Les légumes de la Tournichette #06

 

 

Bonjour à tous,
 

Semaine du 9 juin. Les travaux des champs continuent, entre orages et grosses chaleurs… Pas trop de dégâts avec les orages, si ce n’est quelques pieds de courges décapités avec les bâches de cultures qui se sont envolées. Les légumes du printemps remplissent nos paniers, et les premières cultures sous serre touchent à leur fin (déjà plus de carottes… il faut dire qu’elles ont eu du succès ! :-)) pour laisser la place aux tomates, aubergines, poivrons et autres concombres prévus pour l’été.

Nous attendons avec impatience que les cultures extérieures prennent le relais : les salades, radisépinards et pois gourmands précurseurs seront bientôt suivis par les petits pois, betteraves rouges et échalotes. Pour les cerises, par contre, les oiseaux et les orages en ont terminé avec elles… Espérons que le second cerisier (autre variété plus tardive) sera aussi prolifique que le premier… réponse dans 2 semaines environ ! 🙂

 
Cette première année de culture sous serre nous permet de nous rendre compte des besoins, afin d’ajuster les plantations pour l’an prochain et éviter les creux de production (nous aurions par exemple aimé avoir plus de carottes pour faire la jonction avec celles qui poussent lentement mais sûrement à l’extérieur…). Conclusion criante : nous manquons de place et il va vraiment falloir investir dans une deuxième serre équivalente à la première cet automne !
 
 
La serre de la semaine
 
 
Enfin, cette semaine, la Tournichette a aussi subi des travaux de terrassement à l’occasion de la pose d’un système d’assainissement écologique des eaux usées et vous pourrez désormais vous garer devant chez nous en double-file…
et sans avoir les pieds dans la boue ! 😉
 
 
***

 

Le panier de saison à 15 €
vous propose cette semaine les légumes printaniers suivants – dont certains sont en exclusivité dans le panier (*) ! 🙂
 

radis roses  Pois gourmands  Courgettes multicolores
 NB. Les légumes indiqués dans la liste le sont de manière indicative : il se peut que certaines quantités ou qu’une variété change en cas d’indisponibilité de dernière minute. Nous faisons tout notre possible pour respecter cette composition et tout échange sera au moins équivalent en valeur. Il se peut aussi que vous ayez quelques petites surprises supplémentaires… :-))
 
 

Pourquoi choisir le panier de saison ?

 
  • Pour la somme de 15 €, vous disposez d’une variété de légumes frais et de saison dont la valeur au détail est légèrement supérieure. Pour les légumes les moins connus, nous fournissons bien évidemment des recettes, donc laissez vous surprendre et… plus besoin de réfléchir pour passer commande ! 🙂
  • Vous y trouverez aussi régulièrement des légumes en exclusivité (non disponibles au détail car en quantité limitée). En cas de production abondante d’un légume, nous pouvons même augmenter certaines quantités – n’hésitez pas à en faire profiter vos voisins et amis si vous en avez trop !
  • Il n’y a pas d’abonnement obligatoire comme dans les AMAP (nous pouvons cependant le mettre en place si cela arrange certains d’entre vous) et si vous n’aimez VRAIMENT pas un légume, n’hésitez pas à nous le faire savoir, nous ferons un petit échange.
  • Il est difficile pour le maraîcher de prévoir les quantités exactes de légumes qu’achèteront les clients pour chaque variété… Afin de ne pas manquer (et aussi pour parer aux risques de pertes imprévues : intempéries, ravageurs, maladies…), les producteurs ont ainsi tendance à planter plus qu’ils ne vendront. Or, si la culture réussit, il y aura surproduction et donc… gaspillage. Pour éviter cela au maximum, le panier de saison comporte des légumes dont nous avons une production abondante et qui risquent de finir au compost s’ils ne trouvent pas preneur !
  • Hormis le gaspillage alimentaire, ces pertes représentent également des pertes de revenu pour le maraîcher, alors qu’il lui est déjà difficile de tirer un revenu décent de ses productions (notre but est de réussir à gagner un SMIC annuel au bout de 3 ans… ceci sans compter les longues journées/semaines de travail). En choisissant le panier de saison, vous contribuez – comme dans le système des AMAP – à nous soutenir et à contribuer à un commerce équitable et au maintien d’une agriculture biologique de proximité !
 
En bref, en choisissant le panier de saison,
vous nous soutenez dans notre projet,
vous aidez à lutter contre le gaspillage,
vous participez à une économie soutenable et équitable…
… tout en vous régalant de légumes frais de saison pour un prix raisonnable !

 
 
***

 Les légumes au détail 

 

    • radis roses (légèrement piquants – disponibles en quantité) : 1,50 € la botte
    • épinards : 4,50 €/kg
    • fenouil (savourez son goût anisé cru, en salade, ou cuit à l’étouffée, avec du poisson, par exemple) : 1,50 €/pièce
    • navets : 2 €/kg
    • haricots verts ou beurre (dans la mesure des stocks disponibles) : 3 € les 500 g
    • pois gourmands ou pois mange-tout (disponibles en quantité : retrouvez toutes les recettes sur ce site) : 4 € les 500 g
    • courgettes (assortiment de courgettes multicolores : vertes, zébrées et jaunes – dans la mesure des stocks disponibles/priorité au panier) : 3 €/kg
    • épinards : 4,50 €/kg
    • laitues : 1 € la pièce
    • mesclun (dans la mesure des stocks disponibles) : 1,50 € les 200 g
    • roquette (dans la mesure des stocks disponibles) : 1,50 € les 200 g
    • aromates (persil, ciboulette, aneth, mélisse, laurier) : 1,50 € la botte

     

 

navetsFenouilHaricots beurreHaricots verts   


Tous nos légumes sont en conversion vers l’agriculture biologique, cultivés sans pesticides ni engrais chimiques.

 

 

***

 Les jus de pommes 

 

Comme la saison dernière, vous pourrez également retrouver les délicieux jus de pommes de Martine Dubois de Jolimetz, issus de vergers de plein vent non traités.

 

  • jus de pommes: 2,50 € la bouteille
  • jus de pommes-poires : 2,70 € la bouteille

 

 Jus de pommes

***
Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :
https://tournichette.wordpress.com/decouvrir-notre-projet/note-dintention/
LabourSemoirdésherbageJeunes plantsLa serre à plants et les jardinières d'aromates
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

 

***

 Le coin du cuisto 

     

Pois mange-toutAu menu cette semaine, le pois gourmand ou mange-tout… appelé ainsi car on le mange avec sa cosse, contrairement au petit pois.

Comment le préparer ? Comment l’accommoder ?

Nous n’avons malheureusement encore pas eu le temps de publier une page à cette légumineuse dont la saveur mérite largement d’être découverte, crue ou cuite ! Mais un autre blog s’en est chargé à notre place, donc permettez-moi de partager cette page du blog québecquois « De la fourchette aux papilles estomaquées », qui vous donnera moult conseils et recettes, et notamment celle d’une salade de jeunes pois mange-tout et courgettes… Miam !

 

 

Vous pourrez retrouver tous nos légumes sur notre blog, avec des recettes, mais aussi leurs qualités nutritives, des conseils pour la préparation et la conservation, etc. Vous pouvez consulter chacune des fiches légumes en passant la souris sur le menu Cuisinez nos légumes, en haut à droite, et choisissez dans le liste le légume qui vous plaira !

Et n’hésitez surtout pas à nous faire partager vos propres spécialités ! 🙂

***

 

Si vous vous abonnez au blog, vous pourrez même recevoir toutes les nouveautés en temps réel dans votre boîte e-mail : il vous suffit pour cela d’inscrire votre adresse e-mail dans le champ Abonnez-vous… qui se trouve dans la colonne de droite, sur toutes les pages du blog.

 

Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.

 

 

***

 

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 06 61 78 77 05 (le numéro de tél. fixe est momentanément indisponible), au moins 24h avant sa livraison.
(Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

 

Nous organisons des livraisons sur Valenciennes (vendredi ou samedi), merci de nous contacter à ce sujet.

 

(Dans un souci de récupération, si vous en avez la possibilité, merci de nous ramener vos caisses à la livraison suivante, ainsi que vos filets à pommes de terre, et sacs en papier réutilisables !)

 

Nous vendons également sur place, au 1 rue de la Tournichette à Wargnies le Petit, le jeudi soir entre 17h et 20h. Vous pouvez y retirer vos commandes ou venir voir et acheter au détail les productions du jour !

 

***

 Venir à la Tournichette

 

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge.

Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

 

***

 

A bientôt et encore merci à tous pour votre soutien !

 Karine & Mathias

Mathias et Karine

Pour recevoir cette publication par e-mail chaque semaine, il vous suffit de nous envoyer votre adresse mail à panier@tournichette.fr . Nous vous conseillons également d’ajouter cette adresse à votre carnet d’adresses, pour éviter que nos envois se retrouvent dans les courriers indésirables (spams).

Le panier de la tournichette 
Mathias Deschamps & Karine Joly
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) :  https://www.facebook.com/tournichette

 

 

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un commentaire

  1. legrand stephanie · · Réponse

    salut la tournichette, voici ma commande, (un panier un tant soit peu modifié, en tenant compte des quantités disponibles)

    * radis roses 1 botte * fenouil (savourez son goût anisé cru, en salade, ou cuit à l’étouffée, avec du poisson, par exemple) : 4 moyens * pois gourmands ou pois mange-tout (disponibles en quantité : retrouvez toutes les recettes sur ce site) 500 g

    * courgettes (assortiment de courgettes multicolores : vertes, zébrées et jaunes – dans la mesure des stocks disponibles/priorité au panier) : 10 petites si poss,

    * laitues : 1

    * mesclun /roquette 200 g

    * aromates persil, ciboulette, aneth, :1 bouquet (mélange des 3 pour faire un bouquet si quantité de production insuf)

     je peux venir aider demain soir vers 18H, ou vendredi soir ?

    bonne soirée, bise

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