Les légumes de la Tournichette #21

 Bonsoir à tous,

 

 Semaine du 22 septembre. Après une semaine encore une fois bien chargée avec notre participation à la Fête du lait et du Parc Naturel régional de l’Avesnois, dimanche 21 septembre au Quesnoy, attaquons la nouvelle semaine plus fraîchement, mais tout aussi activement !

 Mathias à la fête du lait Le Village du goût
 
Il y a d’abord la Fête de la pomme de Wargnies-le-Petit à préparer, pour dimanche (28 septembre), en plus de nos marchés habituels à la ferme et devant l’école (cette semaine, nous tâcherons d’être prêts pour 15h30).
 
Mais la grande nouvelle de la semaine, c’est l’arrivée d’un nouvel habitant à la Tournichette… Non, non, pas un nouveau petit chat (on en a bien assez comme ça ! ;-)), mais un nouvel allié de taille : Mac Cormick International 644 de son petit nom, venu en renfort d’Attila, notre fidèle mais néanmoins trop physique à manœuvrer motoculteur (n’oublions pas que nous avons un dos à préserver !). Il ne va pas sans dire que notre maraîcher en est fier comme tout bon paysan qui se respecte ! 🙂
 
644 en vue !

 
Entre les ventes du jeudi, celles du vendredi et du week-end, notre étal a été littéralement dévalisé… mais rassurez-vous, il nous en reste un peu pour les paniers de cette semaine ! 😉 En tout cas, cela fait plaisir de voir que nos produits et notre démarche semblent avoir un écho positifs autour de nous !
 

Du côté des cultures

 
 C’est l’automne et les légumes d’été s’en vont petit à petit… Nous espérons pouvoir vous proposer encore quelques tomates, mais il n’y en aura pas pour tout le monde, cette semaine encore (nous servirons en priorité ceux que nous n’avons pas pu servir la semaine dernière). Il n’y a plus d’aubergines, juste quelques poivrons encore. Quant aux courgettes, elles reviennent petit à petit, mais il faudra encore attendre la semaine prochaine pour que les nouveaux pieds plantés dans la serre donnent pour de bon : ce sera aussi le retour des courgettes jaunes !
 
Les fenouils et céleris raves ont eu un grand succès la semaine dernière : il faudra donc attendre un peu que les suivants grossissent un peu plus. Par contre, nous devrions pouvoir vous fournir quelques premiers épinards d’automne, ainsi que des petits navets tout neufs.
 

Les nouveautés à découvrir

 
Et puis comme cette fois c’est vraiment de saison : du chou rouge (à déguster avec les pommes de Martine, en compotée, mais aussi en salade, en purée ou même en pizza, pour remplacer les tomates, si, si : toutes les recettes sont sur le blog !) et 2 nouvelles courges. Nos clients de la première heure connaissent déjà les pomarines ou Jack Be Little (mini-citrouilles orangées, en avance pour Halloween !), idéales à servir en portions individuelles… mais pas seulement (découvrez leur goût de châtaigne : recettes sur le blog). Quant au patidou (ou courge Sweet Dumpling, il saura vous surprendre par ses jolies couleurs et sa saveur douce et sucrée (à ne pas confondre avec le pâtisson ; on le compare souvent à la patate douce et il peut se cuisiner en plat salé – velouté, farci, gratin… – ou sucré – gâteau, mousse, sorbet… car il se marie très bien avec les amandes).
 
 
Pomarines ou Jack Be Little.Patidous  
 

Les pommes de la semaine

 
Comme la semaine dernière, nous sommes en mesure de vous proposer une pomme à croquer hâtive, la reinette Descardre (production de Martine Dubois, en bio cette année), mais aussi une pomme à cuire, fondante à souhait, la Double des Vosges (ou Jacques Lebel), issue de notre verger de Villers-Pol (en conversion bio également). Toutes deux sont des variétés traditionnellement cultivées dans l’Avesnois.


 
***
 

Et cette semaine, le panier de saison de 15 € est dédié à la pomme… et à son chou ! 🙂

Profitez-en pour goûter le jus de pommes de Martine Dubois, avant la nouvelle pressée 2014 !

Oignons jaunes   Laitue Lollo rossa   Chou rouge 
 
NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
    
Pas de panier famille nombreuse cette semaine non plus, car l’abondance des récoltes estivales semble terminées.. Si vous avez encore une petite faim après avoir englouti votre panier de saison, n’hésitez pas à commander des suppléments au détail ! 😉
 
 

Pourquoi choisir le panier de saison ?

  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…Pour contribuer à une économie vivable et équitable…
    … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
 
 
***

 Les légumes au détail 

(Cliquez sur les liens orangés pour avoir des recettes !)

    • carottes (en vrac) : 2 €/kg
    • pommes de terre Agria (la reine de la frite… mais aussi de la purée !), Désirée (peau rouge, chair polyvalente) ou Ditta (chair ferme, pour une cuisson vapeur)  : 1,50 €/kg
    • tomates (mélange de Paola et de variétés anciennes – dans la limite des stocks disponibles) : 3,50 €/kg
    • tomates vertes (pas mûres, à cuisiner en beignets, confiture, soupe…) : 1,50 €/kg
    • oignons jaunes : 2 €/kg
    • betteraves rouges (à consommer cuites ou crues, râpées en salade… ou même en jus !) : 2 €/kg
    • courgettes (dans la limite des stocks disponibles) : 2,50 €/kg
    • navets (botte de 5-6 petits navets à peine sortis de terre, avec leurs fanes, comestibles elles-aussi) : 1 € la botte
    • poivrons verts (quantité très limitée) : 4,50 €/kg
    • épinards(dans la limite des stocks disponibles) : 4,50 €/kg
    • chou rouge(vendu à la pièce – préciser la taille : petit ou moyen) : 2 €/kg
    • : 1 € la pièce
    • scarole (plus grosses) : 2 € la pièce
    • Jack Be Little (courge pomarine, vendue à la pièce ou au kg : 4-5 pièces pour 1 kg) : 3 €/kg
    • patidou (courge Sweet Dumpling, vendue à la pièce : de 300 à 600g la pièce) : 2,80 €/kg
    • pâtisson blanc (courge bonnet de prêtre à taille adulte, vendue à la pièce) : 2,50 €/kg
    • potimarron (délicieux en purée, velouté, gratin… vendu à la pièce) : 2,50 €/kg
    • courge spaghetti (ou spaghetti végétal) : 2,50€/kg
    • échalotes : 7 €/kg (1,40 € les 200 g)
    • aromates (persil, ciboulette, basilic, thym, oseille, laurier, sauge) : 1,20 € la botte
    • pommes à cuire (variété Jacques Lebel/Double des Vosges) : 1,50 €/kg
    • pommes à croquer (reinette Descardre – producteur : Martine Dubois) : 2 €/kg

       
     Betteraves rouges.Pommes de terre Désirée et potimarrons.Carottes.Spaghetti végétal


Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.

 

***

 Les jus de pommes 

 

À la Tournichette, vous trouverez aussi les délicieux jus de pommes de Martine Dubois de Jolimetz, issus de vergers de plein vent non traités.

Martine, au nom de l’association Vergers haute tige de l’Avesnois dont elle est la présidente, vient d’ailleurs de recevoir le prix régional de l’agriculture durable !
Pour en savoir plus : http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969

  • jus de pommes : 2,50 € la bouteille

(Attention, cette semaine, rupture de stock de pomme-poire !)

 Jus de pommes

***
Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :
https://tournichette.wordpress.com/decouvrir-notre-projet/note-dintention/
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

***

Pour passer vos commandes

Merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)


Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

 

***

 Venir à la Tournichette

 

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

 
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions ! 🙂
 

Encore merci pour votre soutien fidèle et à bientôt à la Tournichette ou ailleurs, peut-être !

 Karine & Mathias

Karine et Mathias vous attendent à la Tournichette !

Vous consultez cet article sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

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Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.Pour recevoir la liste des légumes toutes les semaines dans votre boîte mail, inscrivez-vous à notre mailing list en envoyant un mail à panier@tournichette.fr . Et pour que nos envois n’atterrissent pas dans les courriers indésirables (spams), enregistrez notre adresse mail dans votre carnet d’adresses.

Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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