Les légumes de la Tournichette #08

 

Bonjour à tous,
 

Semaine du 23 juin. L’été est arrivé avec le solstice et les journées n’ont jamais été aussi longues ! 🙂

Nous en profitons pour avancer sur nos nouveaux semis et plantations (betteraves rouges, céleris raves, haricots, salades…), surtout que le temps est au chaud et beau fixe. D’ailleurs, cela commence même à nous poser quelques soucis d’arrosage… Nos cuves de réserve d’eau de pluie sont déjà un peu justes pour les besoins de la serre, alors que faire pour l’extérieur et pour notre parcelle en plein champ, où les légumes et nouvelles plantations commencent à avoir bien soif ?
Nous tentons pour le moment d’accéder aux fontaines d’eau réservées aux agriculteurs (pas si facile…) mais plus ça va, plus nous pensons qu’il va falloir envisager d’investir dans un forage digne de ce nom, puisqu’il paraît que nous avons un passage d’eaux souterraines sur notre terrain. Une chose de plus à ajouter dans notre plan de financement pour l’installation, avec un système d’arrosage de la serre efficace. Pour l’instant, nous faisons avec les moyens du bord : au tuyau d’arrosage et à l’arrosoir… Histoire d’avoir le temps de méditer sur nos cultures ! ;-))
 
Petite annonce : si vous y pensez, pourriez-vous nous ramener les sachets imprimés « Poulet rôti/Produit frais » de la semaine dernière en même temps que vos caisses ? Ils sont en effet facilement récupérable et tellement pratiques… Merci d’avance !
 
 
***
 

Les nouveautés de la semaine !

 
Pour fêter l’été revenu, revoilà des cerises dans votre panier, le 2ème cerisier arrivant à maturité ! Plus fermes et plus noires que les précédentes, elles ne manqueront pas de titiller agréablement votre palais ! Marie-Monique, Thibault et Sylvie se sont fait un plaisir de les cueillir pour vous ! 🙂
 
Autre nouveauté et pas des moindres : les pommes de terre primeur à chair tendre (Sirtema de leur petit nom, célèbres sur l’île de Noirmoutiers), à peine sorties de terre… Elles sont délicieuses rissolées, à la vapeur, en salade, en purée ou même en frites. Dégustez-les vite car leur peau est encore très fine et elles ne conservent pas longtemps !
 
Et enfin, des betteraves rouges avec leurs fanes comestibles (cuisinez-les comme un légume vert) et des blettes à cardes blanches, dont vous pourrez déguster à la fois les côtes (aaah, le gratin aux côtes de blettes !) et le vert (comme des épinards… permettez-moi de vous redonner la recette des lasagnes au chèvre et vert de blette qui avait tant plu l’an dernier :-)).
 
Panier de cerises (par Guillaume Brialon) Pommes de terre nouvelles
Blettes à cardes blanche (par Matthieu Bourdon) Botte de betteraves (Newcastle Farmers Market)
 
 
***

Le panier de saison à 15 € de la semaine

  • 1 kg de pommes de terre nouvelles
  • 1 botte de betteraves rouges (environ 1 kg)
  • 700 g de petits pois (environ 300 g écossés)
  • 2 salades (verte ou rougeoyante)
  • 1 bouquet de persil ou ciboulette (au choix)
  • 600 g de cerises

Oui, oui, encore des petits pois… 😉 Mais la saison sera vite terminée et c’est maintenant qu’il faut profiter de leur délicieux goût sucré… et les enfants se feront un plaisir de les écosser en en grignotant la moitié au passage ! Et promis, la prochaine fois, nous n’en mettrons pas dans le panier ! 🙂
 —
 NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
 
 
Pourquoi choisir le panier de saison ?
  • Pour faciliter la prise et la préparation des commandes (moins d’erreurs et moins de temps passé !)
  • Pour aider à lutter contre le gaspillage alimentaire…
  • Pour nous soutenir dans notre projet…
  • Pour contribuer à une économie vivable et équitable…
    … tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !
 
 
***

 Les légumes au détail 

 

    • pommes de terre nouvelles (variété Sirtema – Attention, ne conserve pas ! – 2 kg max. par commande SVP) : 2,50 €/kg
    • betteraves rouges (à consommer crues ou cuites, sans oublier de cuisiner leurs fanes !) : 2,50 € la botte (1 kg environ)
    • blettes à cardes blanches (dégustez ses côtes ou ses feuilles ! – dans la mesure des stocks disponibles) : 2,80 € la botte (1 kg environ)
    • petits pois (à écosser – 1 kg de petits pois pour environ 400 g de petits pois écossés) : 3,50 € les 500 g
    • pois gourmands ou mangetout (à manger avec leur cosse : toutes les recettes sur ce site) : 4 € les 500 g
    • échalotes vertes : 1,50 € la botte de 5
    • courgettes (assortiment de courgettes multicolores : vertes, zébrées et jaunes – dans la mesure des stocks disponibles) : 3 €/kg
    • jeunes pâtissons (courge bonnet de prêtre au stade courgette, à déguster comme tel… – dans la mesure des stocks disponibles) : 3,50 €/kg
    • rhubarbe (dans la mesure des stocks disponibles) : 3 €/kg
    • laitues (verte ou « merveille des 4 saisons » rougeoyante) : 1 € la pièce
    • jeunes pousses de salade (que nous avons appelé à tort « mesclun » dans les mails précédents) : 1,50 € les 200 g
    • aromates (persil, ciboulette, basilic, thym, aneth, mélisse, laurier) : 1,50 € la botte
    • cerises : 3 € les 500 g


       
    Merveille des 4 saisons Petits pois à écosser Echalotes vertes et jeune pâtisson Courgettes multicolores


Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.

***

 Les jus de pommes 

 

À la Tournichette, vous trouverez aussi les délicieux jus de pommes de Martine Dubois de Jolimetz, issus de vergers de plein vent non traités.

Martine, au nom de l’association Vergers haute tige de l’Avesnois dont elle est la présidente, vient d’ailleurs de recevoir le prix régional de l’agriculture durable !
Pour en savoir plus : http://www.lavoixdunord.fr/region/a-jolimetz-les-vergers-hautes-tiges-chefs-de-file-de-ia23b44375n2210969

 

  • jus de pommes: 2,50 € la bouteille
  • jus de pommes-poires : 2,70 € la bouteille

 

 Jus de pommes

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Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :
https://tournichette.wordpress.com/decouvrir-notre-projet/note-dintention/
LabourSemoirdésherbageJeunes plantsAmbiance bedweeder !
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

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Pour recevoir toutes les nouveautés en temps réel dans votre boîte e-mail, abonnez-vous au blog ! Il vous suffit pour cela d’inscrire votre adresse e-mail dans le champ Abonnez-vous… qui se trouve dans la colonne de droite, sur toutes les pages du blog. Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.
***

 

Pour passer vos commandes,

merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 06 61 78 77 05 (le numéro de tél. fixe est momentanément indisponible), au moins 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre e-mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

 

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes (vendredi ou samedi), merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir, goûter et acheter au détail les productions du jour ! Nous vous y réservons aussi quelques petites surprises… alors venez nous rendre visite et parlez-en autour de vous ! 🙂

***

 Venir à la Tournichette

 

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

***

A bientôt et encore merci à tous pour votre soutien !

 Karine & Mathias

Mathias et Karine vous attendent à la Tournichette !

Pour recevoir cette publication par e-mail chaque semaine, il vous suffit de nous envoyer votre adresse mail à panier@tournichette.fr . Nous vous conseillons également d’ajouter cette adresse à votre carnet d’adresses, pour éviter que nos envois se retrouvent dans les courriers indésirables (spams).

Le panier de la tournichette 
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) :  https://www.facebook.com/tournichette

 

 

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