Les légumes de la Tournichette #18

 

 

Bonjour à tous,
 

 Semaine du 1er septembre. Ça y est, c’est la rentrée… Nous souhaitons à tous les écoliers, collégiens et lycéens, ainsi qu’à leurs professeurs, une nouvelle année enrichissante, avec de belles réussites à la clef ! Les écoliers de Wargnies le Petit auront droit à un supplément de vitamines, puisque dès ce vendredi 5 septembre, vous pourrez trouver nos légumes à la sortie des classes – à partir de 15h40 jusqu’à 18h environ.

Petit rappel aux nouveaux venus : nous sommes ouvert le jeudi soir, entre 17h et 20h… nous y avons parfois des légumes en avant-première ou en exclusivité, et nous sommes toujours ravis de pouvoir rencontrer les amateurs de nos légumes.

Dans un souci de récupération, si vous pensez à nous ramener les cagettes et autres sacs en papier, barquettes ou filets de pommes de terre récupérables (non déchirés), merci d’avance ! 🙂

Enfin, nos journées portes ouvertes auront lieu le week-end du 13 et 14 septembre : venez nous rencontrer, visiter nos cultures et goûter nos produits le samedi entre 14h et 19h, et le dimanche entre 10h et 17h. Nous vous donnerons plus de détail sur le programme la semaine prochaine, mais n’hésitez pas à en parler d’ores et déjà autour de vous !
 
***
 
Le temps semble s’améliorer (pas trop vite non plus ;-)) et les premiers légumes d’automne pointent leur nez : céleris raves, poireaux, potimarrons, pâtissons (adultes)… et bientôt des épinards. Les légumes d’été (haricotssalades, betteraves, aubergines…) sont, quant à eux, toujours présents, même si certains ont souffert du mauvais temps : les concombres sont malades, les poivrons peinent un peu et les tomates ont attrapé le mildiou pour de bon, même en serre, et grâce à une bonne séance d’effeuillage et d’arrachage des pieds trop atteints, nous espérons stabiliser la maladie pour pouvoir vous fournir jusqu’à la fin du mois.
 
Les pauvres, elles font quand même un peu triste mine… 😦
 
Tomates effeuillées Mildiou de la tomate Tomate atteinte de mildiou Avec feuilles ou sans feuilles, vos tomates ?
 
***
 
Qu’à cela ne tienne, nous vous avons concocté un panier de fin d’été qui saura vous réchauffer tout en gardant un petit goût d’été… Profitez une dernière fois de nos haricots beurre, car la saison touche à sa fin… et goûtez à nos premiers poireaux, en exclusivité dans le panier ! 🙂 Vous découvrirez également nos boules de céleri rave, délicieuses râpées en rémoulade, en purée ou en velouté (cliquez sur les liens soulignés pour accéder aux recettes). Enfin, les prunes de la semaine (variété Sainte-Catherine, dorée et un peu plus grosses que les mirabelles, juteuses et acidulées, parfaites à croquer ou pour la confiture) étaient déjà cultivées dans le jardin de Louis XIV : ne passez donc pas à côté de ce panier royal ! 😉
 
 
Céleri ravePrune Ste Catherine        Poireaux
 
 
Et cette semaine encore, en plus du panier de saison habituel, un panier « famille nombreuse », tout plein de vitamines pour 5 petits euros de plus ! Profitez-en, c’est peut-être la dernière semaine !
 
***
 

Cette semaine, vous trouverez dans le panier de saison à 15 € :

  • 1 kg de tomates (assortiment)
  • 1 kg de carottes
  • 1 boule de céleri-rave
  • 4-5 poireaux (exclusivité panier !)
  • environ 600 g de haricots beurre
  • 1 kg de pommes de terre Désirée (peau rouge, chair jaune, assez polyvalente)
  • 500 g de pommes de terre grenaille Ditta (chair ferme)
  • 1 laitue
  • environ 600g de prunes Sainte-Catherine
 
      ***
 

Et dans le panier « famille nombreuse » à 20 € :

  • 1,5 kg de tomates (assortiment)
  • 2 kg de carottes
  • 1 boule de céleri-rave
  • 5-6 poireaux (exclusivité panier !)
  • environ 1,2 kg de haricots beurre
  • 1,5 kg de pommes de terre Désirée (peau rouge, chair jaune, assez polyvalente)
  • 500 g de pommes de terre grenaille Ditta (chair ferme)
  • 3 laitues
  • 1 kg de prunes Sainte-Catherine
 
Carottes  Haricots beurre  Assortiment de tomates
 
 NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
 
 

Pourquoi choisir le panier de saison ?

  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…Pour contribuer à une économie vivable et équitable…
    … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
 
 
***

 Les légumes au détail 

 

    • carottes (en vrac) : 2 €/kg
    • haricots beurre : 5 €/kg
    • tomates Paola (classique : ronde, rouge et juteuse) : 2,50 €/kg
    • tomates anciennes et variées (assortiment de toutes les formes et toutes les couleurs : Rose de Berne, Green Zebra, Auriga, Purple Calabash, Ananas, Noire de Crimée, Cœur de bœuf…) : 2,80 €/kg
    • tomates vertes (pas mûres, à cuisiner en beignets, confiture, soupe…) :1,50 €/kg
    • pommes de terre Agria (la reine de la frite… mais aussi de la purée ! – dans la mesure des stocks disponibles) : 1,50 €/kg
    • pommes de terre Ditta (chair ferme, pour une cuisson vapeur) ou Désirée (peau rouge, chair polyvalente) : 1,50 €/kg (filets 5 + 1 kg à 7,50 €)
    • pommes de terre grenaille Ditta (dans la mesure des stocks disponibles) : 2 €/kg
    • oignons jaunes (à cuire) : 2 €/kg
    • betteraves rouges (à consommer cuites ou crues, râpées en salade… ou même en jus !) : 2 €/kg
    • aubergines (dans la mesure des stocks disponibles) : 4 €/kg
    • laitue : 1 €/pièce (3 pour 2 €)
    • céleri rave (à déguster en rémoulade, en purée ou en velouté) : 2 €/pièce
    • pâtissons blancs (courge bonnet de prêtre à taille adulte) : 2,50 €/kg
    • potimarron : 2,50 €/kg
    • échalotes : 7 €/kg (1,40 € les 200 g)
    • ail : 10 €/kg (2 € les 200 g)
    • rhubarbe : 2,50 €/kg
    • aromates (persil, ciboulette, basilic*, thym, oseille, laurier, sarriette, sauge, herbes de provence**) : 1,20 € la botte
    • prunes (variété Sainte-Catherine : dorées et un peu plus grosses qu’une mirabelle, juteuses et acidulées, délicieuses en confiture ou à croquer – producteur : Martine Dubois) : 2,50 €/kg

     

    * Nous pouvons vous proposer du basilic génois (le plus classique), marseillais (feuilles plus petites) ou grec (toutes petites feuilles bien denses). Mais n’hésitez pas à goûter aussi le basilic cannelle (à l’odeur fortement poivrée) et le basilic citron, qui aromatisera délicieusement les poissons, notamment !

    **Bouquet d’herbes de Provence composé de thym, sarriette, sauge, marjolaine (origan) et basilic marseillais.


       
     Potimarron Pâtisson blanc Rhubarbe

Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.

 

***

 Les jus de pommes 

 

À la Tournichette, vous trouverez aussi les délicieux jus de pommes de Martine Dubois de Jolimetz, issus de vergers de plein vent non traités.

Martine, au nom de l’association Vergers haute tige de l’Avesnois dont elle est la présidente, vient d’ailleurs de recevoir le prix régional de l’agriculture durable !
Pour en savoir plus : http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969

  • jus de pommes : 2,50 € la bouteille
  • jus de pommes-poires : 2,70 € la bouteille

      Jus de pommes

 
***
 
Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :
https://tournichette.wordpress.com/decouvrir-notre-projet/note-dintention/
 
SemoirdésherbageJeunes plantsAmbiance bedweeder !Chantier paysan à la Tournichette
 
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1
 

***

Pour passer vos commandes,

merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)


Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

 

***

 Venir à la Tournichette

 

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

 
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions ! 🙂
 

A bientôt et bonne rentrée à tous !

 Karine & Mathias

 

Mathias et Karine vous attendent à la Tournichette !

Vous consultez cet article sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

 
Pour recevoir toutes les nouveautés en temps réel dans votre boîte e-mail, abonnez-vous au blog ! Il vous suffit pour cela d’inscrire votre adresse e-mail dans le champ Abonnez-vous… qui se trouve dans la colonne de droite, sur toutes les pages du blog (juste au-dessus du logo). Vous recevrez ensuite un e-mail de confirmation (en anglais) qu’il vous faudra simplement valider.

Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.Pour recevoir la liste des légumes toutes les semaines dans votre boîte mail, inscrivez-vous à notre mailing list en envoyant un mail à panier@tournichette.fr . Et pour que nos envois n’atterrissent pas dans les courriers indésirables (spams), enregistrez notre adresse mail dans votre carnet d’adresses.

Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) : https://www.facebook.com/tournichette

 

 

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