Les légumes de la Tournichette #24

 Bonjour à tous,

 

 Semaine du 13 octobre. Pluies et soleil jouent à cache-cache entre les vents d’automne… Nous voilà en pleine saison de récolte des légumes de conservation, qui coloreront votre automne et conserveront (espérons !) durant l’hiver : carottes, betteraves rouges, céleris raves

 
La semaine dernière, ce sont des centaines de courges qui sont passées soigneusement entre les mains de Mathias, Matthieu, Martine, Jean-Michel, Béa et Bernard (merci à eux pour la partie de rugby ! ;-)). Il y en a de toutes sortes, de toutes les couleurs et pour tous les goûts, et nous vous les ferons découvrir petit à petit tout au long de l’automne. Certains d’entre vous connaissent déjà les potimarrons, butternuts, spaghettis, sucrines du Berry, Jack Be Little, musquées de Provence, etc., que nous avions déjà cultivées l’an dernier. Cette année, des petites nouvelles se sont invitées, qu’il va nous falloir goûter : buttercup, potiron bleu de Hongrie, blue ballet, courgeron, pomme d’or… ou encore les patidous que vous avez pu déguster il y a 3 semaines !
 
Une belle récolte de courges !
 
Toutes ces cucurbitacées sont en train de sécher à 26°C pendant une petite semaine (à la Tournichette, c’est un peu les tropiques ! ;-)), avant de pouvoir être conservées tout l’hiver. Seules les courges d’été (pâtissons et spaghettis) devront être mangées plus rapidement, car elles risquent de ne pas conserver – surtout que l’été ayant été humide, elles ont été un peu malmenées. Vous risquez donc d’en retrouver bientôt dans votre panier !
 
 
Mais cette semaine, nous vous invitons à goûter la sucrine du Berry, variété ancienne de courge musquée originaire de France, dont la chair dense, finement sucrée et vivement orangée, saura ravir votre palais, que vous ayez le bec salé ou sucré. Elle se mêlera agréablement aux oignons, aux lardons, au lait de coco, à la pomme ou à la poire, ainsi qu’à des épices comme la cannelle ou la vanille… Miam !
Pour tout savoir sur la sucrine du Berry et sa préparation, rendez-vous sur le blog : https://tournichette.wordpress.com/les-legumes-de-la-tournichette/les-courges/la-sucrine-du-berry/
 
Sucrine du Berry
***
 

Les pommes de la semaine

 
Quant aux pommes, cette semaine, vous avez le choix entre 4 variétés : la reinette étoilée (rouge, sucrée mais peu juteuse) et la reinette des Capucins (plus acidulée et très parfumée), toutes deux variétés de pommes à couteau du Nord-Pas-de-Calais ; la Double à l’huile, pomme à croquer originaire de l’Avesnois, plus douce (certains en ont eu dans leur panier de la semaine dernière) ; la pomme à cuire Jacques Lebel (également une variété locale, souvent confondue avec la Double des Vosges).
 
(Pour rappel, elles sont toutes labellisées BIO depuis cette année.)
 
Reinette étoiléeReinette des CapucinsDouble à l'HuileJacques Lebel
 
 
Quant aux jus de pommes de l’Association des Vergers Hautes Tiges de l’Avesnois, présidée par Martine Dubois, notre productrice de Jolimetz, ils ont reçu la médaille d’or, bien méritée, du concours des produits du Terroir de La Capelle en Thiérache. Nous ne pouvons que vous inciter à les goûter : les pommes (toutes issues de vergers de plein vent non traités) sont simplement pressées et pasteurisées, et il n’y a bien sûr ni sucre ajouté ni autre additif… et surtout, ils sont EX-CEL-LENTS !!!
 
Médaille d'or !
Cette même association avait par ailleurs reçu il y a quelques mois le prix régional de l’agriculture durable !
http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969
 
 
 Jus de pommes
 
Et la bonne nouvelle de la semaine, c’est que le jus de pomme-poire est à nouveau disponible ! 🙂

***
 
 

Cette semaine, le panier de saison prend un bon goût d’automne, tout en vous laissant croquer quelques dernières bouchées d’été…

  • 1 courge sucrine du Berry
    (cliquez sur le lien pour avoir des recettes)
  • 1 kg de carottes
  • 1 kg de pommes de terre Agria
  • 1 botte de radis roses
  • 1 boule de céleri rave
    (à manger râpé avec une sauce rémoulade ou cuit ;
    si vous voulez aussi les fanes, merci de le préciser)

  • environ 500 g de tomates (ça sent la fin, snif)
  • 200 g d’échalotes
  • 1 bouquet d’aromates : ciboulette, persil, thym, sauge, oseille, basilic ou laurier
    (au choix : précisez votre préférence)
  • 1 kg de pommes à croquer (reinettes ou double à l’huile : variété en fonction des disponibilités
    – merci d’indiquer si vous avez une préférence)

CarottesCéleri rave de ParisRadis roses. 
 
NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
    
 

Pourquoi choisir le panier de saison ?

  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…
  • Pour contribuer à une économie vivable et équitable…
    … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
 (Et si vous n’aimez vraiment pas un des légumes du panier, surtout, dites-le nous, nous vous l’échangerons ! Par contre, à partir de 2 changements, nous considérons que vous passez une commande au détail.)
 
***

 Les légumes au détail 

(Cliquez sur les liens soulignés pour avoir des recettes !)

    • carottes (en vrac) : 2 €/kg
    • pommes de terre Agria (la reine de la frite… mais aussi de la purée !), Désirée (peau rouge, chair polyvalente) ou Ditta (chair ferme, pour une cuisson vapeur)  : 1,50 €/kg
    • oignons jaunes : 2 €/kg
    • échalotes : 1,40 € les 200 g
    • betteraves rouges crues (à faire cuire ou à consommer crues, râpées en salade… ou même en jus !) : 2 €/kg
    • radis rose (à croquer au sel… ou à faire cuire, si, si ! ;-)) : 1,50 € la botte
    • céleri rave (si vous voulez garder les fanes, merci de nous le dire) : 1,50 €/pièce
    • fenouil (à manger cru en salade avec une sauce citronnée ou cuit, gratiné ou braisé dans du beurre) : 1,50 €/pièce
    • Jack Be Little (courge pomarine, à commander à la pièce ou au kg : 4-5 pièces pour 1 kg) : 3,50 €/kg
    • patidou (courge Sweet Dumpling, à commander à la pièce ou au kg : 300 à 600g la pièce) : 3 €/kg
    • pâtisson blanc (courge bonnet de prêtre à taille adulte, à commander à la pièce – il reste quelques jeunes spécimens) : 2,50 €/kg
    • potimarron (délicieux en purée, velouté, gratin… à commander à la pièce : 1 à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • courge spaghetti (spaghetti végétal… à commander à la pièce : 800 g à 2 kg la pièce) : 2,50€/kg
    • sucrine du Berry (pour vos délices salés ou sucrés… à commander à la pièce : 1 à 3 kg la pièce) : 2,50 €/kg
    • courgettes (quantité très limitée) : 2,50 €/kg
    • navets (quantité limitée) : 2 €/kg
    • épinards (quantité très limitée) : 4,50 €/kg
    • chou rouge ou chou vert frisé (vendu à la pièce – préciser la taille : petit ou moyen) : 2 €/kg
    • tomates (mélange de variétés – quantité limitée – 1kg max par commande) : 3,80 €/kg
    • tomates vertes (pas mûres, à cuisiner en beignets, confiture, soupe… ou à laisser mûrir dans un papier journal) : 1,50 €/kg
    • scarole : 1,50 € ou 2 € la pièce (selon la taille)
    • pain de sucre (chicorée tendre avec une pointe d’amertume, à manger cuite ou en salade) : 2 €/pièce
    • aromates (persil, ciboulette, basilic, thym, oseille, laurier, sauge) : 1,20 € le bouquet
    • rhubarbe (quantité limitée) : 3 €/kg
    • pommes à cuire (variété Jacques Lebel/Double des Vosges) : 1,50 €/kg
    • pommes à croquer (reinette étoilée, reinette des Capucins ou Double à l’huile BIOselon les disponibilités – producteur : Martine Dubois) : 2 €/kg

       
    Oignons jaunes.Pommes de terre Désirée et potimarrons.Chou rouge.Betteraves rouges

 Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.
Les pommes de Martine Dubois sont passées en BIO cette année.

***

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

***

Pour passer vos commandes,

merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)


Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

 

***

 Venir à la Tournichette

 

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

 
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions ! 🙂
 

Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !

 Karine & Mathias

 

Mathias et Karine vous attendent à la Tournichette !

Vous consultez cet article sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

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Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.Pour recevoir la liste des légumes toutes les semaines dans votre boîte mail, inscrivez-vous à notre mailing list en envoyant un mail à panier@tournichette.fr . Et pour que nos envois n’atterrissent pas dans les courriers indésirables (spams), enregistrez notre adresse mail dans votre carnet d’adresses.

Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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