Les patates !!!

Dimanche 15 juillet

Et voilà ! Deux mois exactement après les avoir plantées, après les avoir vu pousser doucement, fleurir… et même choper le mildiou, nous les avons enfin toutes ramassées ! Sous la pluie, dans la boue, après avoir, la veille, coupé les feuilles atteintes de la maladie, un coup de motoculteur, et hop ! 250 kg kilos à vue de nez, qu’il ne reste plus qu’à laver, faire sécher… et faire sauter ! (À vrai dire, nous les avions déjà goûtées le 7 juillet…)

Récolte de pommes de terre

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Mildiou (http://fr.wikipedia.org/wiki/Mildiou)

Maladie causée par des parasites microscopiques (les Oomycètes) affectant de nombreuses espèces de plantes, mais prenant des proportions épidémiques sur des cultures comme la vigne, la tomate ou la pomme de terre. Il se manifeste par des taches brunes et des sortes de moisissures, suivi d’un flétrissement général de la feuille, puis de la plante entière. Le tubercule atteint pourrit rapidement, même au cours de la conservation, dégageant une odeur désagréable et forte.

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Dans les causes, on observe une humidité excessive… Avec toute cette **%$$*** de pluie, c’est sans doute la raison du mal de nos patates, qui ont fini par pourrir ! 😦  (heureusement, après quelques poêlées et gratins chalonnais ;))

 

Note pour plus tard : essayer le traitement naturel présenté par Wikipédia, à l’aide d’une solution à base de bicarbonate de soude et de savon à vaisselle.

Le mélange suivant est à vaporiser sur les plantes contaminées :

  1. 10 grammes (environ 1 c.s.) de bicarbonate de soude
  2. 4 litres d’eau
  3. 40 ml (2½ c.s.) d’huile horticole ou de savon noir

Le savon sert à fixer le bicarbonate de soude sur la feuille ; renouveler la pulvérisation après la pluie ou l’arrosage des feuilles. La nocivité de ce traitement est nulle.

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