Les légumes de la Tournichette #10

 Bonjour à tous,

 Semaine du 7 juillet. Tiens, rev’là la pluie… Très bien pour l’arrosage, un peu moins pour les récoltes.

Pris de courts par la météo, il va nous être difficile d’aller arracher des pommes de terre cette semaine si le temps reste pluvieux, le terrain de Villers-Pol étant argileux et très lourd. Quant aux courgettes, sans soleil, le rythme de croissance est ralenti, donc ce ne sera sans doute pas l’abondance de la semaine passée. Mais rassurez-vous, nous accepterons de nous mouiller pour aller vous chercher betteraves, salades, oignons, échalotes, radis, blettes, fèves, haricots verts (les tout premiers de l’extérieur… attention, il n’y en aura peut-être pas pour tout le monde !), sans oublier les nouvelles carottes, qui, elles, se délectent de ces pluies estivales. 🙂
Nous avons aussi commencé à récolter l’ail (qui n’aime pas l’eau) pour le faire sécher et nous devrions pouvoir vous en proposer d’ici 2 à 3 semaines.
Quant aux tomates et aux concombres, on espère les premier(e)s pour dans 10 à 15 jours, selon les conditions météo, bien sûr.
 
Voilà, en tout cas, n’hésitez pas à profiter de vos vacances pour venir nous rendre une petite visite le jeudi soir, entre 17h et 20h… nous y avons aussi parfois des légumes en avant-première ou en exclusivité, et nous sommes toujours ravis de pouvoir rencontrer les amateurs de nos légumes.
D’ailleurs, vous pouvez d’ores et déjà noter dans vos agendas les dates des 13-14 septembre 2014 : nous organisons nos premières journées portes ouvertes.
 
Nous avons aussi imprimé quelques prospectus (déjà annoncés la semaine dernière, mais petit retard sur le pliage, hum), que nous mettrons dans vos paniers : n’hésitez pas à en donner autour de vous !
 
Dépliant publicitaire   Dépliant publicitaire Tournichette
 
 
***
 
Cette semaine, en raison de nos petits soucis de récoltes, le panier de saison est exceptionnellement un peu plus petit, et à 13 € seulement.

Profitez-en pour goûter l’excellent jus de pomme-poire de Martine Dubois !

 
  • 1 botte de petites carottes (environ 1 kg)
  • 1 botte de betteraves rouges (environ 1 kg)
  • 1 botte de radis
  • 2 salades
  • 200 g d’échalotes
  • 1 bouquet d’aromates (persil, basilic* ou herbes de Provence*, au choix)
  • 1 bouteille de jus de pomme-poire

* Nous pouvons vous proposer du basilic génois (le plus classique), marseillais (feuilles plus petites) ou grec (toutes petites feuilles bien denses). Mais n’hésitez pas à goûter aussi le basilic cannelle (à l’odeur fortement poivrée) et le basilic citron, qui aromatisera délicieusement les poissons, notamment !
**Bouquet d’herbes de Provence composé de thym, sarriette, sauge, marjolaine (origan) et basilic marseillais.
 
Botte de carottes   Botte de betteraves (Newcastle Farmers Market)   Radis roses
 NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
 
 
Pourquoi choisir le panier de saison ?
  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…Pour contribuer à une économie vivable et équitable…
    … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
 
 
***

 Les légumes au détail 

 

    • carottes (petites) : 3 € la botte (1 kg environ)
    • oignons jaunes frais : 2,50 € la botte (1 kg environ)
    • betteraves rouges (à consommer crues ou cuites) : 2,50 € la botte (1 kg environ)
    • blettes à cardes blanches (dégustez ses côtes ou ses feuilles ! – dans la mesure des stocks disponibles) : 2,80 € la botte (1 kg environ)
    • radis roses : 1,50 € la botte
    • fèves fraîches (à écosser et à manger crues ou cuites : tout savoir sur leur préparation) :  3,20 €/kg (1 kg équivaut environ à 400g de fèves avec leur peau et 200g épluchées)
    • haricots verts (en fonction des disponibilités) : 3 € les 500 g
    • échalotes : 7 €/kg
    • courgettes (vertes, éventuellement assorties de zébrées et de jaunes – dans la mesure des stocks disponibles) : 3 €/kg
    • jeunes pâtissons (courge bonnet de prêtre au stade courgette, à déguster comme tel… – dans la mesure des stocks disponibles) : 3,50 €/kg
    • salade (verte ou « merveille des 4 saisons » rougeoyante, en fonction des disponibilités) : 1 € la pièce (3 pour 2 €)
    • jeunes pousses de salade (mesclun vert et rouge) : 1 € les 200 g
    • aromates (persil, ciboulette, basilic*, thym, aneth, laurier, sarriette, sauge, herbes de provence**) : 1,50 € la botte

    * Nous pouvons vous proposer du basilic génois (le plus classique), marseillais (feuilles plus petites) ou grec (toutes petites feuilles bien denses). Mais n’hésitez pas à goûter aussi le basilic cannelle (à l’odeur fortement poivrée) et le basilic citron, qui aromatisera délicieusement les poissons, notamment !

    **Bouquet d’herbes de Provence composé de thym, sarriette, sauge, marjolaine (origan) et basilic marseillais.


       
    Oignons jaunes Courgettes multicolores Echalotes vertes et jeune pâtisson Haricots vetrs

Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.

***

 Les jus de pommes 

 

À la Tournichette, vous trouverez aussi les délicieux jus de pommes de Martine Dubois de Jolimetz, issus de vergers de plein vent non traités.

Martine, au nom de l’association Vergers haute tige de l’Avesnois dont elle est la présidente, vient d’ailleurs de recevoir le prix régional de l’agriculture durable !
Pour en savoir plus : http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969

  • jus de pommes: 2,50 € la bouteille
  • jus de pommes-poires : 2,70 € la bouteille

 Jus de pommes

***
Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :
https://tournichette.wordpress.com/decouvrir-notre-projet/note-dintention/
LabourSemoirdésherbageJeunes plantsAmbiance bedweeder !
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

***

 

Pour consulter toutes nos publications (le jour où vous ne voyez pas arriver ce mail dans votre boîte aux lettres, par exemple… comme cela arrive malheureusement trop souvent, pour des raisons techniques qui dépassent largement nos compétences 😦 ), rendez vous sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

Pour recevoir toutes les nouveautés en temps réel dans votre boîte e-mail, abonnez-vous au blog ! Il vous suffit pour cela d’inscrire votre adresse e-mail dans le champ Abonnez-vous… qui se trouve dans la colonne de droite, sur toutes les pages du blog (juste en dessous du nuage de mots-clés).

Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.

***

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 06 61 78 77 05 (le numéro de tél. fixe est momentanément indisponible), au moins 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)


Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

 

***

 Venir à la Tournichette

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

 
Et puis bien sûr, nous sommes toujours demandeurs de vos retours (positifs ou moins positifs) et suggestions ! 🙂
 

A bientôt et encore merci à tous pour votre soutien !

 

 Karine & Mathias

 

Mathias et Karine vous attendent à la Tournichette !

Pour recevoir cette publication par e-mail chaque semaine, il vous suffit de nous envoyer votre adresse mail à panier@tournichette.fr . Nous vous conseillons également d’ajouter cette adresse à votre carnet d’adresses, pour éviter que nos envois se retrouvent dans les courriers indésirables (spams).

Le panier de la tournichette 
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) :  https://www.facebook.com/tournichette

 

 

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