Les légumes de la Tournichette #01 [Nouvelle saison]

 Bonjour à tous,

 
Aujourd’hui c’est la rentrée scolaire, mais cette semaine, c’est aussi la rentrée du panier de la Tournichette !
 
Après vous avoir abandonnés pendant de longs mois, nous revoilà avec des légumes printaniers et plein de belles promesses en terre pour les mois à venir : carottes, choux, haricots, petits pois, courgettes, poireaux, betteraves, pommes de terre, oignons, échalotes, fenouil, céleri, tomates, aubergines, poivrons, etc… qui, nous l’espérons, arriveront jusqu’à votre assiette ! 🙂
 
Nous n’avons pas chômé pendant ces mois : à part quelques travaux dans la maison, nous avons terminé de préparer la serre, préparé notre plan de cultures et commandé les graines, monté une petite serre à plants, nourri et travaillé la terre pour accueillir les nouveaux semis et plantations, posé des bâches pour empêcher l’invasion des mauvaises herbes… et aussi lutté contre les terribles taupins (ces larves de coléoptères qui vivent sous terre et dévorent toutes les racines sur leur passage), le mal de dos du maraîcher et le temps qui passe beaucoup trop vite. 😉 Heureusement, nous avons été bien aidés par notre entourage, merci à eux !
Surtout, nous avons semé, repiqué, planté… et enfin, les premiers fruits (euh… légumes !) de notre travail sont arrivés à maturité !

 

Serre de printemps

Autre rebondissement dans notre installation agricole : les démarches étant plus compliquées que prévu, nous avons décidé d’entrer cette année dans une couveuse d’entreprise (la couveuse Chrysalide, gérée par l’association A petits pas), qui nous hébergera juridiquement jusqu’à l’installation réelle de notre petite entreprise. Il nous faut encore la validation de notre dossier par la couveuse (cela ne devrait pas poser de problèmes) mais avouons que cela nous tire quelques soucis administratifs du pied.
 
Label ABQuant à notre certification en bio, elle est en bonne voie, puisque nous sommes désormais en 2e année de conversion, et donc autorisés à faire usage de la mention « en conversion vers l’agriculture biologique ». Cultiver en bio, cela signifie cultiver sans pesticides ni engrais chimiques, en respectant notre environnement… et le cahier des charges prévu dans la réglementation européenne. Pour nous, cela signifie surtout produire des légumes frais, sains et savoureux, dans le respect des saisons, de notre terre et des personnes qui y vivent !
 
Et au-delà du bio, nous tenons aussi beaucoup à écouler notre production localement, en circuit court, loin du système de la grande distribution, pour un maximum de de transparence, et contribuer à une agriculture à taille humaine et à une économie plus équitable, qui rémunère justement le producteur tout en restant abordable pour le consommateur. Nous croyons en effet que les choix des consommateurs d’aujourd’hui auront une grande influence sur l’agriculture de demain !
 
Pour en savoir plus sur notre projet et les valeurs qui le portent :
https://tournichette.wordpress.com/decouvrir-notre-projet/note-dintention/
Labour Semoir désherbage Jeunes plants La serre à plants et les jardinières d'aromates
Un petit résumé de toutes nos aventures de début d’année en images ici :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.672305729474601.1073741828.499760446729131&type=1

 

***

 Les légumes de la semaine 

Grâce à notre toute nouvelle serre montée cet hiver, voici les quelques premiers légumes que nous pouvons vous proposer en ce tout début de saison : en primeur, de magnifiques radis roses flamboyants, des épinards, des navets jeunes (mais plus si petits que ça !), des salades (feuilles de chêne vertes), de la rhubarbe et quelques aromates (ciboulette, persil, aneth, mélisse).

Notre production est encore insuffisante pour vous composer un panier complet, alors pendant 2 à 3 semaines, nous ne ferons que de la vente au détail. Alors à vos commandes ! 🙂

    • radis roses : 1,50 € /la botte
    • navets nouveaux : 2 €/kg
    • laitues feuilles de chêne : 1 €/pièce
    • épinards: 4,50 €/kg
    • rhubarbe : 3 €/kg
    • aromates (persil, ciboulette, aneth, mélisse) : 1 € le bouquet

 

épinards  Botte de radis rosesNavets

 

Et à venir très bientôt : des courgettes, des carottes, des haricots verts, du fenouil, des choux chinois, des petits pois et pois mange-tout…

***

 Le coin du cuisto 

       Petite nouveauté, cette année, pour les recettes : vous pourrez retrouver tous nos légumes sur notre blog, avec leurs qualités nutritives, des conseils pour la préparation et la conservation et surtout… tout plein d’idées recettes !

Cette semaine, découvrez donc tout ce que vous avez toujours rêvé de savoir sur :

  • l’épinard : comment il contient bien plus que du fer, comment le cuire ou le congeler, des recettes pour le manger cru ou cuit, sans oublier la recette de la Tournichette (une tourte aux épinards dont vous nous donnerez des nouvelles !)
  • le navet : toutes les facettes de ce légume à fan(e)s, les différentes façons de le faire cuire, les recettes du printemps… et toujours, la recette de la Tournichette (navets fondants au miel et au gingembre)
  • le radis rose : ses bienfaisantes qualités nutritives, des recettes de radis crus ou cuits (si, si !) et toutes les façons d’accommoder les fanes… il serait tellement dommage de les jeter ! 🙂
  • la rhubarbe : découvrez vite comment sous ce nom un peu barbare se cache un véritable trésor acidulé, qui ravira les amateurs de sucre tout autant que les becs salés !

 

(Cliquez sur le nom de chaque légume pour ouvrir la page le concernant.) 

Vous pourrez ensuite consulter chacune des fiches légumes quand vous le voudrez, directement via le blog : passez la souris sur le menu Cuisinez nos légumes, en haut à droite, et choisissez dans le liste le légume qui vous plaira ! 🙂

 

Si vous vous abonnez au blog, vous pourrez même recevoir toutes les nouveautés en temps réel dans votre boîte e-mail : il vous suffit pour cela d’inscrire votre adresse e-mail dans le champ Abonnez-vous… qui se trouve dans la colonne de droite, sur toutes les pages du blog.

Si vous avez un compte facebook, vous pouvez aussi suivre nos actualités sur notre page en cliquant sur « J’aime » : Le panier de la Tournichette.

 

***

 

Pour passer vos commandes, merci de nous envoyer un e-mail ou de nous laisser un message au 09 80 92 46 25, au moins 24 h avant sa livraison. (Ne vous inquiétez pas si nous ne répondons pas à votre mail, sauf si vous nous avez posé une question particulière.)

Pour venir chercher vos légumes ou voir ce que nous avons dans notre potager, cette année encore, nous ouvrirons nos portes le jeudi soir, entre 17h et 20h !

Nous organisons aussi des livraisons sur Valenciennes (vendredi ou samedi), merci de nous contacter à ce sujet.

 

Pour venir à la Tournichette, voir la carte : http://bit.ly/14Znkge. Sur la voie rapide D649, prendre la sortie Wargnies-le-Petit, puis la D2649 jusqu’à la Boiscrète, où vous tournez à droite dans la rue de la Boiscrète, à suivre jusqu’à la rue de la Tournichette, à droite. Nous sommes la première maison quand vous prenez la route à droite après le pont.

 

En espérant que les légumes de cette nouvelle saison vous plairont tout autant,
au plaisir de vous revoir après ces quelques mois ! 🙂

 

Mathias & Karine

Mathias et Karine

Pour recevoir cette publication par e-mail chaque semaine, il vous suffit de nous envoyer votre adresse mail à panier@tournichette.fr . Nous vous conseillons également d’ajouter cette adresse à votre carnet d’adresses, pour éviter que nos envois se retrouvent dans les courriers indésirables (spams).

Le panier de la tournichette 
Mathias Deschamps
1 rue de la Tournichette
59144 Wargnies-le-Petit

Tél. 09 80 92 46 25
panier@tournichette.fr

Site web : https://tournichette.wordpress.com

Page facebook (cliquez sur J’aime) :  https://www.facebook.com/tournichette

 

 

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un commentaire

  1. maman Joly · · Réponse

    dommage que la tournichette soit si loin!! tous ces produits semblent bien tentants; bon courage pour la suite… bisous

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