Les légumes de la Tournichette #25

 Bonjour à tous,

 

 Semaine du 20 octobre. Retour de la pluie après un week-end presque estival où les enfants auront eu la joie de fêter les vacances en faisant leur premier tour en tracteur…

 
Un p'tit tour en tracteur
 
 
Il faut malgré tout mettre les pieds dans la boue pour aller ramasser des carottes et des betteraves à mettre dans votre panier… mais aussi pour nous lancer dans une nouvelle petite expérience, qui, nous espérons, sera à la hauteur de vos papilles et de vos pupilles : le pressage d’un jus de pomme-betterave, qui devrait être suivi un peu plus tard par un pomme-carotte – une bonne façon de ne pas gâcher nos trop petites carottes qui ont eu du mal à pousser dans le lourd sol argileux de Villers-Pol !
 
Et qui sait, peut-être que nos visiteurs auront la chance de pouvoir goûter notre première pressée jeudi ! 🙂
 
Betteraves rouges.Pommes de l'Avesnois.Carottes
 
 
Quant à la serre, elle a pris son visage d’automne-hiver : avec toute cette humidité, les tomates ont fini par tous succomber au mildiou, et nous avons donc récolté tout ce qui restait, quel que soit le degré de maturité… Les fruits continueront à mûrir au chaud, à l’intérieur de la maison. Et pour les curieux, c’est le moment de goûter les recettes à la tomate verte ! 😉
 
Bientôt, à la place des planches de cultures laissées vides, nous sèmerons de la mâche afin de vous fournir en verdure cet hiver !
 
 
Dernières tomates
***
 

Cette semaine, le panier de saison remet à l’honneur la courge spaghetti,

une des dernières courges d’été (avec le pâtisson), car c’est celle qui risque de conserver le moins longtemps dans notre étagère à courges. Souvenez-vous, il vous suffit de la faire précuire en entier, puis de la couper en 2, de la vider de ses graines et de l’assaisonner avec du fromage ou une autre sauce : sa chair se détache alors en filaments qui rappelle les spaghetti (ou plutôt les spaghetti capellini, aussi fins que des vermicelles).

Vous pourrez aussi profiter des vacances de Toussaint pour confectionner de délicieux desserts aux pommes et aux noix !

  • 1 courge spaghetti
    (cliquez sur le lien pour avoir des recettes)
  • 1 kg d’oignons
  • 2 betteraves rouges cuites au four
  • 2 fenouils
    (à manger crus en salade ou braisés au beurre)

  • 1 chicorée pain de sucre
    (grosse salade tendre, croquante, avec une pointe d’amertume)
  • 150 g de roquette
    (jeunes pousses de salade aromatique à la saveur piquante et poivrée)
  • 1 kg de pommes à cuire (var. Jacques Lebel)
  • 500 g de noix entières
 Courge spaghettiChicorée pain de sucreFenouil
 
NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
    
 

Pourquoi choisir le panier de saison ?

  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…
  • Pour contribuer à une économie vivable et équitable…
    … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
 (Et si vous n’aimez vraiment pas un des légumes du panier, surtout, dites-le nous, nous vous l’échangerons ! Par contre, à partir de 2 changements, nous considérons que vous passez une commande au détail.)
 
 
***

 Les légumes au détail 

(Cliquez sur les liens soulignés pour accéder aux recettes !)

    • carottes (en vrac) : 2 €/kg
    • pommes de terre Agria (la reine de la frite… mais aussi de la purée !), Désirée (peau rouge, chair polyvalente) ou Ditta (chair ferme, pour une cuisson vapeur)  : 1,50 €/kg
    • oignons jaunes : 2 €/kg
    • échalotes : 1,40 € les 200 g
    • betteraves rouges crues (à faire cuire ou à consommer crues, râpées en salade… ou même en jus !) : 2 €/kg
    • betteraves rouges cuites au four (quasi prête à déguster – n’oubliez pas d’enlever la peau !) : 3,50 €/kg
    • radis rose (à croquer au sel… ou à faire cuire, si, si ! ;-)) : 1,50 € la botte
    • céleri rave (sans fanes) : 1,50 €/pièce
    • fenouil (à manger cru en salade avec une sauce citronnée ou cuit, gratiné ou braisé dans du beurre) : 1,50 €/pièce
    • Jack Be Little (courge pomarine, à commander à la pièce ou au kg : 4-5 pièces pour 1 kg) : 3,50 €/kg
    • patidou (courge Sweet Dumpling, à commander à la pièce ou au kg : 300 à 600g la pièce) : 3 €/kg
    • pâtisson blanc (courge bonnet de prêtre à taille adulte, à commander à la pièce – il reste quelques jeunes spécimens) : 2,50 €/kg
    • potimarron (délicieux en purée, velouté, gratin… à commander à la pièce : 1 à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • courge spaghetti (spaghetti végétal… à commander à la pièce : 800 g à 2 kg la pièce) : 2,50€/kg
    • sucrine du Berry (pour vos délices salés ou sucrés… à commander à la pièce : 1 à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • navets (quantité limitée) : 2 €/kg
    • épinards (quantité très limitée) : 4,50 €/kg
    • blettes à cardes (quantité très limitée) : 3,20 €/kg
    • chou rouge ou chou vert frisé (vendu à la pièce – préciser la taille : petit ou moyen) : 2 €/kg
    • tomates vertes (pas mûres, à cuisiner en beignets, confiture, soupe… ou à laisser mûrir dans un papier journal) : 1,50 €/kg
    • chicorée scarole : 1,50 € ou 2 € la pièce (selon la taille)
    • chicorée pain de sucre (tendre avec une pointe d’amertume, à manger cuite ou en salade) : 2 €/pièce
    • roquette (jeunes pousses de salade aromatique à la saveur piquante et poivrée, à manger crue ou cuite) : 1,50 € les 200 g
    • aromates (persil, ciboulette, basilic, thym, oseille, laurier, sauge) : 1,20 € le bouquet
    • noix (entières, à écaler) : 3 € les 500g
    • pommes à cuire (variété Jacques Lebel/Double des Vosges) : 1,50 €/kg
    • pommes à croquer (reinette de France, reinette des Capucins ou Double à l’huile selon les disponibilités – producteur : Martine Dubois) : 2 €/kg

       
    Chou rougeSucrine du BerryCéleri rave Oignons

Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.
Les pommes de Martine Dubois passent en BIO cette année.

 

***

Pommes & Jus de pommes

 
Quant aux pommes, cette semaine, vous avez le choix entre 4 variétés : la reinette de France et la reinette des Capucins (acidulées et très parfumées); la Double à l’huile, pomme à croquer originaire de l’Avesnois, plus douce (certains en ont eu dans leur panier de la semaine dernière) ; la pomme à cuire Jacques Lebel (également une variété locale, souvent confondue avec la Double des Vosges, hyper fondante à la cuisson).
Reinette de FranceReinette des CapucinsDouble à l'HuileJacques Lebel
Quant aux jus de pommes de l’Association des Vergers Hautes Tiges de l’Avesnois, présidée par Martine Dubois, notre productrice de Jolimetz, ils ont reçu la médaille d’or, bien méritée, du concours des produits du Terroir de La Capelle en Thiérache. Nous ne pouvons que vous inciter à les goûter : les pommes (toutes issues de vergers de plein vent non traités) sont simplement pressées et pasteurisées, et il n’y a bien sûr ni sucre ajouté ni autre additif… et surtout, ils sont EX-CEL-LENTS !!!
Cette même association avait par ailleurs reçu il y a quelques mois le prix régional de l’agriculture durable !
http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969
 
  • Jus de pomme : 2,50 € la bouteille (1 l)
  • Jus de pomme-poire : 2,70 € la bouteille (1 l)
 Jus de pommes

***


Petites nouvelles pour les Wargnions-Wargnionnes et autres voisins-voisines

 

Vous avez sans doute entendu parler de l’ouverture imminente d’une Ruche qui dit Oui à St-Waast-la-Vallée, à la chèvrerie du Plat de Bois sur la route Nationale, pas très loin de chez nous (après la Boiscrète). Cette entreprise permet en effet, grâce à un site Internet performant, de réunir des consommateurs pour acheter (presque) directement aux producteurs de leur région (dans un rayon de 50 km autour de la Ruche), sans multiplier les intermédiaires, et en rémunérant les producteurs 79% du prix de vente de leurs produits (ce qui est mieux que dans n’importe quel autre circuit de distribution). On appelle ça l’économie collaborative… et l’entreprise a obtenu l’agrément officiel de l’État en Économie sociale et solidaire (ESS).

 

Vous devriez trouver dans ce « drive fermier », animé par Camille Derchez, la fille des éleveurs de chèvres, quelques produits bruts (pommes, légumes, œufs…) et surtout des produits transformés (fromages et autres produits laitiers, charcuterie, bière, cafés, pain, pâtisseries et autres gourmandises, etc.). Et par la suite, peut-être, encore d’autres producteurs. La première commande ouvrira en ligne le jeudi 23/10 (pour une livraison le 31/10) : il vous suffit de vous inscrire sur le site et de vous connecter pour pouvoir commander.
Plus d’infos sur la Ruche du Plat de Bois : http://www.laruchequiditoui.fr/6454

 

Nous sommes également en cours d’inscription en tant que producteurs – sans doute les premiers producteurs bio de cette ruche… et on ne peut plus voisins ! 😉 Cela dit, en rajoutant un intermédiaire, nous risquons de devoir augmenter nos prix de la valeur de la marge prise par le distributeur (environ 10 % par le siège de la Ruche qui dit Oui à Paris, qui propose et maintient le site web, et 10 % par le responsable de la ruche, qui organise les distributions, à savoir 20% en tout). Donc ne vous étonnez pas si jamais vous trouvez nos prix un peu plus élevés que lorsque vous vous adressez directement à nous. Surtout qu’en tant que débutants, nous avons parfois des difficultés à honorer toutes nos commandes et privilégions pour cela la vente de nos produits en direct et en priorité à nos clients habituels ! Alors n’hésitez pas à continuer à commander ou à venir directement chez nous ! 🙂

 

La Ruche qui dit oui

 

***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :

 

***

Pour passer vos commandes,

merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)


Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

 

***

 Venir à la Tournichette

 

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

 
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions ! 🙂
 

Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !

Et bonnes vacances à ceux qui en ont !

 Karine & Mathias

 

Karine & Mathias vous attendent à la Tournichette

Vous consultez cet article sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

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Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.Pour recevoir la liste des légumes toutes les semaines dans votre boîte mail, inscrivez-vous à notre mailing list en envoyant un mail à panier@tournichette.fr . Et pour que nos envois n’atterrissent pas dans les courriers indésirables (spams), enregistrez notre adresse mail dans votre carnet d’adresses.

Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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