Les légumes de la Tournichette #26

 Bonsoir à tous,

 Semaine du 27 octobre. Deuxième semaine des vacances : bientôt la fête de la Toussaint et sa sœur celtique Halloween, qui semble s’installer aussi dans nos contrées… Il est temps pour nous de mettre à l’honneur ces mini-citrouilles que certains d’entre vous connaissent déjà : les pomarines ou Jack Be Little (en référence à la citrouille d’Halloween Jack O’Lantern). Car non seulement elles sont très jolies et donneront une note de fête ensoleillée à votre intérieur, mais elles sont aussi délicieuses, avec leur petit goût sucré de châtaigne (elles en ont également un peu la consistance).

Alors cuisinez-les farcies (en portion individuelle) ou en potage, en gardant la coque comme récipient, pour créer la surprise à table, ou sinon comme bon vous semble, en purée, gratin, sautées à la poêle : pas la peine de l’éplucher, la pomarine se pliera à toutes vos inspirations culinaires !

Toutes les recettes de pomarine en cliquant sur ce lien !

Mini-potirons Jack Be Little Citrouilles Jack O'LanternMini-potirons Jack Be Little

Et pour rester dans le décor « citrouilles & sorcières », n’oubliez pas non plus les patidous, jolies courges vertes et blanches à la chair sucrée comme la patate douce, que nous vous avons déjà présentées il y a quelques semaines. Sans compter toutes les autres sortes de courges originales comme la buttercup (à ne pas confondre avec la plus connue butternut, très à la mode ces temps-ci, grâce à sa texture fondante comme le beurre), la courge musquée Futsu Black, le potiron bleu de Hongrie (si, si, il a la peau bleue ! :)), le potiron italien Marina di Chioggia ou encore les petites pommes d’or et Acorn (courges poivrées ou courgerons). Venez les découvrir sur notre étal cette semaine et toutes les semaines à venir dans votre panier !

Un bel étal de courges !

***
 

Cette semaine, dans notre panier de saison spécial Halloween :

  • environ 1,3 kg de Jack Be Little (5 à 7 pièces)
    (cliquez sur le lien pour avoir des recettes – et n’oubliez pas que vous pouvez les conserver un moment en déco avant de les manger ! ;))
  • 1 kg de carottes
  • 1 kg de pommes de terre Désirée
  • 1 kg de tomates (plus ou moins mûres selon les disponibilités)
    (à laisser mûrir à température ambiante, la tête en bas et en ajoutant une pomme au milieu pour accélérer le processus)

  • 1 petite botte de radis roses
  • 1 kg de pommes à croquer (reinettes)
  • 1 bouquet d’aromates (au choix entre persil, ciboulette, thym, laurier, sauge, oseille ou origan)

Mini-potirons Jack Be Little Carottes Botte de radis flamboyants


NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
    
 

Pourquoi choisir le panier de saison ?

  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…
  • Pour contribuer à une économie vivable et équitable…
    … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
 (Et si vous n’aimez vraiment pas un des légumes du panier, surtout, dites-le nous, nous vous l’échangerons ! Par contre, à partir de 2 changements, nous considérons que vous passez une commande au détail.)
 
 
***

 Les légumes au détail 

(Cliquez sur les liens soulignés pour accéder aux recettes !)

    • carottes (en vrac) : 2 €/kg
    • pommes de terre Agria (la reine de la frite… mais aussi de la purée !), Désirée (peau rouge, chair polyvalente) ou Ditta (chair ferme, pour une cuisson vapeur)  : 1,50 €/kg
    • oignons jaunes : 2 €/kg
    • échalotes : 1,40 € les 200 g
    • betteraves rouges crues (à faire cuire ou à consommer crues, râpées en salade… ou même en jus !) : 2 €/kg
    • radis rose (à croquer au sel… ou à faire cuire, si, si ! ;-)) : 1,50 € la botte
    • céleri rave (sans fanes – à commander à la pièce ou au kg) : 2,50 €/kg
    • fenouil (à manger cru en salade avec une sauce citronnée ou cuit, gratiné ou braisé dans du beurre) : 1,50 €/pièce
    • Jack Be Little (courge pomarine, à commander à la pièce ou au kg : 4-5 pièces pour 1 kg) : 3,50 €/kg
    • patidou (courge Sweet Dumpling, à commander à la pièce ou au kg : 300 à 600g la pièce) : 3 €/kg
    • pâtisson blanc (courge bonnet de prêtre à taille adulte, à commander à la pièce – il reste quelques jeunes spécimens) : 2,50 €/kg
    • potimarron (délicieux en purée, velouté, gratin… à commander à la pièce : 1 à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • courge spaghetti (spaghetti végétal… à commander à la pièce : 800 g à 2 kg la pièce) : 2,50€/kg
    • sucrine du Berry (pour vos délices salés ou sucrés… à commander à la pièce : 1 à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • butternut (fondante comme du beurre en velouté, crumble, cake, compote… ou même en frites !à commander à la pièce : 700g à 2 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • navets (quantité limitée) : 2 €/kg
    • épinards (quantité très limitée) : 4,50 €/kg
    • blettes à cardes (quantité très limitée) : 3,20 €/kg
    • chou rouge ou chou vert frisé (vendu à la pièce – préciser la taille : petit ou moyen) : 2 €/kg
    • tomates (dans la mesure des stocks disponibles et plus ou moins mûres : au besoin, laisser mûrir un peu la tête en bas à température ambiante, à proximité d’une pomme pour aller plus vite) : 3,50 €/kg
    • tomates vertes (pas mûres, à cuisiner en beignets, confiture, soupe… ou à laisser mûrir) : 2 €/kg
    • chicorée scarole (dans la mesure des disponibilités) : 1,50 € ou 2 € la pièce (selon la taille)
    • chicorée pain de sucre (grosse salade tendre avec une pointe d’amertume, à manger crue ou cuite) : 2 €/pièce
    • roquette (jeunes pousses de salade aromatique à la saveur piquante et poivrée, à manger crue ou cuite – quantité limitée) : 1,80 € les 200 g
    • mesclun (jeunes pousses de salade coupée verte et rouge) : 1,80 € les 200 g
    • aromates (persil, ciboulette, basilic, thym, oseille, laurier, sauge, origan) : 1,50 € le bouquet
    • noix (entières, à écaler) : 3 € les 500g
    • pommes à cuire (variété Jacques Lebel/Double des Vosges) : 1,50 €/kg
    • pommes à croquer (reinette de France, reinette des Capucins ou Double à l’huile selon les disponibilités – producteur : Martine Dubois) : 2 €/kg

Potimarrons & pomarines (Jack Be Little) Fenouil Betteraves rouges

Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.
Les pommes de Martine Dubois passent en BIO cette année.

***

Pommes & Jus de pommes

 
Quant aux pommes, cette semaine, vous avez le choix entre 4 variétés : la reinette de France et la reinette des Capucins (acidulées et très parfumées); la Double à l’huile, pomme à croquer originaire de l’Avesnois, plus douce (certains en ont eu dans leur panier de la semaine dernière) ; la pomme à cuire Jacques Lebel (également une variété locale, souvent confondue avec la Double des Vosges, hyper fondante à la cuisson).
Reinette de FranceReinette des CapucinsDouble à l'HuileJacques Lebel
Quant aux jus de pommes de l’Association des Vergers Hautes Tiges de l’Avesnois, présidée par Martine Dubois, notre productrice de Jolimetz, ils ont reçu la médaille d’or, bien méritée, du concours des produits du Terroir de La Capelle en Thiérache. Nous ne pouvons que vous inciter à les goûter : les pommes (toutes issues de vergers de plein vent non traités) sont simplement pressées et pasteurisées, et il n’y a bien sûr ni sucre ajouté ni autre additif… et surtout, ils sont EX-CEL-LENTS !!!
Cette même association avait par ailleurs reçu il y a quelques mois le prix régional de l’agriculture durable !
http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969
 
  • Jus de pomme : 2,50 € la bouteille (1 l)
  • Jus de pomme-poire : 2,70 € la bouteille (1 l)
 Jus de pommes

***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1
 

***

Pour passer vos commandes,

merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)


Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons à la ferme, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

Et nouveauté de cette année, nous sommes présents sur la place du village de Wargnies-le-Petit, devant la salle des fêtes, le vendredi à la sortie des classes (entre 15h30 et 18h environ). Cette semaine, en raison des vacances, nous y serons entre 16h et 17h environ (et un peu plus s’il y a du monde) : n’hésitez pas à nous passer commande à l’avance si vous voulez un produit en particulier, afin d’être sûr que nous l’amenions ! :))

***

 Venir à la Tournichette

 Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

 
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions ! 🙂
 

Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !

Bonne fin de vacances aux enfants et ceux qui ont la chance de les accompagner ! 🙂

 Karine & Mathias

 

Karine & Mathias vous attendent à la Tournichette

Vous consultez cet article sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

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Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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