Les légumes de la Tournichette #27

Bonsoir à tous,

Semaine du 3 novembre. Après un dernier petit redoux, nous entrons cette fois pour de bon dans l’hiver, semblerait-il… Brrrr…
 
C’est la pleine saison des courges, et après vous avoir fait découvrir Jack Be Little pour Halloween, il est temps de vous présenter une véritable star des étals de courges, très en vogue dans les cuisines depuis quelques années : la courge butternut ! Ceux et celles qui la connaissent déjà pourront témoigner de son goût délicat et de sa chair fondante sur le palais telle une noisette de beurre (c’est d’ailleurs la traduction de son nom, et on la nomme aussi parfois doubeurre, en français). La récolte 2014 a été moins prodigue qu’en 2013, et les courges sont de plus petites tailles (entre 800g et 1,5 kg pour la plupart), mais nous espérons que vos assiettes leur feront quand même la part belle ! 🙂
 
Toutes les informations pour préparer, conserver et cuisiner la courge, cuite ou crue, salée ou sucrée, ici :
https://tournichette.wordpress.com/les-legumes-de-la-tournichette/les-courges/la-butternut-ou-doubeurre/
 
Courge butternutCourge butternut    Courges diverses, dont la butternut
***
L’autre nouvelle de la semaine, c’est l’arrivée de nos premières bouteilles de jus, en direct du pressoir. Il nous reste encore à étiqueter les bouteilles pour pouvoir les commercialiser, mais venez d’ores et déjà les goûter à la Tournichette ce jeudi : pomme-betterave ou pomme-carotte, vous nous direz ce que vous préférez, mais une chose est sûre, c’est qu’ils ne manquent pas de couleur, de goût ni de bonne humeur ! 🙂
 
Et n’oubliez pas, en attendant, les jus de pomme et pomme-poire de Martine sont toujours disponible !
 
Voilà un produit de choix pour inaugurer notre activité « transformation », prise en charge par Karine en même temps que la production de plantes aromatiques et médicinales, puisqu’elle vient à son tour de rejoindre la couveuse d’entreprises de l’association A petits pas. Pour le reste des produits transformés (soupes, pestos, coulis, confitures…), il faudra attendre encore un peu d’avoir avancé les travaux (et vendus encore une paire de paniers de légumes ;-)) pour les réaliser, mais nous souhaitons ainsi vous faire profiter encore différemment de nos légumes, tout en limitant encore plus les pertes et le gaspillage.
***

Cette semaine, encore un beau panier de saison à 15 € très automnal !

  • 1 courge butternut (environ 1,5 kg)*
    (cliquez sur le lien pour accéder à toutes sortes de recettes)
    1 kg de carottes
  • 1 chou rouge (environ 1,5 kg)
  • 500g d’oignons jaunes
  • 1 chicorée pain de sucre
    (grosse salade d’hiver tendre et croquante avec une pointe d’amertume, à manger crue ou cuite)

  • 1 kg de pommes à croquer
  • environ 500 g de noix entières (à écaler)

 * Il est possible que vous trouviez des courges un peu fendues : attention, elles ne conserveront pas aussi bien que les autres, il faut les manger dans les semaines à venir – et n’oubliez pas : si vous trouvez dans votre panier un légume trop abîmé pour être mangé, il faut nous le dire, nous vous le changerons la semaine suivante !

Chou rouge Carottes Noix
*
NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
*

Pourquoi choisir le panier de saison ?

  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…
  • Pour contribuer à une économie vivable et équitable… … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
(Et si vous n’aimez vraiment pas un des légumes du panier, surtout, dites-le nous, nous vous l’échangerons ! Par contre, à partir de 2 changements, nous considérons que vous passez une commande au détail.)
***

Les légumes au détail

(Cliquez sur les liens pour accéder aux recettes !)

    • carottes (en vrac) : 2 €/kg
    • pommes de terre Agria (la reine de la frite… mais aussi de la purée !), Désirée (peau rouge, chair polyvalente) ou Ditta (chair ferme, pour une cuisson vapeur) : 1,50 €/kg
    • oignons jaunes : 2 €/kg
    • échalotes : 1,40 € les 200 g
    • betteraves rouges crues (à faire cuire ou à consommer crues, râpées en salade… ou même en jus !) : 2 €/kg
    • céleri rave (boules sans fanes – à commander à la pièce ou au kg) : 2,50 €/kg
    • fenouil (à manger cru en salade avec une sauce citronnée ou cuit, gratiné ou braisé dans du beurre) : 1,50 €/pièce
    • Jack Be Little (courge pomarine, à commander à la pièce ou au kg : 4-5 pièces pour 1 kg) : 3,50 €/kg
    • patidou (courge Sweet Dumpling, à commander à la pièce ou au kg : 300 à 600g la pièce) : 3 €/kg
    • pâtisson blanc (courge bonnet de prêtre à taille adulte, à commander à la pièce – il reste quelques jeunes spécimens) : 2,50 €/kg
    • potimarron (délicieux en purée, velouté, gratin… à commander à la pièce : 1 à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • courge spaghetti (spaghetti végétal… à commander à la pièce : 800 g à 2 kg la pièce) : 2,50€/kg
    • sucrine du Berry (pour vos délices salés ou sucrés… à commander à la pièce : 1 à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • butternut (fondante comme du beurre en velouté, crumble, cake, compote… ou même en frites !à commander à la pièce : 700g à 2 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • navets (quantité limitée) : 2 €/kg
    • épinards (quantité très limitée) : 4,50 €/kg
    • blettes à cardes (quantité très limitée) : 3,20 €/kg
    • chou rouge(vendu à la pièce – préciser la taille : petit ou moyen) : 2 €/kg
    • tomates vertes (pas mûres, à cuisiner en beignets, confiture, soupe… ou à laisser mûrir) : 1,50 €/kg
    • chicorée scarole (dans la mesure des disponibilités) : 1,50 € ou 2 € la pièce (selon la taille)
    • chicorée pain de sucre (grosse salade tendre et croquante avec une pointe d’amertume, à manger crue ou cuite) : 2 €/pièce
    • roquette (jeunes pousses de salade aromatique à la saveur piquante et poivrée, à manger crue ou cuite – quantité très limitée) : 1,80 € les 200 g
    • mesclun (jeunes pousses de salade coupée verte et rouge) : 1,80 € les 200 g
    • aromates (persil, thym, oseille, laurier, sauge, origan) : 1,50 € le bouquet
    • noix (entières, à écaler) : 3 € les 500g
    • pommes à cuire (variété Jacques Lebel/Double des Vosges) : 1,50 €/kg
    • pommes à croquer (reinette de France ou des Capucins selon les disponibilités – producteur : Martine Dubois) : 2 €/kg

Potimarrons & pomarines (Jack Be Little) Fenouil Betteraves rouges Céleri rave

 
Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques. Les pommes de Martine Dubois passent en BIO cette année.

***

Les jus de pommes

Les jus de pommes de l’Association des Vergers Hautes Tiges de l’Avesnois, présidée par Martine Dubois, notre productrice de pommes de Jolimetz, ont reçu la médaille d’or, bien méritée, du concours des produits du Terroir de La Capelle en Thiérache. Nous ne pouvons que vous inciter à les goûter : les pommes (toutes issues de vergers de plein vent non traités) sont simplement pressées et pasteurisées, et il n’y a bien sûr ni sucre ajouté ni autre additif… et surtout, ils sont EX-CEL-LENTS !!!

Cette même association avait par ailleurs reçu il y a quelques mois le prix régional de l’agriculture durable ! http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969
  • Jus de pomme : 2,50 € la bouteille (1 l)
  • Jus de pomme-poire : 2,70 € la bouteille (1 l)

 

Jus de pommes

 

***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici : https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1
 

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.
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(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)
 
Nous vendons à la ferme, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂
 
Et nouveauté de cette année, nous sommes présents sur la place du village de Wargnies-le-Petit, devant la salle des fêtes, le vendredi à la sortie des classes (entre 15h30 et 18h environ). N’hésitez pas à nous passer commande à l’avance si vous voulez un produit en particulier, afin d’être sûr que nous l’amenions ! :-))
 

***

Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.
***
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions ! 🙂
Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !
 
 
Karine & Mathias
 

Karine & Mathias vous attendent à la Tournichette

 

Vous consultez cet article sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

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Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.Pour recevoir la liste des légumes toutes les semaines dans votre boîte mail, inscrivez-vous à notre mailing list en envoyant un mail à panier@tournichette.fr . Et pour que nos envois n’atterrissent pas dans les courriers indésirables (spams), enregistrez notre adresse mail dans votre carnet d’adresses.

Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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