Les légumes de la Tournichette #11


Bonsoir à tous,
 

Semaine du 14 juillet. Un peu en retard, revoici la Tournichette avec ses légumes d’été ! Le week-end a été chargé avec notamment la brocante pluvieuse de Villers-Pol où nous avons contre vents et marées (si, si) tenté de faire connaître un peu nos légumes aux habitants des villages voisins. Merci à notre nièce Margot et son assiduité à défendre notre production « bio » (« en conversion vers l’agriculture biologique », entendez… ;-)).

 
Le temps semble se rétablir un peu, et nous devrions même pouvoir mettre les pieds dans le champ de pommes de terre (avis aux amateurs !) – champ de pommes de terre qui, soit dit en passant, a été infesté par le mildiou, ce parasite qui se répand comme une traînée de poudre dans les champs de pommes de terre, vignes et tomates lorsque le temps est chaud et humide. Si nous avons soigneusement veillé sur les tomates (protégées de l’humidité par la serre), difficile d’y échapper pour les pommes de terre (vu de loin, on dirait que le champ a brûlé !). Mais pas de panique, nous avons choisi des variétés dont le tubercule devrait résister à la maladie, pour peu que nous nous débarrassions des feuilles : un chantier de plus pour la semaine ! :-/ Ensuite, il faut laisser les tubercules en terre jusqu’à la période normale de récolte (fin août-début septembre) : ils ne grossiront plus (dommage…), mais cela laissera à la peau le temps de se former.
 
Brocante de Villers-Pol  Champ de pommes de terre "brûlé" par le mildiou  Pieds de tomates en serre
 
 
Dans la série des nouvelles dont nous nous serions passés, les fèves ont été appréciées non seulement par vous, mais aussi par une gentille mouche qui a bien attendu que nous ayons tout récolté pour pondre dedans. Résultat, la plupart d’entre elles sont véreuses et nous les retirons donc de la vente, tout en renonçant à les faire sécher pour l’hiver. Et Mathias, coincé au lit après une nouvelle infiltration s’occupe à les écosser pour en ébouillanter ces chers petits vers trop gourmands, grrr… Quant aux carottes, la série suivant celle de la semaine dernière étant encore trop petite, nous ne pouvons nous engager à vous en fournir cette semaine : ce sera peut-être la surprise pour nos visiteurs du jeudi !
 
 
le privilège du maraîcher ;-)  Serre de juillet  Le privilège du maraîcher ! ;)
 
 
Mais vite, place aux bonnes nouvelles : notre planche de haricots donne à profusion, vous n’aurez que l’embarras du choix entre haricots verts, haricots beurre et haricots Purple Queen (violets virant au vert à la cuisson) ; les toutes premières aubergines sont magnifiques (en avant-première dans le panier, et en vente sur place s’il en reste) ; les courgettes ont l’air plutôt en forme et les premières tomates commencent à rougir/rosir/orangir juste histoire de nous rendre encore plus impatients de les goûter ! 🙂 Sans oublier que Karine a enfin récupéré son appareil photo… et que vous pourrez donc normalement suivre la suite de notre été en images ! 😉
 
 
Haricots vetrs  Haricots beurre  Haricots Purple Queen

 

 
***
 

Cette semaine, le panier de saison  à 15 € commence à prendre une belle tournure estivale :

 
  • 500g de haricots (verts, beurre ou violets)*
  • 1 kg de courgettes
  • 1 aubergine**
  • 1 kg de pommes de terre nouvelles (variété Sirtema – à conserver pour une courte durée à l’abri de la lumière)
  • 1 botte d’oignons blancs (1 kg environ)
  • 1 botte de radis
  • 1 salade
  • 1 bouquet d’aromates (persil, laurier, basilic*** ou herbes de Provence****, au choix)

 

 Pommes de terre nouvelles  Courgettes multicolores  Aubergines

* Variété en fonction des disponibilités (vous pouvez indiquer une préférence).
** En fonction des disponibilités – en cas de manque, sera remplacée par des courgettes ou des haricots en plus.
*** Basilic génois (le plus classique à grandes feuilles), marseillais (feuilles plus petites) ou grec (toutes petites feuilles bien denses). Mais n’hésitez pas à goûter aussi le basilic cannelle (à l’odeur fortement poivrée) et le basilic citron, qui aromatisera délicieusement les poissons, notamment !
**** Bouquet d’herbes de Provence composé de thym, sarriette, sauge, marjolaine (origan) et basilic marseillais.
 
Basilic cannelleSaugeBasilic gênoisSarriette  Basilic grec
     
 NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
 
 

Pourquoi choisir le panier de saison ?

  • Pour réapprendre à cuisiner les légumes de saison
  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Pour nous soutenir dans notre projet et contribuer à une économie vivable et équitable…
    … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
 
 
***

 Les légumes au détail 

 

    • pommes de terre nouvelles (variété Sirtema – attention, à conserver sur une courte durée à l’abri de la lumière, pour éviter que la peau ne verdisse) : 2,50 €/kg
    • oignons jaunes frais : 2,50 € la botte (1 kg environ)
    • betteraves rouges (à consommer crues ou cuites) : 2,50 € la botte (1 kg environ)
    • blettes à cardes blanches (dégustez ses côtes ou ses feuilles ! – dans la mesure des stocks disponibles) : 2,80 € la botte (1 kg environ)
    • radis roses : 1,50 € la botte
    • haricots verts, beurre ou violets : 3 € les 500 g
    • échalotes : 7 €/kg (1,40 € les 200 g)
    • courgettes (vertes, éventuellement assorties de zébrées et de jaunes – dans la mesure des stocks disponibles) : 2,80 €/kg
    • jeunes pâtissons (courge bonnet de prêtre au stade courgette, à déguster comme tel… – dans la mesure des stocks disponibles) : 3,50 €/kg
    • aubergines (dans la mesure des stocks disponibles – priorité au panier et aux visiteurs du jeudi) : 4,60 €/kg
    • laitue : 1 € la pièce (3 pour 2 €)
    • jeunes pousses de salade (mesclun vert et rouge – dans la mesure des stocks disponibles) : 1 € les 200 g
    • aromates (persil, ciboulette, basilic*, thym, aneth, laurier, sarriette, sauge, herbes de provence**) : 1,50 € la botte

    * Nous pouvons vous proposer du basilic génois (le plus classique), marseillais (feuilles plus petites) ou grec (toutes petites feuilles bien denses). Mais n’hésitez pas à goûter aussi le basilic cannelle (à l’odeur fortement poivrée) et le basilic citron, qui aromatisera délicieusement les poissons, notamment !

    **Bouquet d’herbes de Provence composé de thym, sarriette, sauge, marjolaine (origan) et basilic marseillais.


       
    Oignons jaunes Betteraves rouges Echalotes vertes et jeune pâtisson Radis rosesLaitue

 


Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.

 

 

***

 Les jus de pommes 

 

À la Tournichette, vous trouverez aussi les délicieux jus de pommes de Martine Dubois de Jolimetz, issus de vergers de plein vent non traités.

Martine, au nom de l’association Vergers haute tige de l’Avesnois dont elle est la présidente, vient d’ailleurs de recevoir le prix régional de l’agriculture durable !
Pour en savoir plus : http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969

 

  • jus de pommes: 2,50 € la bouteille
  • jus de pommes-poires : 2,70 € la bouteille

 

 Jus de pommes

***
Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :
https://tournichette.wordpress.com/decouvrir-notre-projet/note-dintention/
LabourSemoirdésherbageJeunes plantsAmbiance bedweeder !
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

***

 

Pour consulter toutes nos publications (le jour où vous ne voyez pas arriver ce mail dans votre boîte aux lettres, par exemple… comme cela arrive malheureusement trop souvent, pour des raisons techniques qui dépassent largement nos compétences 😦 ), rendez vous sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

Pour recevoir toutes les nouveautés en temps réel dans votre boîte e-mail, abonnez-vous au blog ! Il vous suffit pour cela d’inscrire votre adresse e-mail dans le champ Abonnez-vous… qui se trouve dans la colonne de droite, sur toutes les pages du blog (juste en dessous du nuage de mots-clés).

Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.

 

***

 

Pour passer vos commandes,

merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 06 61 78 77 05 (le numéro de tél. fixe est momentanément indisponible), au moins 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)


Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

 

***

 Venir à la Tournichette

 

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

 
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions ! 🙂
 
A bientôt et encore merci à tous pour votre soutien !
 

En vous souhaitant de bonnes vacances et un bel été,

 

 Karine & Mathias

 

Mathias et Karine vous attendent à la Tournichette !

Pour recevoir cette publication par e-mail chaque semaine, il vous suffit de nous envoyer votre adresse mail à panier@tournichette.fr . Nous vous conseillons également d’ajouter cette adresse à votre carnet d’adresses, pour éviter que nos envois se retrouvent dans les courriers indésirables (spams).

Le panier de la tournichette 
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) :  https://www.facebook.com/tournichette

 

 

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