Les légumes de la Tournichette #20

Bonjour à tous,
 

 Semaine du 15 septembre. Le temps semble se maintenir au beau fixe, et malgré une petite fraîcheur et un peu de brume le matin, nous avons pu accueillir nos visiteurs et visiteuses du week-end portes ouvertes au soleil !

 
Visiteurs attablés devant l'étal de légumes à la Tournichette  Cucurbitacé-e-s Le coin des enfants
 
Entre les ventes du jeudi, celles du vendredi et du week-end, notre étal a été littéralement dévalisé… mais rassurez-vous, il nous en reste un peu pour les paniers de cette semaine ! 😉 En tout cas, cela fait plaisir de voir que nos produits et notre démarche semblent avoir un écho positifs autour de nous !
 

Agenda

 
Et n’oubliez pas, ce dimanche 21 septembre, nous serons à la Fête du Lait au Quesnoy (fête du Parc naturel régional de l’Avesnois), où vous pourrez nous trouver sur le village du goût, sur la petite place au pied du beffroi. Nous participerons à une animation à 15h avec les associations À petits pas et Les sens du Goût. Entre 9h et 11h, vous pourrez aussi prendre un petit déjeuner bio préparé par les Paysannes en bio de l’Avesnois, rencontrer d’autres producteurs de l’Avesnois et participer à diverses animations.
 
Pour ceux qui ne pourront pas y aller, vous pourrez vous rattraper à la Fête de la pomme de Wargnies le Petit, le dimanche suivant 28 septembre.
Et pour rappel, n’oubliez pas que vous pouvez désormais trouver nos légumes à la sortie des classes de Wargnies le Petit, sur la place à côté de la salle des fêtes – entre 15h40 et 18h environ.

Et nous sommes toujours ouvert le jeudi soir, entre 17h et 20h… avec parfois des légumes en avant-première ou en exclusivité. Ce mois-ci, nous avons même installé l’étalage en extérieur, et nous l’y laisserons tant que le temps nous le permettra ! 🙂


 
Stand sur la place de Wargnies le Petit, le vendredi   Etalage en extérieur à la Tournichette

Les pommes : le retour !

 
Et sinon… la saison des pommes a commencé chez Martine Dubois, qui a converti cette année la production de ses pommiers haute tige en agriculture biologique. Nous serons donc en mesure de vous proposer une pomme à croquer hâtive, la reinette Descardre, mais aussi une pomme à compote, la Double des Vosges (ou Jacques Lebel), issue de notre verger de Villers-Pol (en conversion bio également). Toutes deux sont des variétés traditionnellement cultuivées dans l’Avesnois.
 
 

Le coin du cuisto : 4 nouveaux légumes à l’honneur

 
Notre rubrique Recettes s’agrandit sur le blog : visitez donc le menu Cuisinez nos légumes pour découvrir tout sur 3 de nos courges (pâtisson, potimarron et spaghetti végétal), mais aussi sur le fenouil et ses bienfaits ! Avec tout plein de conseils de préparation, de cuisson, de conservation… et des idées recettes, bien sûr !
 
Saviez-vous que la chair de la courge spaghetti ressemble vraiment aux pâtes du même nom et peut s’accommoder de la même manière ? (Et sans sucres lents ni glutens, SVP !) Qu’il n’y a pas besoin d’éplucher le potimarron quand il est bio ? Que le fenouil était considéré comme une plante magique dans toute l’Antiquité, de l’Égypte à Rome en passant par la Grèce ?
 
 
PotimarronPâtissonSpaghetti végétalFenouil
 
***
 

Et cette semaine, le panier de saison de 15 € comporte une petite surprise ! 😉

  • 1 courge spaghetti (plein de recettes en cliquant sur le lien)
  • 1 kg de carottes
  • 1 kg de pommes de terre Agria (frites, soupes, purées)
  • 1 kg de betteraves rouges (à consommer crues ou cuites)
  • 200 g d’échalotes
  • 1 laitue
  • 1 kg de pommes à croquer
  • 1 kg de pommes à cuire
  • 1 légume surprise
    (en fonction des disponibilités : s’il y a un légume que vous n’aimez vraiment pas, merci de nous le préciser.)
Betteraves rouges Pommes de terre Carottes
 
NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
    
Pas de panier famille nombreuse cette semaine non plus, car l’abondance des récoltes estivales semble terminées.. Si vous avez encore une petite faim après avoir englouti votre panier de saison, n’hésitez pas à commander des suppléments au détail ! 😉
 
 

Pourquoi choisir le panier de saison ?

  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…Pour contribuer à une économie vivable et équitable…
    … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
 
 
***

 Les légumes au détail 

    • carottes (en vrac) : 2 €/kg
    • pommes de terre Agria (la reine de la frite… mais aussi de la purée !), Désirée (peau rouge, chair polyvalente) ou Ditta (chair ferme, pour une cuisson vapeur)  : 1,50 €/kg
    • tomates Paola (classique : ronde, rouge et juteuse) : 3,20 €/kg
    • tomates anciennes et variées (assortiment de toutes les formes et toutes les couleurs : Rose de Berne, Green Zebra, Auriga, Purple Calabash, Ananas, Noire de Crimée, Cœur de bœuf… en fonction des disponibilités) : 3,50 €/kg
    • tomates vertes (pas mûres, à cuisiner en beignets, confiture, soupe…) : 1,50 €/kg
    • oignons jaunes : 2 €/kg
    • betteraves rouges (à consommer cuites ou crues, râpées en salade… ou même en jus !) : 2 €/kg
    • céleri rave (avec ou sans les fanes, à préciser) : 2 € la pièce
    • fenouil (à manger en salade, braisé ou à l’étouffée) : 1,50 € la pièce
    • laitue : 1 € la pièce
    • scarole (plus grosses) : 2 € la pièce
    • pâtisson blanc (courge bonnet de prêtre à taille adulte, vendue à la pièce) : 2,50 €/kg
    • potimarron (délicieux en purée, velouté, gratin… vendu à la pièce) : 2,50 €/kg
    • courge spaghetti (ou spaghetti végétal) : 2,50€/kg
    • échalotes : 7 €/kg (1,40 € les 200 g)
    • ail : 10 €/kg (2 € les 200 g)
    • aromates (persil, ciboulette, basilic*, thym, oseille, laurier, sarriette, sauge, herbes de Provence**) : 1,20 € la botte
    • pommes à cuire (variété Jacques Lebel/Double des Vosges) : 2 €/kg
    • pommes à croquer (reinette Descardre – producteur : Martine Dubois) : 2,20 €/kg

    * Nous pouvons vous proposer du basilic génois (le plus classique), marseillais (feuilles plus petites) ou grec (toutes petites feuilles bien denses). Mais n’hésitez pas à goûter aussi le basilic cannelle (à l’odeur fortement poivrée) et le basilic citron, qui aromatisera délicieusement les poissons, notamment !

    **Bouquet d’herbes de Provence composé de thym, sarriette, sauge, marjolaine (origan) et basilic à petites feuilles.


       
    Oignons jaunes  Pommes de terre Désirée et potimarrons  Scarole


Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.

 

***

 Les jus de pommes 

 

À la Tournichette, vous trouverez aussi les délicieux jus de pommes de Martine Dubois de Jolimetz, issus de vergers de plein vent non traités.

Martine, au nom de l’association Vergers haute tige de l’Avesnois dont elle est la présidente, vient d’ailleurs de recevoir le prix régional de l’agriculture durable !
Pour en savoir plus : http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969

  • jus de pommes : 2,50 € la bouteille
  • jus de pommes-poires : 2,70 € la bouteille

 Jus de pommes

***
Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :
https://tournichette.wordpress.com/decouvrir-notre-projet/note-dintention/
SemoirdésherbageJeunes plantsAmbiance bedweeder !Chantier paysan à la Tournichette
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)


Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, barquettes et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

 

***

 Venir à la Tournichette

 

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

 
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions ! 🙂
 

A bientôt à la Tournichette, peut-être !

 Karine & Mathias

 

Mathias et Karine vous attendent à la Tournichette !

Vous consultez cet article sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

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Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.Pour recevoir la liste des légumes toutes les semaines dans votre boîte mail, inscrivez-vous à notre mailing list en envoyant un mail à panier@tournichette.fr . Et pour que nos envois n’atterrissent pas dans les courriers indésirables (spams), enregistrez notre adresse mail dans votre carnet d’adresses.

Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

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