Les légumes de la Tournichette #13

Bonjour à tous,
 

Semaine du 28 juillet. C’est sous un climat tropical que la nouvelle semaine commence à la Tournichette: chaleur et 80% d’humidité dans l’air, c’est le temps idéal pour le mildiou (encore !), l’oïdium et autre botrytis (pourriture grise), bref, tout ce qu’on peut regrouper sous le nom barbare de maladies cryptogamiques (dues à un champignon ou organisme apparenté).

 
Heureusement, grâce à l’intervention d’urgence d’une équipe de choc, nous avons réussi, au cours de ce chaud et orageux dimanche à sauver la plus grosse partie des pommes de terre du terrrrible mildiou, qui avait déjà attaqué leur feuillage. Finalement, leur peau est formée tout juste ce qu’il faut et le rendement n’est pas si mauvais, dépassant largement celui de l’an dernier… sachant qu’il nous en reste encore 4 routes à récolter !
Sirtema (la belle de Noirmoutiers que vous avez déjà goûté en primeur), Désirée (à la peau rouge), Charlotte (dont on ne vante plus la chair délicate et polyvalente), Ditta (sa cousine à chair ferme) et Agria (la reine de la frite)… Voilà le petit nom de celles que vous rencontrerez dans vos paniers les semaines à venir ! 🙂
Un grand merci à Sandrine, Vincent, Sophie, Loïc, Julien, Margot, Sylvain, Louis, Élise et Paul, grâce à qui vos friteuses ne crieront pas famine cette année encore ! 😉
 
Récolte des pommes de terre   Pommes de terre Désirée et Ditta  Récolte des pommes de terre
 
 
Et sinon, la grande nouvelle de la semaine… les tomates !!!
Certains chanceux avaient déjà pu les goûter la semaine dernière, mais les voici désormais en grappe et en fanfare, de toutes les formes, de toutes les couleurs, elles mûrissent chaque jour un peu plus et ne devraient pas vous décevoir ! De la classique, ronde et rouge Paola à la délicate Rose de Berne, en passant par la petite Auriga, orangée et sucrée, la Cœur de Bœuf, grosse et moelleuse, la Marmande, la Purple Calabash (violette et côtelée), la grosse et sucrée Ananas, la Green Zebra, verte et zébrée, le Téton de Vénus (en forme de… citron ;-)), la tomate cornue des Andes, etc. etc… elles formeront un délicieux mélange pour vos salades estivales !

Les tomates cueillies à peine mûres parviendront à maturité en quelques jours dans votre cuisine et surtout, n’oubliez pas que pour garder le maximum de leur qualité gustative, il faut les conserver à température ambiante (avec ses congénères les fruits puisque non, non, la tomate n’est pas un légume ;-)) et surtout pas au frigo !
 
 
Assortiment de tomates  Assortiment de tomates  Assortiment de tomates
 
***

Et puis cette semaine, nous réitérons notre offre d’été : le panier « famille nombreuse » !
Pour 5 € de plus que le panier de saison, nous augmentons notablement les quantités de légumes proposé dans le panier de saison classique, avec les légumes produits en quantité et risquant d’être invendus.
Alors n’hésitez plus, laissez-vous tenter ! 🙂
 
***
 

Cette semaine, le panier de saison  à 15 € mettra de la couleur sur vos papilles, tout en vous permettant de préparer de délicieuses et rafraîchissantes salades et gaspacho (voir notre recette ci-après) :

 
  • environ 1,2 kg de tomates (assortiment)
  • environ 600 g de haricots (verts, beurre ou violets)*
  • 1 kg de betteraves rouges crues (à consommer cuites ou crues, râpées en salade… ou même en jus !)
  • 500 g d’oignons rouges (à consommer cru dans les salades ou pour relever un gaspacho)
  • 1 kg de pommes de terre nouvelles Sirtema
  • 1 kg de petites courgettes + 1 grosse courgette
  • 1 laitue
  • 1 bouquet de basilic (grande feuilles, petites feuilles, cannelle ou citron, au choix)
    Betteraves rouges Haricots verts Pommes de terre nouvelles Oignons rouges 

* Variété en fonction des disponibilités (vous pouvez indiquer une préférence).
 
***
Et le panier d’été « famille nombreuse » à 20 € :
  • environ 2 kg de tomates
  • 1,5 kg de haricots (verts, jaunes ou beurre)*
  • 1,5 kg de betteraves rouges crues (à consommer cuites ou crues, râpées en salade… ou même en jus !)
  • 500g d’oignons rouges (à consommer cru dans les salades ou pour relever un gaspacho)
  • 2 kg de pommes de terre nouvelles Sirtema
  • 1,5 kg de petites courgettes + 3 grosses courgettes
  • 3 laitues
  • 1 concombre
  • 1 bouquet de basilic (grandes feuilles, petites feuilles, cannelle, citron, au choix)
     
  * Variété en fonction des disponibilités (vous pouvez indiquer une préférence).
 NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
 
 ***
Pourquoi choisir le panier de saison ?
  • Pour réapprendre à cuisiner les légumes de saison
  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Pour nous soutenir dans notre projet et contribuer à une économie vivable et équitable…
    … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
 
 
***
 

La recette de la semaine : le gaspacho d’été à la betterave rouge

 

  • Râpez 2 betteraves rouges, 2 courgettes (ou carottes), 1 bel oignon rouge.
  • Ajoutez une tomate coupée en dés et assaisonnez avec un peu d’huile d’olive, de vinaigre de vin et balsamique, du sel et du poivre selon votre goût.
  • Mixez le tout et placez au frais.
Ce gaspacho peut se manger nature, et être servi en verrines, dans lesquelles on ajoute à mi-hauteur un peu de crème fraîche liquide salée et poivrée, avec quelques brins de ciboulette, de persil ou de basilic au-dessus. Vous pouvez aussi varier avec du sel de céleri ou même du tabasco.
C’est coloré, frais, goûtu et plein de vitamines !
Gaspacho de betterave rouge (Photo Cuisinemaison.net)
 
(Merci à Béa pour la recette et à Cuisinemaison.net pour la photo.)
 
***

 Les légumes au détail 

 

    • carottes nouvelles : 3 € la botte
    • tomates (assortiment) : 3,50 €/kg
    • pommes de terre nouvelles (variété Sirtema – les autres variétés seront disponibles les semaines qui viennent) : 2 €/kg
    • oignons rouges : 2,40 €/kg
    • oignons jaunes : 2 €/kg
    • betteraves rouges (à consommer cuites ou crues, râpées en salade… ou même en jus !) : 2 €/kg
    • blettes à cardes blanches (dégustez ses côtes ou ses feuilles ! – dans la mesure des stocks disponibles) : 2,80 € la botte (1 kg environ)
    • haricots verts, beurre ou violets : 3 € les 500 g
    • concombres : 1 €/pièce
    • échalotes : 7 €/kg (1,40 € les 200 g)
    • ail : 10 €/kg (2 € les 200 g)
    • petites courgettes (vertes, essentiellement) : 2,20 €/kg
    • grosses courgettes : 1,80 €/kg
    • jeunes pâtissons (courge bonnet de prêtre au stade courgette, à déguster comme tel… – dans la mesure des stocks disponibles) : 3 €/kg
    • aubergines (dans la mesure des stocks disponibles – priorité aux visiteurs du jeudi) : 4,60 €/kg
    • laitue : 1 € /pièce (2 achetées + 1 offerte)
    • rhubarbe : 3 €/kg
    • aromates (persil, ciboulette, basilic*, thym, aneth, laurier, sarriette, sauge, herbes de provence**) : 1,50 € la botte

     

      
    Courgettes vertes  Aubergine Haricots Purple QueenEchalotes et pâtissons


    * Basilic génois (le plus classique à grandes feuilles), marseillais (feuilles plus petites) ou grec (toutes petites feuilles bien denses). Mais n’hésitez pas à goûter aussi le basilic cannelle (à l’odeur fortement poivrée) et le basilic citron, qui aromatisera délicieusement les poissons, notamment !

    ** Bouquet d’herbes de Provence composé de thym, sarriette, sauge, marjolaine (origan) et basilic marseillais.
    Sarriette Sauge Basilic grec Basilic cannelle

Tous nos légumes et aromates sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.

 

***

 Les jus de pommes 

 

À la Tournichette, vous trouverez aussi les délicieux jus de pommes de Martine Dubois de Jolimetz, issus de vergers de plein vent non traités.

Martine, au nom de l’association Vergers haute tige de l’Avesnois dont elle est la présidente, vient d’ailleurs de recevoir le prix régional de l’agriculture durable !
Pour en savoir plus : http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969

 

  • jus de pommes : 2,50 € la bouteille
  • jus de pommes-poires : 2,70 € la bouteille

 

 Jus de pommes

***
 
Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :
https://tournichette.wordpress.com/decouvrir-notre-projet/note-dintention/
LabourSemoirdésherbageJeunes plantsAmbiance bedweeder !
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

***

 

Pour consulter toutes nos publications (le jour où vous ne voyez pas arriver ce mail dans votre boîte aux lettres, par exemple… comme cela arrive malheureusement trop souvent, pour des raisons techniques qui dépassent largement nos compétences 😦 ), rendez vous sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

Pour recevoir toutes les nouveautés en temps réel dans votre boîte e-mail, abonnez-vous au blog ! Il vous suffit pour cela d’inscrire votre adresse e-mail dans le champ Abonnez-vous… qui se trouve dans la colonne de droite, sur toutes les pages du blog (juste en dessous du nuage de mots-clés).

Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.

 

***

 

Pour passer vos commandes,

merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 06 61 78 77 05 (le numéro de tél. fixe est momentanément indisponible), au moins 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)


Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

 

***

 Venir à la Tournichette

 

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

 
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions ! 🙂
 
A bientôt et encore merci à tous pour votre soutien !
 

En vous souhaitant de bonnes vacances et un bel été,

 

 Karine & Mathias

 

Mathias & Karine

Vous recevez cet e-mail car vous êtes abonné aux Légumes de la Tournichette. Bien sûr, si vous ne désirez plus recevoir nos e-mails, il suffit de nous prévenir et nous vous retirerons de la liste !

 

Petite précision technique : pour éviter que nos e-mails ne soient considérés comme des courriers indésirables (spams) par votre messagerie, il est recommandé d’ajouter l’adresse panier@tournichette.fr à votre carnet d’adresses.

Le panier de la tournichette
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) :  https://www.facebook.com/tournichette

 

 

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