Les légumes de la Tournichette #22

Bonjour à tous,
 

 Semaine du 29 septembre. Adieu septembre… Nous rentrons de plein pied dans l’automne, fêté dignement dimanche lors de la très ensoleillée fête de la pomme de notre village, Wargnies-le-Petit. Malgré une fréquentation en baisse, dixit les autres exposants, cela nous a permis de vendre quelques légumes et surtout, de nous montrer comme producteur local (à part un producteur de pommes et fraises et une friterie, il n’y a aucun autre commerce au village) et de prendre des contacts.

Il nous tient en effet à cœur de nous implanter avant tout dans le village – d’où notre stand à la sortie de l’école le vendredi… en espérant que les habitants suivront notre démarche !Alors Wargnions, Wargnionnes, parlez-en à vos voisin(e)s pour que nous puissions continuer à venir vendre sur place ! 🙂
Et n’hésitez pas à commander à l’avance vos légumes, pour que nous puissions vous les mettre de côté !
 
 Notre stand à la fête de la pomme 2014Notre stand à la fête de la pomme
 
Et voilà, après ce beau et intense mois de septembre, les festivités de fin de semaines touchent à leur fin, nous allons enfin pouvoir souffler un peu le week-end et nous occuper un peu mieux des cultures d’automne-hiver : radis, mesclun, haricots, blettes, cresson, choux chinois… commencent à pointer leur nez dans la serre.
Dehors, les céleris raves prennent leur temps pour grossir, les radis noirs et les poireaux d’hiver attendent leur heure, les courges voudraient bien qu’on les récolte avant qu’il se mette à geler la nuit, tandis que les navets sont tout juste bons à déguster, tout jeunes, tout frais… Nous rentrons aussi dans la saison des choux, et si la récolte n’est pas aussi belle qu’on l’aurait espéré (faute de temps pour le désherbage cet été), nous aurons quand même quelques beaux choux rouges, choux frisés et choux fleurs à vous proposer dans les semaines à venir.
 

Des pommes… et des poires !


Cette semaine, il reste quelques reinettes Descardre à croquer et Jacques Lebel à cuire (toujours aussi fondantes !). Mais la pomme de la semaine sera petite, jolie, colorée et fraîchement acidulée : c’est la reinette étoilée (parfois appelée Calville rouge), que vous pourrez cuisiner aussi bien que croquer à pleine dents !
Et l’autre nouveauté, en direct de notre verger : des poires Conférence cueillies juste avant maturité, et qu’il faudra donc laisser mûrir quelques jours chez vous avant de les consommer.
 
.Reinettes étoilées.Poires conférence

 

***
 

Et cette semaine, dans le panier de saison,

vous aurez le choix entre 3 légumes délicats : le fenouil, l’épinard et la blette.
N’oubliez pas de nous indiquer votre préférence lors de votre commande !

(Des recettes sont fournies pour les légumes soulignés : il suffit de cliquer dessus !)

  • 2 fenouils, 1kg de blettes ou 800 g d’épinards
    (au choix : précisez votre préférence)
  • 1,5 kg de carottes
  • 1 botte de jeunes navets
  • 1 kg de pommes de terre Agria
    (purée, frites, soupes, four…)
  • 700 g de tomates ou 250 g de tomates cerises
    (en fonction des disponibilités)
  • 1 scarole
  • 1 bouquet de ciboulette, persil, thym, sauge, oseille ou laurier
    (au choix : précisez votre préférence)
  • 750 g de reinettes (Descardre ou étoilées, en fonction des disponibilités)
  • 1 kg de poires Conférence
Carottes
 
NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
    
 

Pourquoi choisir le panier de saison ?

  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…Pour contribuer à une économie vivable et équitable…
    … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
 
 
***

 Les légumes au détail 

(Cliquez sur les liens soulignés pour avoir des recettes !)

    • carottes (en vrac) : 2 €/kg
    • pommes de terre Agria (la reine de la frite… mais aussi de la purée !), Désirée (peau rouge, chair polyvalente) ou Ditta (chair ferme, pour une cuisson vapeur)  : 1,50 €/kg
    • tomates (mélange de Paola et de variétés anciennes – dans la limite des stocks disponibles) : 3,50 €/kg
    • tomates vertes (pas mûres, à cuisiner en beignets, confiture, soupe…) : 1,50 €/kg
    • oignons jaunes : 2 €/kg
    • betteraves rouges (à consommer cuites ou crues, râpées en salade… ou même en jus !) : 2 €/kg
    • courgettes (dans la limite des stocks disponibles) : 2,50 €/kg
    • navets (botte de 5-6 petits navets à peine sortis de terre, avec leurs fanes, comestibles elles-aussi) : 1 € la botte
    • poivrons verts (quantité très limitée) : 4,50 €/kg
    • épinards (dans la limite des stocks disponibles) : 4,50 €/kg
    • chou rouge (vendu à la pièce – préciser la taille : petit ou moyen) : 2 €/kg
    • chou vert frisé (vendu à la pièce) : 2 €/kg
    • blettes à cardes blanches : 2,80 €/kg
    • laitue (verte ou rouge, en fonction des disponibilités) : 1 € la pièce
    • scarole (plus grosses) : 2 € la pièce
    • Jack Be Little (courge pomarine, vendue à la pièce ou au kg : 4-5 pièces pour 1 kg) : 3,50 €/kg
    • patidou (courge Sweet Dumpling, vendue à la pièce : de 300 à 600g la pièce) : 3 €/kg
    • pâtisson blanc (courge bonnet de prêtre à taille adulte, vendue à la pièce) : 2,50 €/kg
    • potimarron (délicieux en purée, velouté, gratin… vendu à la pièce) : 2,50 €/kg
    • courge spaghetti (spaghetti végétal) : 2,50€/kg
    • échalotes : 1,40 € les 200 g
    • aromates (persil, ciboulette, basilic, thym, oseille, laurier, sauge) : 1,20 € la botte
    • pommes à cuire (variété Jacques Lebel/Double des Vosges) : 1,50 €/kg
    • pommes à croquer (reinette Descardre BIOdans la limite des stocks disponibles – producteur : Martine Dubois) : 2 €/kg
    • pommes à croquer (reinette étoilée BIO – producteur : Martine Dubois) : 2 €/kg

       
     Betteraves rouges.Pommes de terre Désirée et potimarrons.Oignons jaunes.Chou rouge

 Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.
Les pommes de Martine Dubois sont passées en BIO cette année.

***

 Les jus de pommes 

 

À la Tournichette, vous trouverez aussi les délicieux jus de pommes de Martine Dubois de Jolimetz, issus de vergers de plein vent non traités.

Martine, au nom de l’association Vergers haute tige de l’Avesnois dont elle est la présidente, vient d’ailleurs de recevoir le prix régional de l’agriculture durable !
Pour en savoir plus : http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969

  • jus de pommes : 2,50 € la bouteille
  • jus de pommes-poires : 2,70 € la bouteille

 Jus de pommes

***
Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :
https://tournichette.wordpress.com/decouvrir-notre-projet/note-dintention/
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

***

Pour passer vos commandes,

merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)


Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

 

***

 Venir à la Tournichette

 

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

 
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions ! 🙂
 

Encore merci pour votre soutien et à bientôt à la Tournichette, peut-être !

 Karine & Mathias

 

Mathias et Karine vous attendent à la Tournichette !

Vous consultez cet article sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

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Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.Pour recevoir la liste des légumes toutes les semaines dans votre boîte mail, inscrivez-vous à notre mailing list en envoyant un mail à panier@tournichette.fr . Et pour que nos envois n’atterrissent pas dans les courriers indésirables (spams), enregistrez notre adresse mail dans votre carnet d’adresses.

Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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