Les légumes de la Tournichette #16

Bonjour à tous,
 

Semaine du 18 août. Toujours pas en avance, la Tournichette (petits problèmes techniques avec Internet, grrr…), mais voici enfin nos légumes de la semaine ! 🙂

 
Cette semaine, c’est le retour des haricots (beurre) et l’arrivée des tout premiers potimarrons (en ce temps hivernal, vous pourriez bien avoir envie d’une soupe !). Et sinon, toujours la profusion de tomates de toutes les sortes, qui mettront de la couleur dans votre panier. D’ailleurs, elles ont eu un grand succès à la brocante de Bry, à laquelle nous avons participé ce dimanche, qui nous a permis de mieux nous faire connaître dans nos villages voisins.
Prochain rendrez-vous en direct : la brocante de Wargnies le Grand le samedi 30 août après-midi.
 
Notre satnd à la brocante de Bry
 
Et puis dernier appel pour le chantier à la ferme le samedi 23 août, afin de désherber et entretenir les haies : pour ceux qui ne l’ont pas encore fait, n’oubliez pas de vous inscrire auprès de l’association Avenir, c’est important pour des histoires d’assurance : contact@avenir5962.org
 
 
 

***Promos d’été***

 
Si vous souhaitez faire des coulis ou autres conserves,
nous vous proposons les tomates à un prix avantageux pour un achat en quantité : 10 € les 5 kg.
(Cliquez sur les liens soulignés pour avoir les recettes.)
Pour les amateurs, nous proposons aussi des tomates vertes à 1,5 le kg (Comment les cuisiner ? En soupe, beignets, confiture…).

Petit prix également pour les carottes, cette semaine : profitez-en, elles sont à 2 € le kg et 7 € les 5 kg !
 
Les salades : toujours 2 achetées + 1 offerte !
 
Quant aux pommes de terre, nous relançons les filets de 5 kg achetés + 1 kg offert (pour les Agria seulement, soit 7,50 € le filet).
 
Enfin, n’oubliez pas, notre offre d’été panier famille nombreuse5 € de plus pour un max de bons légumes – tient toujours !
 
 
Assortiment de tomates Pommes de terre Désirée et Ditta : cherchez l'intrus ! Carottes
 
Petit rappel : les tomates cueillies à peine mûres parviendront à maturité en quelques jours dans votre cuisine et surtout, n’oubliez pas que pour garder le maximum de leur qualité gustative, il faut les conserver à température ambiante (avec ses congénères les fruits puisque non, non, la tomate n’est pas un légume ;-)) et surtout pas au frigo !
 
 ***

Pour ce qui est des mirabelles, c’est bel et bien terminé 😦 mais cette semaine, nous devrions avoir des prunes, et pour de vrai cette fois (variété : reine claude d’althan, appelée aussi conducta), le temps semblant vouloir un peu s’améliorer.
 
 Reines claudes d'althan
 
***
 

Cette semaine, dans le panier de saison  à 15 € (spécial ratatouille ;-)) :

 
  • environ 2,5 kg de tomates (assortiment de Paola et variétés anciennes)
  • environ 750 g de haricots beurre
  • 1 kg de pommes de terre Charlotte
  • environ 1 kg de courgettes
  • 500 g d’oignons jaunes
  • 1 ou 2 aubergines
  • 1 ou 2 poivrons verts (selon la taille et la disponibilité)
  • 1 tête d’ail et 1 bouquet d’herbes de Provence fraîches
  • environ 600 g de prunes
14774521441_074b0b6f07_o Courgettes Oignons jaunes Aubergine sur pied
 
***

Et le panier d’été « famille nombreuse » à 20 €:

  • environ 3,5 kg de tomates (assortiment de Paola et variétés anciennes)
  • environ 1,2 kg de haricots beurre
  • 1,5 à 2 kg de courgettes (selon disponibilité)
  • environ 2 kg de pommes de terre Agria (pour frites et purées)
  • 3 aubergines
  • 2 poivrons
  • 1 kg d’oignons jaunes
  • 1 kg de carottes
  • 2 salades
  • 1 tête d’ail et 1 bouquet d’herbes de Provence
  • 1 kg de prunes

 

 NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
 
 ***

Pourquoi choisir le panier de saison ?

  • Pour réapprendre à cuisiner les légumes de saison
  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Pour nous soutenir dans notre projet et contribuer à une économie vivable et équitable…
    … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !

 

 
***

 Les légumes au détail 

 

    • carottes (en vrac) : 2 €/kg (offre d’été – 7€ les 5 kg)
    • tomates Paola (classique : ronde, rouge et juteuse) : 2,50 €/kg (10 € les 5 kg)
    • tomates anciennes et variées (assortiment de toutes les formes et toutes les couleurs : Rose de Berne, Green Zebra, Auriga, Purple Calabash, Ananas, Noire de Crimée, Cœur de bœuf…) : 2,80 €/kg (10 € les 5 kg)
    • tomates vertes (pas mûres, à cuisiner en beignets, confiture, soupe…) :1,50 €/kg
    • pommes de terre Charlotte (délicate, assez ferme et polyvalente) : 1,80 €/kg (plus de filets !)
    • pommes de terre Agria (la reine de la frite… mais aussi de la purée !) : 1,50 €/kg (filets 5 + 1 kg à 7,50 €)
    • oignons jaunes (à cuire) : 2 €/kg
    • oignons rouges (cuit ou cru pour les salades) : 2,40 €/kg
    • betteraves rouges (à consommer cuites ou crues, râpées en salade… ou même en jus !) : 2 €/kg
    • blettes à cardes blanches (dégustez ses côtes ou ses feuilles ! – dans la mesure des stocks disponibles) : 2,20 € la botte (1 kg environ)
    • concombres : 1 €/pièce
    • aubergines (dans la mesure des stocks disponibles – priorité aux paniers et aux visiteurs du jeudi) : 4 €/kg
    • petites courgettes (vertes, essentiellement) : 2 €/kg
    • grosses courgettes : 1,50 €/kg
    • pâtissons (courge bonnet de prêtre au stade courgette, à déguster comme tel… – dans la mesure des stocks disponibles) : 2,50 €/kg
    • potimarron : 2,50 €/kg
    • laitue : 1 € /pièce (2 achetées + 1 offerte)
    • échalotes : 7 €/kg (1,40 € les 200 g)
    • ail : 10 €/kg (2 € les 200 g)
    • rhubarbe : 2,50 €/kg
    • aromates (persil, ciboulette, basilic*, thym, oseille, laurier, sarriette, sauge, herbes de provence**) : 1,20 € la botte
    • prunes (reine claude d’althan ou conducta, de couleur violette) : 2,50 €/kg

     

    Betteraves rougesHarry Cobber  Potimarron  Oignons rouges

    * Basilic génois (le plus classique à grandes feuilles), marseillais (feuilles plus petites) ou grec (toutes petites feuilles bien denses). Mais n’hésitez pas à goûter aussi le basilic cannelle (à l’odeur fortement poivrée) et le basilic citron, qui aromatisera délicieusement les poissons, notamment !

    ** Bouquet d’herbes de Provence composé de thym, sarriette, sauge, marjolaine (origan) et basilic marseillais.

 Tous nos légumes et aromates sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.

 

***

 Les jus de pommes 

 

À la Tournichette, vous trouverez aussi les délicieux jus de pommes de Martine Dubois de Jolimetz, issus de vergers de plein vent non traités.

Martine, au nom de l’association Vergers haute tige de l’Avesnois dont elle est la présidente, vient d’ailleurs de recevoir le prix régional de l’agriculture durable !
Pour en savoir plus : http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969

 

  • jus de pommes : 2,50 € la bouteille
  • jus de pommes-poires : 2,70 € la bouteille

      Jus de pommes

***
 

Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :

Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

***

Vous consultez cet article sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

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Pour recevoir la liste des légumes toutes les semaines dans votre boîte mail, inscrivez-vous à notre mailing list en envoyant un mail à panier@tournichette.fr . Et pour que nos envois n’atterrissent pas dans les courriers indésirables (spams), enregistrez notre adresse mail dans votre carnet d’adresses.

 

***

 

Pour passer vos commandes,

merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 06 61 78 77 05 (le numéro de tél. fixe est momentanément indisponible), si possible 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)


Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

 

***

 Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, qui part à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

 
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions.
 
Encore merci à tous pour votre soutien et à bientôt, jeudi ou samedi, avec le soleil, espérons !
 

Karine & Mathias

 

Mathias et Karine à la Tournichette

Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) :  https://www.facebook.com/tournichette

 

 

 

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