Les légumes de la Tournichette #23

 Bonjour à tous,

 

 Semaine du 6 octobre. Après enfin un vrai week-end de repos un peu prolongé, voici venu le temps du 2ème panier d’octobre !

 
Cette semaine, revoilà le potimarron, dans sa version Red Kuri ou Orange Summer, c’est-à-dire de petite taille (1 à 1,5 kg en moyenne). Il paraît que les Ushiki Kuri seront un peu plus gros, mais nous ne les avons pas encore récoltés au milieu du champ de courges…
Vous goûterez aussi à nos betteraves cuites au four (mmmm…) et pourrez confectionner des compotes ou des pommes au four ultra-fondantes avec nos pommes à cuire Jacques Lebel. Et puis vous profiterez encore des quelques dernières tomates, car il n’y en a plus pour bien longtemps… même si nous espérons bien tenir jusqu’à la fin du mois !
 
Et sinon, pour les amateurs, il reste au détail des fenouils, quelques petites côtes de blettes (les feuilles sont un peu abîmées par le mildiou, mais les cardes sont très bonnes), des navets, des carottes, des choux (verts et rouges) et toutes sortes de courges !
 
Et puis toujours, des pommes à croquer (des reinettes a priori, Descardre ou étoilées) et des jus de pommes (les pomme-poire sont en cours d’étiquetage, désolés pour ceux qui n’ont pas été servis la semaine dernière).
 
 
 Pommes de terre Désirée et potimarronsBetteraves rouges
 
 

Cette semaine, le panier de saison se compose donc des fruits & légumes suivants :

  • 1 potimarron
    (cliquez sur le lien pour avoir des recettes)
  • 1 kg d’oignons
  • 3 betteraves cuites au four
  • 1,5 kg de pommes de terre Désirée
    (peau rouge, chair blanche)
  • 750 g de tomates
  • 1 scarole
  • 1 bouquet de ciboulette, persil, thym, sauge, oseille, basilic ou laurier
    (au choix : précisez votre préférence)
  • 700 g de reinettes (variété en fonction des disponibilités)
  • 1 kg de pommes à cuire Jacques Lebel
Oignons jaunes  Reinettes étoilées
 
NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
    
 

Pourquoi choisir le panier de saison ?

  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…Pour contribuer à une économie vivable et équitable…
    … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
 
 
***

 Les légumes au détail 

(Cliquez sur les liens soulignés pour avoir des recettes !)

    • carottes (en vrac) : 2 €/kg
    • pommes de terre Agria (la reine de la frite… mais aussi de la purée !), Désirée (peau rouge, chair polyvalente) ou Ditta (chair ferme, pour une cuisson vapeur)  : 1,50 €/kg
    • tomates (mélange de Paola et de variétés anciennes – dans la limite des stocks disponibles – 1 kg max par commande) : 3,80 €/kg
    • tomates vertes (pas mûres, à cuisiner en beignets, confiture, soupe… ou à laisser mûrir dans un papier journal) : 1,50 €/kg
    • oignons jaunes : 2 €/kg
    • betteraves rouges crues (à faire cuire ou à consommer crues, râpées en salade… ou même en jus !) : 2 €/kg
    • betteraves rouges cuites au four (à éplucher avant de déguster telles quelles – vendues à la pièce) : 3,50 €/kg
    • fenouil (à manger cru en salade avec une sauce citronnée ou cuit, gratiné ou braisé dans du beurre) : 1,50 €/pièce
    • courgettes (dans la limite des stocks disponibles) : 2,50 €/kg
    • navets : 2 €/kg
    • poivrons verts (quantité très limitée) : 4,50 €/kg
    • épinards(quantité très limitée) : 4,50 €/kg
    • chou rouge ou chou vert frisé (vendu à la pièce – préciser la taille : petit ou moyen) : 2 €/kg
    • blettes à cardes blanches (quantité très limitée) : 2,80 €/kg
    • scarole : 2 € la pièce
    • Jack Be Little (courge pomarine, vendue à la pièce ou au kg : 4-5 pièces pour 1 kg) : 3,50 €/kg
    • patidou (courge Sweet Dumpling, vendue à la pièce : de 300 à 600g la pièce) : 3 €/kg
    • pâtisson blanc (courge bonnet de prêtre à taille adulte, vendue à la pièce) : 2,50 €/kg
    • potimarron (délicieux en purée, velouté, gratin… vendu à la pièce) : 2,50 €/kg
    • courge spaghetti (spaghetti végétal) : 2,50€/kg
    • échalotes : 1,40 € les 200 g
    • aromates (persil, ciboulette, basilic, thym, oseille, laurier, sauge) : 1,20 € la botte
    • pommes à cuire (variété Jacques Lebel/Double des Vosges) : 1,50 €/kg
    • pommes à croquer (reinette étoilée ou Descardre BIOselon les disponibilités – producteur : Martine Dubois) : 2 €/kg

       
     Carottes.Chou rouge


Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.
Les pommes de Martine Dubois sont passées en BIO cette année.

 

***

 Les jus de pommes 

 

À la Tournichette, vous trouverez aussi les délicieux jus de pommes de Martine Dubois de Jolimetz, issus de vergers de plein vent non traités.

Martine, au nom de l’association Vergers haute tige de l’Avesnois dont elle est la présidente, vient d’ailleurs de recevoir le prix régional de l’agriculture durable !
Pour en savoir plus : http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969

  • jus de pommes : 2,50 € la bouteille

(Désolés, le jus de pomme-poire étant en cours d’étiquetage, il n’est pas disponible cette semaine.)

 Jus de pommes

***
Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :
https://tournichette.wordpress.com/decouvrir-notre-projet/note-dintention/
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

***

 

Pour passer vos commandes,

merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)


Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

 

***

 Venir à la Tournichette

 

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

 
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions ! 🙂
 

Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !

 Karine & Mathias

 

Karine et Mathias vous attendent à la Tournichette !

Vous consultez cet article sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

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Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.Pour recevoir la liste des légumes toutes les semaines dans votre boîte mail, inscrivez-vous à notre mailing list en envoyant un mail à panier@tournichette.fr . Et pour que nos envois n’atterrissent pas dans les courriers indésirables (spams), enregistrez notre adresse mail dans votre carnet d’adresses.

Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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