Les légumes de la Tournichette #09


Bonjour à tous,
 

Semaine du 30 juin. Après ces quelques pluies bienvenues pour le maraîcher, juillet s’annonce ensoleillé et les légumes en profitent pour pousser gaiement… de même que les « mauvaises » herbes 😉 (on préfère le terme « adventices », car ces herbes n’ont rien de mauvais en soi, si ce n’est qu’elles sont indésirables au sein d’autres cultures). Quelques longues heures de désherbage à l’horizon, à la main, à la sarcleuse/bineuse… sans oublier notre lit désherbeur 4 étoiles, le bedweeder ! 🙂

 
Cette semaine, peu de nouveaux légumes, si ce n’est les oignons frais, jaunes ou rouges, en botte, et le retour des radis, pour 2 à 3 semaines. Concernant les courgettes, on dirait que la période de rationnement prend fin  (enfin !), car les pieds de l’extérieur commencent à donner. Nous aurons donc surtout des courgettes vertes désormais. Cela dit, en raison de notre production insuffisante des dernières semaines, certains d’entre vous auront pu goûter les jeunes pâtissons : n’hésitez pas à (re)découvrir ce légumes au goût beaucoup plus fin au stade courgette (on peut manger la peau) que lorsqu’il est consommé à maturité, sous forme de courge. Et enfin, n’oubliez pas de profiter des cerises, car ce sera sans doute la dernière fois que nous en proposons cette année !
 
Et puis de bonnes nouvelles se profilent dans la serre : les tomates se forment petit à petit… Il n’y a plus qu’à les faire rougir ! 😉 Pour les concombres, poivrons et aubergines, ce sera un peu plus long, mais à l’extérieur, on annonce aussi très bientôt le retour des carottes et des haricots !
 
Oignons jaunes Echalotes vertes et jeune pâtisson Oignons rouges
 
 
Alors en cette période de vacances qui s’annonce (on vous les souhaite d’ailleurs très bonnes ! :-)), il y aura peut-être quelques adaptations dans les livraisons, mais nous continuons bien sûr notre activité : si vous avez un peu plus de temps, profitez aussi des longues soirées pour venir nous rendre visite le jeudi soir entre 17h et 20h !
 
Nous en profitons aussi pour vous annoncer en avant-première la date de nos futures journées portes ouvertes, les 13 et 14 septembre 2014.
Et dans votre panier de cette semaine, vous trouverez aussi 2 ou 3 prospectus que nous venons d’imprimer : n’hésitez pas à parler de nous en les distribuant autour de vous ! 🙂
 
***
Le panier de saison à 15 € de la semaine

  • 1 kg de pommes de terre nouvelles (Sirtema)
  • 1 botte d’oignons jaunes frais (environ 1 kg)
  • 1 kg de courgettes
  • 2 salades (verte ou rougeoyante)
  • 2 bottes de radis
  • 1 bouquet d’aromates (persil, basilic* ou herbes de Provence*, au choix)
  • 500 g de cerises

* Nous pouvons vous proposer du basilic génois (le plus classique), marseillais (feuilles plus petites) ou grec (toutes petites feuilles bien denses). Mais n’hésitez pas à goûter aussi le basilic cannelle (à l’odeur fortement poivrée) et le basilic citron, qui aromatisera délicieusement les poissons, notamment !
**Bouquet d’herbes de Provence composé de thym, sarriette, sauge, marjolaine (origan) et basilic marseillais.
 
    Pommes de terre nouvelles Radis roses Courgettes multicolores
Panier de cerises (par Guillaume Brialon)
 —
 NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
 
 
Pourquoi choisir le panier de saison ?
  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…Pour contribuer à une économie vivable et équitable…
    … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !

***

 Les légumes au détail 

 

    • pommes de terre nouvelles (variété Sirtema à chair tendre – Attention, ne conserve pas ! – 2 kg max. par commande SVP) : 2,50 €/kg
    • oignons jaunes ou rouges frais : 2,50 € la botte
    • betteraves rouges (à consommer crues ou cuites, sans oublier de cuisiner leurs fanes !) : 2,50 € la botte (1 kg environ)
    • blettes à cardes blanches (dégustez ses côtes ou ses feuilles ! – dans la mesure des stocks disponibles) : 2,80 € la botte (1 kg environ)
    • radis roses : 1,50 € la botte
    • échalotes vertes : 1,50 € la botte de 5
    • courgettes (vertes, éventuellement assorties de zébrées et de jaunes – dans la mesure des stocks disponibles) : 3 €/kg
    • jeunes pâtissons (courge bonnet de prêtre au stade courgette, à déguster comme tel… – dans la mesure des stocks disponibles) : 3,50 €/kg
    • laitues (verte ou « merveille des 4 saisons » rougeoyante) : 1 € la pièce
    • jeunes pousses de salade (mesclun vert et rouge) : 1,50 € les 200 g
    • aromates (persil, ciboulette, basilic*, thym, aneth, laurier, sarriette, sauge, herbes de provence**) : 1,50 € la botte
    • cerises : 3 € les 500 g

    * Nous pouvons vous proposer du basilic génois (le plus classique), marseillais (feuilles plus petites) ou grec (toutes petites feuilles bien denses). Mais n’hésitez pas à goûter aussi le basilic cannelle (à l’odeur fortement poivrée) et le basilic citron, qui aromatisera délicieusement les poissons, notamment !

    **Bouquet d’herbes de Provence composé de thym, sarriette, sauge, marjolaine (origan) et basilic marseillais.


       
    Blettes à cardes blanche (par Matthieu Bourdon) Botte de betteraves (Newcastle Farmers Market)

Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.

 

***

 Les jus de pommes 

 

À la Tournichette, vous trouverez aussi les délicieux jus de pommes de Martine Dubois de Jolimetz, issus de vergers de plein vent non traités.

Martine, au nom de l’association Vergers haute tige de l’Avesnois dont elle est la présidente, vient d’ailleurs de recevoir le prix régional de l’agriculture durable !
Pour en savoir plus : http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969

 

  • jus de pommes: 2,50 € la bouteille
  • jus de pommes-poires : 2,70 € la bouteille

 

 Jus de pommes

***
Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :
https://tournichette.wordpress.com/decouvrir-notre-projet/note-dintention/
LabourSemoirdésherbageJeunes plantsAmbiance bedweeder !
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

***

 

Pour consulter toutes nos publications (le jour où vous ne voyez pas arriver ce mail dans votre boîte aux lettres, par exemple… comme cela arrive malheureusement trop souvent, pour des raisons techniques qui dépassent largement nos compétences 😦 ), rendez vous sur le blog de la Tournichette : https://tournichette.wordpress.com

Pour recevoir toutes les nouveautés en temps réel dans votre boîte e-mail, abonnez-vous au blog ! Il vous suffit pour cela d’inscrire votre adresse e-mail dans le champ Abonnez-vous… qui se trouve dans la colonne de droite, sur toutes les pages du blog.

 

Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.

 

***

 

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 06 61 78 77 05 (le numéro de tél. fixe est momentanément indisponible), au moins 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)


Nous organisons des livraisons sur Valenciennes, Aulnoy-les-Valenciennes, Saint-Saulve et alentours, en fin de semaine. Merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

 

***

 Venir à la Tournichette

 

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

 

***

 

A bientôt et encore merci à tous pour votre soutien !

 

 Karine & Mathias

 

Mathias et Karine vous attendent à la Tournichette !

Pour recevoir cette publication par e-mail chaque semaine, il vous suffit de nous envoyer votre adresse mail à panier@tournichette.fr . Nous vous conseillons également d’ajouter cette adresse à votre carnet d’adresses, pour éviter que nos envois se retrouvent dans les courriers indésirables (spams).

Le panier de la tournichette 
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) :  https://www.facebook.com/tournichette

 

 

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