Les légumes de la Tournichette #07

 

 

Bonjour à tous,
 

Semaine du 16 juin. Avant tout, un grand merci à vous tous pour l’enthousiasme que vous montrez à l’égard de nos légumes et votre compréhension vis-à-vis de notre fonctionnement. La semaine dernière, nous avons livré plus de 15 paniers de saison – une première ! – sans compter les nombreuses commandes et achats au détail. Cela nous encourage bien sûr à continuer à vous fournir des légumes de qualité !

 
Nous nous excusons pour les petites modifications de dernière minute dans la composition du panier, mais les radis n’étant pas aussi beaux que prévus, nous avons jugé bon de remplacer une botte par quelques-unes de nos dernières carottes… tout en vous faisant goûter nos petits pois (à ne pas confondre avec les pois gourmands, qui se mangent avec la cosse). Il fallait bien vous mettre l’eau à la bouche pour le panier de cette semaine ! :o)
 
Toutes nos excuses aussi à ceux qui ont commandé des courgettes hors panier et n’ont pas été livré : comme nous l’avions annoncé, notre production est un peu juste (trop petite, la serre ! :-)) et nous avions choisi de donner priorité aux paniers. Mais nous espérons bien pouvoir vous contenter cette semaine. Idem pour les haricots, pour lesquels c’est malheureusement la fin… des haricots, oui ! Il va maintenant falloir attendre ceux qui poussent à l’extérieur… mais nous avons quelques autres légumes primeurs pour vous faire patienter !
 
  Echalotes vertes et jeune pâtisson
 
 
En tous les cas, surtout, n’hésitez pas à nous faire des retours, à nous signaler tout problème (des navets abîmés, des radis creux à l’intérieur, etc.) ou nous faire part de toute remarque susceptible de nous aider à nous améliorer. Ce n’est que notre première année de culture et nous avons encore bien des choses à apprendre.
 
Et puis en attendant de plus gros travaux ultérieurs, nous avons, avec les moyens du bord, un peu réaménagé notre espace d’accueil de façon plus conviviale pour bien commencer l’été… Venez donc nous rendre une petite visite à la Tournichette le jeudi soir (entre 17h et 20h) et parlez-en autour de vous ! 🙂
 
Quelques rafraîchissements en attendant  Mathias et Karine vous attendent à la Tournichette !

 

 
***

 

Cette semaine, un panier de saison à 15 € très vert et plein de vitamines !

  • 1,2 kg de petits pois (environ 500g de pois écossés)
  • 1 kg de brocolis
  • 2 salades (laitues beurre pommée verte ou rougeoyante)
  • 1 botte d’échalotes vertes
  • 1 bouquet d’aromates au choix : persil, thym, basilic, aneth, ciboulette, laurier
    (merci de nous le préciser lors de la commande)


Petits pois à écosserBrocoliLaitue beurre pommée
 NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
 
 
Pourquoi choisir le panier de saison ?
(Rappel)

 
  • Pour la somme de 15 €, vous disposez d’une variété de légumes frais et de saison dont la valeur au détail est légèrement supérieure. Pour les légumes les moins connus, nous fournissons bien évidemment des recettes, donc laissez vous surprendre et… plus besoin de réfléchir pour passer commande ! 🙂
  • Vous y trouverez aussi régulièrement des légumes en exclusivité (non disponibles au détail car en quantité limitée). En cas de production abondante d’un légume, nous pouvons même augmenter certaines quantités – n’hésitez pas à en faire profiter vos voisins et amis si vous en avez trop !
  • Il n’y a pas d’abonnement obligatoire comme dans les AMAP (nous pouvons cependant le mettre en place si cela arrange certains d’entre vous) et si vous n’aimez VRAIMENT pas un légume, n’hésitez pas à nous le faire savoir, nous ferons un petit échange.
  • En choisissant le panier, vous nous simplifiez la tâche de préparation en limitant le risque d’erreurs dans votre commande : en effet, plus le nombre de commandes individuelles augmente, plus nous risquons de mal la noter ou d’oublier quelque chose dans votre panier (même si on vous promet que nous y mettons toute la meilleure volonté du monde – pour vous garantir des produits les plus frais possibles, nous terminons les paniers à la dernière minute avant la livraison – nous nous en excusons par avance).
  • Il est difficile pour le maraîcher de prévoir les quantités exactes de légumes qu’achèteront les clients pour chaque variété… Afin de ne pas manquer (et aussi pour parer aux risques de pertes imprévues : intempéries, ravageurs, maladies…), les producteurs ont ainsi tendance à planter plus qu’ils ne vendront. Or, si la culture réussit, il y aura surproduction et donc… gaspillage. Pour éviter cela au maximum, le panier de saison comporte des légumes dont nous avons une production abondante et qui risquent de finir au compost s’ils ne trouvent pas preneur !
  • Hormis le gaspillage alimentaire, ces pertes représentent également des pertes de revenu pour le maraîcher, alors qu’il lui est déjà difficile de tirer un revenu décent de ses productions (notre but est de réussir à gagner un SMIC annuel au bout de 3 ans… ceci sans compter les longues journées/semaines de travail). En choisissant le panier de saison, vous contribuez – comme dans le système des AMAP – à nous soutenir et à contribuer à un commerce équitable et au maintien d’une agriculture biologique de proximité !
 
En bref, en choisissant le panier de saison,
vous nous soutenez dans notre projet,
vous aidez à lutter contre le gaspillage,
vous participez à une économie soutenable et équitable…
… tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !

 
 
***

 Les légumes au détail 

 

    • petits pois (à écosser – 1 kg de petits pois pour environ 400 g de petits pois écossés) : 3,50 € les 500 g
    • pois gourmands ou pois mange-tout (disponibles en quantité : retrouvez toutes les recettes sur ce site) : 4 € les 500 g
    • brocoli (profitez-en, il n’y en aura pas très longtemps, car ils montent vite en fleur…) : 5 €/kg
    • échalotes vertes : 1,50 € la botte de 5
    • courgettes (assortiment de courgettes multicolores : vertes, zébrées et jaunes – dans la mesure des stocks disponibles) : 3 €/kg
    • jeunes pâtissons (courge bonnet de prêtre au stade courgette, à déguster comme tel… – dans la mesure des stocks disponibles) : 3,50 €/kg
    • laitues (beurre pommée verte ou « merveille des 4 saisons » rougeoyante) : 1 € la pièce
    • jeunes pousses de salade (que nous avons appelé à tort « mesclun » dans les mails précédents) : 1,50 € les 200 g
    • navets (les derniers… de gros calibre !) : en promotion à 1 €/kg
    • aromates (persil, ciboulette, basilic, thym, aneth, mélisse, laurier) : 1,50 € la botte


       
    Merveille des 4 saisons  Pois gourmands  Echalotes vertes et jeune pâtisson  Courgettes multicolores

 


Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.

 

 

***

 Les jus de pommes 

 

À la Tournichette, vous trouverez aussi les délicieux jus de pommes de Martine Dubois de Jolimetz, issus de vergers de plein vent non traités.

 

  • jus de pommes: 2,50 € la bouteille
  • jus de pommes-poires : 2,70 € la bouteille

 

 Jus de pommes

***
Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :
https://tournichette.wordpress.com/decouvrir-notre-projet/note-dintention/
LabourSemoirdésherbageJeunes plantsAmbiance bedweeder !
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

 

***

 Le coin du cuisto 

     

Petits pois à écosserPois mange-toutPetits pois et pois gourmand (ou mangetout)… Quelle différence ?

 

Ces deux légumineuses constituées d’une gousse garnie de pois sont toutes deux l’une des premières source de protéines végétales. Consommées fraîches, elles sont également très riches en fibres et en vitamines C, B2 et B9 (folates), notamment, sans oublier les minéraux comme le fer ou le magnésium.

 

Le petit pois s’écosse, car la cosse comporte une membrane trop dure à manger telle quelle (vous pouvez cependant la couper en petits morceaux et la mixer pour faire un délicieux velouté, chaud ou froid).
Quant au pois mangetout, il se consomme, comme son nom l’indique, avec la cosse, lorsque les pois sont encore petits : il suffit alors de l’équeuter et de l’effiler comme un haricot vert, avant de le faire sauter à la poêle (un délice à consommer chaud ou tiède). Lorsque les pois sont plus gros, il vaut alors mieux l’écosser et le manger comme un petit pois, car la cosse est un peu moins tendre.

 

Nous n’avons malheureusement encore pas eu le temps de leur publier une page de blog, mais un autre blog s’en est chargé à notre place, donc permettez-moi de partager ces deux pages du blog québecois « De la fourchette aux papilles estomaquées », qui vous donnera moult conseils et recettes :

 —

BrocoliQuant au brocoli, profitez également des vitamines C, K, B2 et B9 que vous apporte cette variété de chou !

  • Faites-le sauter à la poêle pour accompagner une viande, du poisson, des pâtes ou d’autres légumes.
  • Gratinez-le au four à la milanaise (une fois cuit, mettez-le dans un plat beurré et saupoudré de fromage râpé, et saupoudrez-le lui-même de fromage ; ajoutez quelques petits morceaux de beurre et passez au four).
  • Intégrez-les dans une omelette, un flan, une quiche ou un soufflé.
  • Servez les restes froids en salade avec une vinaigrette.
  • Confectionnez une délicieuse crème en le faisant revenir dans de l’huile avec un oignon ou des échalotes, puis faites cuire le tout dans un bouillon et du lait, avant de mixer le tout.

Voir aussi : http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-28034399.html

 —

Vous pourrez retrouver tous nos légumes sur notre blog, avec des recettes, mais aussi leurs qualités nutritives, des conseils pour la préparation et la conservation, etc. Vous pouvez consulter chacune des fiches légumes en passant la souris sur le menu Cuisinez nos légumes, en haut à droite, et choisissez dans le liste le légume qui vous plaira !

Et n’hésitez surtout pas à nous faire partager vos propres spécialités ! 🙂

***

 

Si vous vous abonnez au blog, vous pourrez même recevoir toutes les nouveautés en temps réel dans votre boîte e-mail : il vous suffit pour cela d’inscrire votre adresse e-mail dans le champ Abonnez-vous… qui se trouve dans la colonne de droite, sur toutes les pages du blog.

 

Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.

 

 

***

 

Pour passer vos commandes,

merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 06 61 78 77 05 (le numéro de tél. fixe est momentanément indisponible), au moins 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

 

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes (vendredi ou samedi), merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir et acheter au détail les productions du jour !

 

***

 Venir à la Tournichette

 

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

 

***

 

A bientôt et encore merci à tous pour votre soutien !

 

 Karine & Mathias

(en plein désherbage… ;))

 

Ambiance bedweeder ! ;)

Pour recevoir cette publication par e-mail chaque semaine, il vous suffit de nous envoyer votre adresse mail à panier@tournichette.fr . Nous vous conseillons également d’ajouter cette adresse à votre carnet d’adresses, pour éviter que nos envois se retrouvent dans les courriers indésirables (spams).

Le panier de la tournichette 
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) :  https://www.facebook.com/tournichette

 

 

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2 Commentaires

  1. Magali Le Mens · · Réponse

    Wouahh tout à l’air très bon !! Toujours à Genève, je t’appellerai quand je serai en France pour avoir des nouvelles. Bisous, Magali

    Date: Mon, 16 Jun 2014 23:22:28 +0000 To: magalilemens@hotmail.com

    1. Super, merci! 🙂
      ça fait trop longtemps que je veux t’appeler aussi… Quels jours es-tu en France?

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