions ! :-))
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions. En effet, nous préférerions que vous nous disiez si quelque chose ne va pas, plutôt que de partir bouder dans votre coin ! 😉 N’oubliez pas que nous sommes des maraîchers débutants et que nous ne demandons qu’à nous améliorer !
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias
 

Karine & Mathias vous attendent à la Tournichette

 

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Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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2 Commentaires

  1. Sympa votre blog,belles photos, textes chouettes,
    beaucoup de points communs
    Anne et André, maraichers, bergers, ex autoconstructeurs dans les Vosges

    1. Merci ! 🙂
      Je viens d’aller faire un petit tour sur votre blog, sympa aussi, mais vous êtes beaucoup plus pointus que nous sur l’autoconstruction ! 😉
      Mais nous faisons comme nous pouvons, avec les moyens du bord (c’est-à-dire pas grand-chose), le plus important étant d’apprécier et de vivre à fond notre nouvelle expérience de vie… la suite dans les prochains numéros (du blog) !
      Bonne continuation à vous !

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