Eau chaude & Framboisiers

5-6 janvier 2013

Le chantier du week-end : repiquer les framboisiers, cassis et groseilliers à maquereau récupérés dans le jardin de Curgies.

Bernard et Mathias avaient déjà repiqué, il y a plus d’un mois, 9 pieds de rhubarbe, 9 pieds de céleri perpétuel (livèche) et une dizaine de cassis, complétés par une vingtaine de plants de thym, venus d’ici et là (et même des Hautes-Alpes, mais il faut avouer qu’il a du mal à se faire à sa nouvelle terre du Nord, ou alors il a mal supporté le voyage, car il est tout sec ! 😦 )

Ce week-end, nous y avons ajouté une autre dizaine de cassis (cela fait 20 pieds en tout, sur 2 rangs), une centaine de pieds de framboises (sur 2 rangs également… il en manque une trentaine, d’ailleurs) et 3 triple pieds de groseilles à maquereau. Le tout bien parqué dans un enclos de grillage à poule, car en temps de disette hivernale, nos chers amis les lapins se font une joie de déguster les têtes des pôvres pieds de cassis !

Repiquage des framboisiers

Après avoir cassé les branches mortes (car ayant donné l’an passé), nous repiquons les nouvelles pousses bourgeonnantes tous les 20 cm, environ…

Framboisiers Framboisiers
Framboisiers Cassis & Framboisiers

Repiquage des cassis

Tu sais ce qu’il te dit, le cassis ??!!!

Cassis & Framboisiers Cassis
Framboisiers
Sans titre

À cassis et framboise… sont les mamelles du destin !

(ah non, c’est pas ça, Bobby ? ;))

Le groseillier et son maquereau

Groseillier à maquereau Groseillier à maquereau

Rhu-barbe naissante

Doucement les filles, faudrait pas vous prendre les prochaines gelées dans la face !

Rhubarbe Rhubarbe

Sur le fil, les framboisiers !

Dimanche, nous tendons des fils entre 2 piquets le long des rangs de framboisiers, afin de les faire courir dessus, à la façon des vignes… Joli, le résultat, non ?
Framboisiers façon vigne
Papyrus, compost & framboisiers
Framboisiers

Et voici donc le parc à petits fruits terminé pour aujourd’hui !
Parc à fruits

Quant à la maison, elle a plus fière allure que jamais… 🙂
Tournichette, janvier 2013

Il paraîtrait même, qu’en grand secret, on serait en train d’y installer l’eau chaude… Suite au prochain épisode !

Chauffe-eau

Eau chaude LOADING ||||||||||||||||| | | | | |

Publicités

5 Commentaires

  1. Garfield59 · · Réponse

    Aie aie aie les pics des arbustes à groseilles maquereau mais c est trop trop bon….

  2. Le maquereau… Je le côtoie quasi tout les jours, et je peux pas dire qu’il fait sont quéqué.

    1. Hey, je vois que le blog de la tournichette crée de l’émulation… C’est cool ! Le maquereau et moi avons hâte de lire les news de la ferme Hantay ! 😉

  3. HAAAAAAAAAAAAAA !!! On va pouvoir se fournir en légumes et Fruits maintenant à la Tournichette !! YES

  4. La petite trompette · · Réponse

    Le ma queue rot ? hihi

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

La Clef du Bien-être

Massages à domicile * Réflexologie * Relaxation * Shiatsu

Le blog de la Tournichette

Un maraîcher bio dans l'Avesnois

Les bô bidules

Créations-couture, décoration originale et artisanale

Le site d'auteur d'Olivier Saraja

Fantastique, Science-Fiction, Horreur et... Informatique

Agripicture.fr, le photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Photoblog du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Le sens de l'humus

Écologie, permaculture, agrologie, nutrition...

Mendocino Meats

Providing delicious, healthy food to Mendocino County & the Bay Area

La Ferme Hantay

...Tous ensemble cultivons la biodiversité... par Edith & Kris't Off

%d blogueurs aiment cette page :